Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация рабочих мест и их специализация




Организация ремонтного производства во времени.

Организация ремонтного производства в пространстве.

Организация – сочетание, объединение чего-либо или кого-либо в единое целое, объединенное в систему.

Организация производства – соединение в пространстве и во времени основных элементов производственного процесса (материал, рабочая сила,

средства труда, информация) с целью получения наилучших качественных результатов с минимальными затратами.

Организация производства в пространстве – распределение операций и работ между работниками, рабочими местами, оснащенными необходимым оборудованием, инструкциями, обеспечение специализации рабочих мест, организация материальных и информационных каналов, осуществление

складских операций.

 

Организация – сочетание, объединение чего-либо или кого-либо в единое целое, объединенное в систему.

Организация производства – соединение в пространстве и во времени основных элементов производственного процесса (материал, рабочая сила, средства труда, информация) с целью получения наилучших качественных результатов с минимальными затратами.

Организация производства во времени – установление очередности, порядка и нормированной продолжительности выполнения работ.

 

 

На рабочем месте происходит соединение 3-х основных элементов процесса производства и достигается его главная задача – производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимым технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование рабочей силы и оборудования.

Ее цель – обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных методов труда, создания комфортных условий труда.

К организации рабочих мест предъявляются следующие требования:

1. Соблюдение технологии.

2. Соблюдение основных принципов рациональной организации трудовых процессов.

3. Сокращение затрат ручного физического труда.

4. Максимальное использование производственных помещений и технических средств.

5. Устранение непроизводительных действий и холостых перемещений рабочих на рабочие места.

6. Создание оптимальных безопасных условий труда.

7. Обеспечение требований техники безопасности и охраны труда.

Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и т.д.

Высокий уровень специализации рабочих мест достигается в массовом производстве, где повторяемость выполнения работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1 - 2 деталеоперации в течение длительного периода.

Наиболее неблагоприятные условия для специализации рабочих мест наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции – здесь необходимо универсальное оборудование.

Правильное определение профиля рабочего места и его специализации позволяет перейти к выбору его оснащения.

Оснащение рабочего места – это совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструментов, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего.

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движения рабочего и т.д.

Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям.

В ходе аттестации рабочих мест определяются технический, технологический, организационный, экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учетом передового опыта, а также целенаправленная работа по их рационализации.

Для замеров факторов, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются санитарные станции (центры). Для аттестации создаются комиссии, в состав которых включаются мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры и др.

Учету подлежат все рабочие места, имеющиеся в структурных подразделениях. Эта операция ведется прямым счетом по фактическим зонам обслуживания. Учитываются и рабочие места, используемые неполный рабочий день.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 685; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.