Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормирование химических веществ в воде водоемов




 

Гигиенические нормы содержания химических веществ в воде рек, озер, водохранилищ регламентируются Федеральным законом от 30 марта 1999 г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормированиии (постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г.) и соответствующими гигиеническими нормативами (ГН).

Регламентирование химических веществ в воде водоемов отличается рядом особенностей. Первая из них связана с универсальной ролью воды в природе и народном хозяйстве, причем требования к качеству воды различаются в зависимости от вида ее использования (хозяйственно-питьевое, культурно-бытовое, рыбохозяйственное, промышленное).

В настоящее время общепризнано, что критерием загрязнения водного объекта может служить не сам факт поступления в него химических веществ, а характер и степень наступающего вследствие этого ограничения того или иного вида водопользования. С гигиенических позиций уровень загрязнения воды оценивается только по степени ограничения хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Все другие неблагоприятные воздействия не входят в компетенцию гигиенистов и должны изучаться соответствующими специалистами.

Вторая особенность связана с предыдущей и заключается в том, что гигиенические нормативы регламентируют содержание загрязняющих химических веществ только в тех водоемах, которые используются населением для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей, включая рекреационное водопользование. При этом нормативы направлены на охрану водного объекта не на всем его протяжении или в местах выпуска сточных вод, а только у первого пункта водопользования населения.

Третья особенность регламентирования химических веществ связана с тем, что вода используется населением не только для питья, приготовления пищи, но и для хозяйственно-бытовых (стирка, мытье), рекреационных (отдых, занятия спортом) целей. Поэтому при нормировании веществ в воде учитывается не только непосредственное вредное влияние их на организм (санитарно-токсикологический признак вредности), но и влияние на органолептические свойства воды (органолептический признак вредности) и на процессы самоочищения водоемов (общесанитарный признак вредности). Большинство химических веществ, синтезируемых в промышленности, способно изменять органолептические свойства воды, т. е. вызывать появление запаха, окраски, привкуса, а некоторые из них, попадая в воду, вызывают образование пены, пленки на ее поверхности. Такие изменения качества воды вызывают у населения негативную реакцию, вплоть до отказа от использования воды не только для питья, но и для других нужд. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению санитарного состояния условий проживания населения.

Таким образом, при обосновании нормативов для воды водных объектов должно учитываться не только прямое вредное влияние химических веществ на организм, но и опосредованное действие — создание благоприятных условий водопользования, т. е. принимаются во внимание три признака вредности: органолептический, токсикологический и общесанитарный.

Нормирование химических веществ в воде состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей её состава и свойств, в пределах которых надёжно обеспечивается здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологического благополучия водного объекта. Нормы установлены для условий хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования

В соответствии с законодательством Российской Федерации для охраны всех видов вод, используемых населением, в том числе поверхностных, подземных водоисточников и водопроводной воды предназначены гигиенические нормативы. Предусматриваются следующие виды нормативов:

· предельно допустимые концентрации (ПДК);

· ориентировочные допустимые уровни (ОДУ).

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) — это максимальная концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования. Этот вид ПДК в литературных источниках последних лет для краткости написания упоминают как гигиенический норматив;

ОДУ - ориентировочный допустимый уровень химического вещества в воде - временный гигиенический норматив, разрабатываемый на основе расчетных и экспресс - экспериментальных методов прогноза токсичности, и применяемый только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися предприятиями, реконструируемыми очистными сооружениями.

Значимость ПДК и ОДУ в системе водно-санитарного законодательства определяется тем, что:

· соблюдение этих нормативов создает благоприятные условия водопользования, обеспечивая безопасность воды для здоровья населения;

· наличие нормативов позволяет рассчитать нормы ПДС и использовать их при предупредительном и текущем санитарном надзоре;

· сопоставление реальных уровней содержания веществ в воде с их ПДК или ОДУ дает возможность судить, в какой мере вредны и при каких условиях могут быть безвредными промышленные и другие загрязнения, а также оценить эффективность водоохранных мероприятий;

· гигиенические нормативы необходимы при выборе приоритетных показателей загрязнения воды;

Особенности нормирования химических веществ в водной среде обусловлены несколькими факторами.

1. С гигиенических позиций оценивается уровень загрязнения воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения.

2. Нормативы качества воды распространяются не на весь водный объект, а только на пункты водопользования населения.

3. Вода используется населением не только для питья, приготовления пищи, личной гигиены, но и для хозяйственно-бытовых и рекреационных целей. В связи с этим при нормировании учитывается как непосредственное влияние химических загрязнителей на организм (санитарно-токсикологический показатель вредности), так и их влияние на органолептические свойства воды и процессы самоочищения воды водоемов (органолептический и общесанитарный показатели вредности).

4. Для всех водных объектов, используемых населением (поверхностные и подземные воды, питьевая вода, вода систем горячего водоснабжения), устанавливаются единые гигиенические нормативы (ПДК, ОДУ).

К особенностям гигиенического нормирования химических веществ в водной среде относится необходимость исследования стабильности химических соединений, процессов их трансформации. При этом проводится оценка влияния на водный объект и организм млекопитающих не только исходных веществ, но и продуктов их деструкции и трансформации.

В России основные требования к охране вод, а также комплекс требований к составу и свойствам воды в водоемах, используемых для рыбохозяйственных целей, регламентируются правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Содержание вредных и ядовитых веществ в водоемах обеих категорий и в морях не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных по санитарно-токсикологическому, общесанитарному и органолептическому лимитирующим показателям.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1793; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.