Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

III уровень




1. Специфичные технологии извлечения растворенных веществ, основанные на химических или физико-химических свойствах продукта:

А) Экстракция

B) Адсорбция

C) Ионный обмен

D) Фильтрация

F) Осаждение

E) Микрофильтрация

G) Ультрафильтрации

 

2. Ряд продуктов микробиологического синтеза выпускается в жидком виде. При этом отпадает необходимость в стадиях:

А) Помола

B) Измельчения

C) Сушки

D) Культивирования

E) Стандартизации

F) Выделения целевого продукта

G) Приготовления посевного материала

 

3. В тубулярном биореакторе процесс ферментации осуществляется в длянной трубе, в которой:

А) С одного конца непрерывно поступают питательные компоненты

B) С одного конца непрерыно вытекает культуральная жидкость

C) С одного конца непрерыно поступает инокулят

D) Инокулят вносится только перед ферментацией

E) Питательые компоненты вносятся только перед ферментацией

F) Сток культуры происходит в конце ферментации

 

9. С позиций микрокинетики процесса культивирования предпочтение следует отдать моделям, на основе которых удается:

А) Определить концентрацию целового метаболита

B) Описать кинетику роста популяции микроорганизмов

C) Связать этот процесс с массообменными процессами в биореакторе

D)Определить длительность лаг-фазы

E) Описать кинетику ассимиляции субстрата

 

11. Коагулянты, применяемые для ускорения процесса осаждения:

А) Желатин

B) Рыбный клей

C) Сефадекс

D) Хлористый кальцый

E) Казеин

 

12. Методы определения теплового эффекта микробиологического синтеза:

А) Непрямая калориметрия;

Б) Тепловой баланс;

С) Динамический;

Д) Трансформация

Е) Дизайн процесса

 

13. Очень большое влияние влияние на рост суспензионной среды оказывает ее непрерывное перемешивание, которое обеспечивает:

А) Хорошую аэрацию;

В) Предотвращает образование клеточных агрегатов;

С) Предотвращает осаждение клеток

Д) Межклеточный обмен

Е) Индукцию тотипотентности

F) Индукцию сигнальных систем

G) Индукцию каллусогенеза

 

14. Условия акклиматизации микроклонов растений:

А) Закаливание микроклонов растений;

В) Повышают устойчивость к патогенным микроорганизмам и различным неблагоприятным факторам внешней среды;

С) Адаптация к условиям внешней среды;

Д) Выделяют из растения донора

Е) Получают хорошо растущую стерильную культура

F) Стнрилизуют

 

15. Растительная клетка в условиях in vitro имеет следующие фазы роста:

А) Дедифференцировку;

Б) Деление;

С) Растяжение;

Д) Терминацию

Е) Дифференцировку

G) Регенерацию

F) Оплодотворение

 

16. Разнообразие конструктивных решений биореакторов зависит от:

А) целевого продукта

Б) биообъекта и среды

С) технологии и масштабов производства

Д) общественного мнения

Е) Уровня квалификации инженера

G) Генотипа биологических агентов

F) Фенотипа биологических агентов

 

17. Предварительная обработка культуральной среды позволяет:

А) Более полно перевести целевой продукт в жидкую или твердую фазу;

Б) Обеспечить лучшее разделение твердой и жидкой фаз;

С) Получить продукт годный для дальнейшей очистки и выделения;

Д) Изменить размер и форму фильтровальной перегородки

Е) Изменить размер и форму пор осадка

G) Изменить толщину двойного электрического слоя на поверхности частиц

F) Изменить толщину слоя осадка

 

Вариант 2732

18. Измеряя ряд показателей в процессе ферментации получают расчётные

параметры:

A) Объемный коэффициент массопередачи по кислороду

B) Концентрация углеродных субстратов

С) Массообмена

D) Концентрация растворенного СО2 в культуральной среде

Е) Концентрация растворенного О2 в культуральной среде

 

19. Оборудование предферментационной стадии биотехнологического

производства:

А) Теплообменник

В) Выдерживатель сред

С) Реактор для приготовления сред

D Ферментер для поверхностной твердофазной ферментации

Е) Выпарная установка

F) Ферментер для поверхностной ферментации

 

20. Если продукт микробиологического синтеза находится в растворе, для выделения используются методы:

A) Ионный обмен

B) Экстракция

C) Адсорбция

Р) Фильтрование

 

Е) Осаждение

F) Сепарирование

G) Центрифугирование

 

21. В верхней части ферментера имеется коллектор с рядом входных

устройств для:

A) Воздуха

B) Питательной среды

C) Посевного материала

D) Отбойника

E) Многоярусная мешалки

 

22. Обработка кулътуральной жидкости электролитами позволяет:

А) Получить продукт, годный для дальнейшей очистки и выделения

В) Более полно перевести целевой продукт в жидкую или твердую фазу

C) Обеспечить лучшее разделение твердой и жидкой фаз

D) Изменить размер и форму фильтровальной перегородки

E) Изменить поверхность фильтрации

F) Изменить размер и форму пор осадка

G) Изменить толщину слоя осадка

 

23. Аппараты для обратного осмоса и ультрафильтрации относятся к

следующим типам:

А) Спиральные

В) Пластинчатые

C) Трубчатые

D) Сетчатые

E) Рамочные

 

24. Моделирование позволяет получить расчетные параметры ферментаций

А) Объемньй коэффициент массопередачи по кислороду

В) Концентрация растворенного О2 в культуральной среде

С) Суммарный удельный расход сырья

D) Концентрация биомасс

E) Концентрация углеродных субстратов

F) Концентрация растворенного СО2 в культуральной среде

G) Концентрация целевого продукта

 

25. Типы мешалок:

А) Самовсасывающая

В) С направляющей трубой

С) С диффузором

D) Прямоугольный барботер

E) Газгольдер

F) Кольцевой барботер

G)Лопастной барботер

Вариант 2733

26. Этапы технологии трансплантации эмбрионов:

A) Вымывание эмбрионов

B) Отбор доноров и реципиентов

C) Суперовуляция доноров

D) Введение гена в реципиент

Е) Клонирование

F) Введение спермы в реципиент

G) Селекция гамет

 

27. Методы предварительной обработки культуральной жидкости:

A) Осаждения

B) Фильтрации

C) Центрифугирования

D) Обработки антибиотиками

Е) Обработки куклеазами

 

28. Методы выделения и концентрирования продуктов микробиологического синтеза, находящихся в растворе:

A) Ионный обмен

B) Экстракция

C) Адсорбция

D) Центрифугирование

Е) Фильтрование

F) Осаждение

G) Сепарирование

 

29. Наиболее распространенные способы предварительной обработки культуральной жидкости перед фильтрацией:

A) Обработка электролитами

B) Кислотная коагуляция

C) Тепловая коагуляция

D) Нейтрализация

Е) Сепарирование

F) Измельчение

 

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1203; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.