КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микробиология почвы
Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям
Питьевая вода не должна иметь постороннего вкуса, запаха, окраски, содержать ядовитые вещества, и патогенные микроорганизмы. О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам санитарно-бактериологического исследования, которое включает определение двух показателей: 1) Определение микробного числа. 2) Определение количества бактерий группы кишечных палочек: коли-титр (это наименьший объем воды в которой находят E. coli), коли-индекс (количество E.coli в 1 мл воды). Микробиологические показатели для питьевой воды нормированы ГОСТом: • микробное число не более 100; • коли-титр - не менее 300; • коли-индекс - не должен превышать 3. При исследовании воды открытых водоёмов, в том числе воду пригрунтовых колодцев, исследуют кроме микробного числа, определения коли-титра, коли-индекса на наличие других санитарно-показательных микроорганизмов: энтерококков, протея, клостридий, кишечных фагов. Отбор проб осуществляют с помощью батометров, представляющих собой металлический каркас с масленым свинцовым дном - грузилом- В металлический каркас вставляют бутылку, с закрытой пробкой и прикрепленной к ней веревкой. Батометр погружают на заданную глубину, открывают бутылку, потягивая за верёвку пробки. Потом, заполняя, её извлекают и закрывают бутылку стерильной пробкой.
Загрязнение исамоочищение почвы Почва населенных мест загрязняется твердыми и жидкими отбросами, выделениями людей и животных, их трупами, остатками растений, хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Вместе с органическими загрязнениями в почву попадает большое количество микроорганизмов.
В почве постоянно совершаются процессы, обусловленные жизнедеятельностью микроорганизмов: гниение, тление, нитрификация, разложение клетчатки, мочевины. Эти процессы имеют большое санитарно-гигиеническое значение, В процессе самоочищения почвы содержание санитарно- показатель ной микрофлоры (бактерии группы кишечных палочек и термофильных микробов) в ней изменяется: 1) При свежем фекальном загрязнении в течении двух недель обнаруживают главным образом E.coli. В процессе самоочищения почвы количество значительно снижается. Продолжительность самоочищения зависит от рН среды, температуры, влажности, света. Губительно действуют на бактерии группы кишечных палочек антибиотические вещества растений (пырея, костера и др.), почвенные микробы-антогонисты. 2) Термофильные микроорганизмы в небольшом количестве содержатся в кишечнике человека и животных. В значительно большем количестве они находятся в навозе и компостах, т.е. там, где скапливается большое количество органических веществ. В почву термофилы попадает фекалиями, навозом и компостом. В незагрязненной почве их не обнаруживают. 3) В качестве показателя самоочищения почвы используют определение энергии нитрификации. Осиленному размножению нитрифицирующих бактерий способствует наличие в почве большого количества аммиака - продукта белкового распада. Чем больше минерализовано органических веществ в почве, тем интенсивнее протекает процесс нитрификации, а, следовательно, процесс самоочищения почвы.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 872; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |