Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям




Очистка н обезвреживание почвы

 

Очистка - это система мероприятий, имеющая целью охрану среда обита­ния человека и животных от загрязнения органическими и другими отбросами.

Обезвреживание - это процесс, при котором сложные органические вещест­ва превращаются в простые вещества, пригодные для питания растений, пато­генные микроорганизмы уничтожаются, ядовитые вещества разрушаются.

Обезвреживание осуществляют двумя методами: почвенным и биотермиче­ским.

Почвенный метод основан на запахивании отбросов, при этом одновремен­но с минерализацией органических веществ происходит отмирание сапро­фитных и патогенных микроорганизмов. Недостаток этого метода - дли­тельность процесса обезвреживания отбросов.

Биотермический метод основан на способности органических веществ са­монагреваться и даже возгораться.

Простейшим способом биотермического обезвреживания является компо­стирование, который состоит из фаз:

1) фаза нарастания температуры, которая обусловлена размножением термо­фильной микрофлоры - температура 70° длительность свыше 10 дней;

2) фаза стационарной высокой температуры - при которой в почве отмирают неспоровые лизофилы, в том числе большинство патогенных микробов, а затем и термофилы. Продолжительность данной фазы 3-4 недели;

3) фаза снижения температуры - наступает в результате минерализации ор­ганического вещества, происходит формирование гумуса, который ис­пользуют в качестве удобрения.

В различных климатических условиях продолжительность обезвреживания неодинакова. В условиях средней полосы отмирание группы кишечной палоч­ки наблюдается через 1 месяц, патогенной микрофлоры - через 2 недели. На крайнем севере процесс бактериального обеззараживания завершаются только через 10 месяцев.

 

При санитарной оценке почвы учитывают результаты химического, микро­биологического и гельминтологического исследований. Микробиологическое исследование проводят:

1) для санитарной оценки почвы;

2) характеристики процессов самоочищения;

3) оценки почвенного и биотермического методов обезвреживать отбросов;

4) при определении пригодности участков для строительства;

5) при эпидемиологических и эпизоотологических обследованиях с целью выяснения заражения почвы.

В продолжительность выживания в пей патогенных микробов. В зависимости от поставленной задачи применяют кроткий или полный санитарно-бактериологический анализ почвы.

Краткий анализ почвы включает определение двух микробиологических показателей: микробного числа и коли-титра.

Полный анализ включает: анализ микробного числа, коли-титра, титра ана­эробов, протея, термофилов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 767; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.