Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для закрепления материала




Санитарная оценка воздуха по микробиологическим показателям

 

Санитарную оценку воздух осуществляют по двум микробиологическим показателям:

1) общее количество микроорганизмов,

2) количество санитарно-показательных стрептококков (гемолитического и зеленящего) в I мл.

По количеству стрептококков судят о снижении обсемененности его носо­глоточной микрофлорой, а, следовательно, о наличие в воздухе патогенных микробов.

В молочной промышленности санитарное состояние воздуха производст­венных помещений осуществляют по:

1) общему количеству бактерий - микрококков, сарцин, палочкек;

2) количеству плесневых грибов и дрожжей.

На предприятиях мясной промышленности проводят анализ воздуха холо­дильных камер на выявление загрязнений плесневыми грибами. Отбор проб осуществляет с помощью прибора Кротова.

 

1. В чем отличие санитарной микробиологии от ветеринарной и медицин­ской?

2. Перечислите основные задачи санитарной микробиологии.

3. Какие методы используются для санитарной гигиенической оценки объек­тов внешней среды?

4. В чем заключаются различия при использовании этих методов? Перечислите их.

5. Какие понятия используют для выражения микробной обсемененностью

объекта?

6. Какие микроорганизмы называются санитарно-показательными?

7. Каким требованиям должны они отвечать?

8. Перечислите основные группы санитарно-показательных микроорганиз­мов. Перечислите их характерные признаки.

9. Можно ли определить давность микробного обсеменения объекта внешней среды?

10. При помощи санитарно-показательных микроорганизмов можно опреде­лить обсемененность объекта вирусами?

11. Какие Вы знаете источники разрушения водоемов?

12. Какие факторы влияют на продолжительность жизни патогенных микро­бов в воде?

13. Что такое самоочищение водоемов?

14. Какие этапы входят в обеззараживание сточных вод?

15. Что понимают под биофильтрами, аэрофильтрами и аэротенками?

16. По каким показателям судят о безопасности воды?

17. Пути загрязнения почвы патогеннными микроорганизмами?

18. Что понимают под «очисткой» и «обезвреживанием» почвы?

19. Какие методы используются для обезвреживания почвы?

20. На чем основан биотермический метод?

21. В чем заключается обезвреживание почвы путем компостирования?

22. Для каких целей используют микробиологическое исследование поч­вы?

23. Куда и каким путем микробы попадают в воздух?

24. Какие используют способы для очистки и обезвреживания воздуха?

25. По каким показателям осуществляют санитарную оценку воздуха?

26. Что понимают под понятием «коли-титр» и «коли-индекс»?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.065 сек.