Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Актуальность изучения дисциплины в вузе, ее роль и место в системе подготовки специалиста




Продукции

Физико-химические методы и приборы контроля качества

 

Минск БГТУ 2010


 

УДК 005.642.2 (073)

ББК 65.9 (2) – 2 Я 73

С 78

Р е к о м е н д о в а н а к утверждению:

Кафедрой физико-химических методов сертификации продукции учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет»

(протокол № 1 от 30.08.2009 г.);

 

Научно-методическим советом учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» (протокол № 1 от 5.10.2009 г.).

 

С о с т а в и т е л ь

Заяц Наталия Ивановна – доцент кафедры физико-химических методов сертификации продукции учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», кандидат технических наук, доцент.

 

 

Р е ц е н з е н т ы:

Смирнов В.Г. – проректор Белорусского государственного института повышения квалификации по стандартизации, метрологии и управлению качеством, кандидат технических наук, профессор;

Блинова Е.И. – доцент кафедры высшей математики учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», кандидат физико-математических наук.

 

УДК 005.642.2 (073)

ББК 65.9 (2) – 2 Я 73

© Учреждение образования

«Белорусский государственный

Технологический университет»,

© Заяц Н.И. 2010

 


СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка………………………………………………………………4

Примерный тематический план……………………………………………………..6

Содержание дисциплины…………………………………………………………….7

Примерная тематика лабораторных занятий……………………………………….11

Перечень рекомендуемой литературы………………………………………………12

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

 

Успех каждого предприятия в значительной степени зависит от его инновационного потенциала, эффективности и качества производимых им товаров и услуг.

К неценовым мерам, с помощью которых предприятие может укрепить свое положение на рынке и уменьшить давление конкуренции, можно отнести, наряду с промышленной инновацией, т.е. способностью поставлять на рынок новые продукты или новую технологию и утверждать их на рынке, также и обеспечение качества. Обеспечение качества продукции является важнейшим инструментом в поддержании и укреплении конкурентоспособности. Кроме того, эффективное обеспечение качества ведет к повышению эффективности производства, так как за счет повышения качества снижаются расходы, связанные с браком, переделкой, а значит, снижается стоимость изделий. С другой стороны, высокое качество продукции может улучшить имидж предприятия, что повлечет за собой увеличение спроса на его продукцию и позволит расширить объем производства, а это в свою очередь, приведет к снижению стоимости отдельного изделия.

Обеспечение качества охватывает все меры, направленные на его достижение. К таким мерам относятся: планирование качества; контроль качества; управление качеством.

Управление качеством тесно связано с планированием и строится на результатах контроля.

Большую роль на современном этапе в управлении качеством продукции играют статистические методы.

Статистические методы управления качеством продукции основываются на теории вероятностей и математической статистике. Статистические методы являются выборочными методами и отличаются от сплошного контроля большей производительностью, меньшими затратами на контроль и часто более высокой точностью контроля.

Основными областями применения статистических методов управления качеством продукции являются: статический анализ точности и стабильности технологических процессов, статистическое регулирование технологических процессов, статистический приемочный контроль качества продукции, статистические методы оценки качества продукции.

Статистические методы позволяют на основе выборочного контроля устанавливать показатели точности и стабильности технологического процесса и закономерности протекания его во времени; проводить корректирование технологического процесса; осуществлять оценку и проводить приемочный контроль продукции.

К методам и инструментам, достаточно широко используемым в управлении качеством продукции, относятся также простые инструменты контроля качества, «семь новых инструментов контроля качества», экспертные методы решения проблем качества, методы Тагути и методы анализа видов и последствий потенциальных отказов.

В системе всеобщего контроля эти методы играют особую роль.

Поэтому инженеры, обучающиеся по специальности «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» должны уметь использовать современные методы в управлении качеством выпускаемой продукции.

В лекционном курсе дисциплины изучаются теоретические основы различных методов управления качеством продукции: статистических методов анализа и регулирования технологических процессов, статистических методов оценки продукции и приемки, простых и новейших методов, методов Тагути и др.

На лабораторном практикуме студенты приобретут навыки использования статистических методов в управлении качеством.

 

Цель и задачи дисциплины

 

Цель преподавания дисциплины “Статистические методы управления качеством продукции» - формирование инженерных знаний и навыков по применению статистических методов в управлении качеством продукции.

Основными задачами при изучении дисциплины являются:

- изучение теоретических основ статистической оценки и приемочного контроля качества продукции;

- изучение теоретических основ статистического анализа точности и стабильности технологических процессов и статистического регулирования технологических процессов;

- приобретение практических навыков использования статистических методов контроля качества продукции;

- изучение вопросов применения простых и новейших методов в управлении качеством продукции:

- изучение теоретических основ применения методов Тагути для оптимизации процессов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 655; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.