Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды предприятий




Предприятия можно классифицировать последующим признакам:

- вид основной деятельности и отраслевая принадлежность

- размеры предприятия

- формы и принадлежность собственности.

По виду основной деятельности предприятия подразделяются на промышленные, сельскохозяйственные, торговые, предприятия сферы услуг. По отраслевому признаку предприятия относятся к сфере материального (промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, транспорт) и нематериального производства (здравоохранение, образование, торговля, наука, культура и др.).

По типу производства предприятия подразделяются на предприятия единичного, серийного и массового производства. Для единичного производства характерны широкая, редко повторяющаяся или неповторяющаяся номенклатура выпускаемой продукции, отсутствие специализации рабочих мест, т.е. оборудование универсальное, для выполнения любых технологически схожих операций (токарных, фрезерных, штамповочных, шлифовальных). (Характеризуется непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются). Серийное производство может быть мелко-, средне- и крупносерийным и отличается ограниченной номенклатурой изделий, которые изготавливаются партиями (сериями), и широкой специализацией рабочих мест. На предприятиях массового производства осуществляется выпуск большого количества однородной продукции, при этом рабочие места имеют узкую специализацию.

По структуре производства и степени специализации предприятия подразделяются на узкоспециализированные, выпускающие ограниченный ассортимент продукции, и многопрофильные с широким ассортиментом продукции.

По размерам предприятия подразделяются на малые, средние и крупные. При этом обычно используют следующие признаки:

- численность работающих на предприятии (ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства);

· малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);

· средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);

· крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

- объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении (Постановление Правительства РФ № 556);

· малые предприятия (400 миллионов рублей);

· средние предприятия (1000 млн руб).

- стоимость основных производственных фондов (Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете).

В зависимости от формы собственности различают следующие предприятия:

- частные;

- государственные и муниципальные (учрежденные федеральными или муниципальными органами);

- со смешанной собственностью (учрежденные государством и юридическими лицами).

По принадлежности собственности (капитала) предприятия подразделяются на:

- национальные;

- иностранные;

- совместные.

Темы для рефератов:

1. Хозяйственные товарищества. Степень распространения в России и за рубежом. Причины, способствующие или препятствующие распространению предприятий данной орг.-правовой формы.

2. Факторы, влияющие на размер предприятий. Правовые документы, согласно которым устанавливаются размеры предприятий.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.