Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, определяющие особенности маркетинга на рынке продуктов питания




Тема 15 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА

Промышленный маркетинг на рынке продуктов питания (на стадиях производства и распределения), являясь составной частью агромаркетинга, испытывает влияние комплекса факторов, которые обусловливают его специфику по сравнению с маркетингом других отраслей.

В числе таких факторов можно выделить:

- особенности аграрного рынка;

- своеобразие продуктов питания по сравнению с другими рыночными товарами;

- особенности спроса на продовольственные товары;

- действия государства в управлении рынком продуктов питания и обеспечении продовольственной безопасности страны (региона).

Аграрный рынок имеет ряд специфических особенностей, которые определяют его функционирование, рыночную ситуацию, а следовательно, и специфику маркетинговой деятельности предприятий (организаций) данного сектора. Эти особенности заключаются в следующем:

1) зависимость экономических результатов труда в аграрном секторе от климатогеографических и других природных условий, переплетение производственно-экономических процессов с природно-биологическими процессами;

2) ограниченность предложения природных ресурсов и агросырья;

3) большая доля трудозатрат в структуре цены;

4) существование большого количества независимых производителей, поставляющих на рынок ограниченный ассортимент высокостандартизированных товаров;

5) наличие большого количества посредников в продуктовой цепи между производителем агросырья и получателями переработанной готовой продукции;

6) наличие существенного временного промежутка между периодами производства и переработки агросырья;

7) сезонность производства агросырья и получения продуктов его переработки, которая обусловливает неравномерное использование рабочей силы и техники, многих материальных ресурсов, а также неравномерное поступление доходов;

8) большая зависимость качества конечного продукта от сроков и условий хранения, транспортирования и реализации;

 

9) первостепенное значение продовольственных товаров в удовлетворении основных жизненных потребностей человека;

10) принципиальная роль продовольствия в экономической и политической безопасности государства.

Своеобразие продуктов питания по сравнению с другими рыночными товарами обусловлено следующими причинами:

- продукты питания удовлетворяют основные потребности;

- большинство продовольственных товаров относится к числу скоропортящихся;

- продукты питания имеют ограниченные объемы потребления и сроки годности;

- ассортимент продуктов питания характеризуется сравнительно большой глубиной и широтой ассортимента, что обеспечивает потребителю достаточный выбор;

- производство и потребление пищевых продуктов в значительной степени обусловлено социальными привычками, традициями и культурой.

Спрос на продукты питания специфичен в силу различия степени значимости и приоритетности факторов, влияющих на него. В частности, факторы, определяющие спрос, в порядке убывания их значимости располагаются следующим образом:

цена товара;

денежный доход покупателя;

величина и динамика цен на взаимозаменяющие и взаимодополняющие товары;

потребительские вкусы и предпочтения;

национальные и религиозные обычаи;

состав семьи потребителя;

стиль жизни и т.д.

Зависимость (эластичность) спроса на рынке продовольственных товаров от дохода потребителя положительна, т.е. с ростом доходов уменьшается доля расходов на питание и увеличивается на непродовольственные товары. Зависимость (эластичность) спроса на продовольствие от цены в целом сравнительно низка. По дорогостоящим, деликатесным товарам она выше, а по товарам первой необходимости близка к нулю. В целом спрос на продукты питания отличается традиционностью и устойчивостью.

Роль государства в управлении рынком продуктов питания и обеспечении продовольственной безопасности региона заключается в выработке законодательной и регулирующей основы, которая дает возможность системе, ориентированной на рынок, эффективно работать в интересах государства, защищать здоровье населения и права потребителей.

С этой целью разрабатываются и вводятся минимальные приемлемые производственные стандарты по всей системе производства и переработки продуктов питания, связанные с этим требования инспекций и контроля качества в целях защиты здоровья граждан; стандартный порядок операций для защиты бизнеса и потребителей от махинаций и предотвращения злоупотреблений в торговле продуктами питания, в том числе требование ясного описания продукции на этикетках с указанием содержания, условий продажи и последующего правильного использования. Кроме того, государством вводится антимонопольное законодательство для обнаружения и ограничения использования влияния на рынке в целях повышения цен путем сокращения конкурентного производства или доступа на рынок, разрабатываются положения, запрещающие чрезмерное использование и загрязнение дефицитных ресурсов.

Велика роль государства в защите необеспеченных слоев населения, в оказании помощи предприятиям (организациям), изготавливающим продукты питания. В частности, регулирование со стороны государства в этой области, например, включает:

- действия в защиту некоторых слоев населения, в том числе бедных, престарелых и безработных, которые самостоятельно не в состоянии заплатить полную стоимость продуктов питания;

- техническая и финансовая помощь производственным предприятиям (организациям), стимулирование инвестиций в пищевые отрасли;

- помощь в сборе и распространении точной информации о рынках и статистики по отрасли, отслеживание эффективности отрасли в целом;

- помощь в выработке и введении стандартов качества на продукцию сельского хозяйства и приведение национальных стандартов в соответствие с международными;

- помощь в экспорте продуктов питания, связь с международными агентствами и защита от ввоза по низким ценам конкурирующей продукции, которая может быть произведена местной пищевой промышленностью.

Особенности аграрной сферы обусловливают специфические черты промышленного маркетинга продуктов питания, которые выражаются, прежде всего в своеобразии их проявления при использовании комплекса маркетинга на предприятиях (организациях) пищевой промышленности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.