Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Научные эксперименты на выживаемость человеческого организма




Интересны в этой связи исследования Г.Шаталовой, которая проводила эксперименты по выживаемости человека при высокоинтенсивных нагрузках в экстремальных условиях горных и пустынных местностей. Пищевой рацион ее подопечных был очень беден, он не превышал по энергетической ценности 600 ккал, потребление воды не превышало 1 л в сутки. Протяженность маршрутов постоянно увеличивалась, если первый маршрут составлял 125 км, то затем последовал 272 км маршрут, а позже – 500 км при жаре в 50 °С. В это время Г.Шаталовой было 75 лет. Для преодоления маршрута группе вместо 20 дней потребовалось только 16, что характерно, никто из участников не потерял в весе. Мне вспоминаются слова одного приятеля-марафонца, когда мы в компании обсуждали причину увеличения веса силой разума, который говорил, что его вес после пробега не падал, а увеличивался по необъяснимым причинам, приблизительно, на 2 кг. Одно время я практиковал методику многократного увеличения веса силой сознания, приведенную в одном из пособий по борьбе айкидо, но тогда это с трудом воспринималось и понималось нашим материалистическим сознанием, однако некоторые из нас, вспоминая свой спортивный и жизненный опыт, находили факты из жизни, подтверждавшие присутствие разных феноменов, необъяснимых с точки зрения официальной науки и существующих знаний.

Исследования Г.Шаталовой показали, что человек с традиционным рационом питания в состоянии покоя имеет энергозатраты в 5 раз выше, чем у ее подопечных, дыхание его в 4-5 раз чаще, пищи он потребляет в 5 раз больше. Это указывает на то, что его организм изнашивается быстрее. Она приводит такие факты, - младенец удваивает свой вес к 180-му дню при потреблении около 100 г молока в сутки, в котором содержится 2 г белка. Это значит, что при весе ребенка 4 кг на один кг его веса приходится 0,5 г белка, из которых половина расходуется на энергообмен, а половина на рост. Из этого следует, что взрослому человеку при среднем весе необходимо потреблять 15-18 г белка в день, а медицинская норма по каким-то причинам установлена на уровне 100 г. Эти расчеты подвигли ее на поиск путей рационального питания, которым она посвятила более полувека своей жизни. В ходе своей работы она сделала ряд удивительных догадок, но осталась в плену традиционных взглядов, хотя первой строчкой ее работы, которой начиналось предисловие, была цитата из книги Карлоса Кастанеды – «Мы видим реальный мир таким, каким воспитаны его воспринимать».

Когда речь заходит об обеспеченности населения продуктами питания, то в качестве аргументов, - пишет она, - любят ссылаться на научно обоснованные нормы, которых в принципе никто не разрабатывал, а приняты они немецкими учеными за норму на базе среднестатистических показателей потребления продуктов населением Германии в прошлом веке. Сторонники сбалансированного питания успешно старались поддерживать заблуждение, что такие нормы существуют. Их главным тезисом является положение о том, что источником энергии и веществ, необходимых для работы организма, является пища. Но если энергия и вещество поступают в организм не только с пищей, то по каким каналам это может осуществляться? А если это так, то необходимо пересмотреть наши представления о количестве и качестве пищи, потребляемой нами, отмечает Г.Шаталова.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 308; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.