Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и планирование скотоводства




 

Молочное скотоводство развивается во всех сельскохозяйственных организациях Беларуси. Этому способствует относительно благоприятные климатические условия страны, значительные площади луговых угодий у хозяйств, развитое травосеяние в севообороте.

Согласно статотчетности, на 01.01.2014 поголовье коров имели 1458 СХО, или 91 % от общего их количества, в т.ч. в Гродненской области – 87%, где 42,2% хозяйств содержат в среднем 1200 голов. В среднем по сельхозорганизациям Минсельхозпрода на отрасль приходится 65,2-65,3% товарной продукции скотоводства, 41,8% продукции животноводства и 29,8% товарной продукции сельского хозяйства, включая продукцию промпереработки. Для ведения отрасли используеься: 4,12-6,51 трлн.руб., или 38,3-47,1% от суммы средств, направленных в животноводство; 50,7-51,2% трудовых ресурсов; 40,9-41,0% всего объема кормов, расходуемых в животноводстве, соответственно 30,3-30,9% концентрированных. При этом в среднем по отрасли затраты кормов в расчете на голову в натуральной оценке вырасли в 1, 78 раза (с 31,4 до 55,9 ц к.ед.

 

Для дальнейшего повышения эффективности животноводства следует в тесной связи с новейшими достижениями аграрной науки решить ряд крупных задач. АПК РБ нужно ориентироваться на производство около 8 млн.т.молока и 1,5 млн.т мяса в год. Для этого требуется увеличить поголовье коров минимум на 110 тыс., свиней – до 4 млн, птицы – до 32 млн. Необходимо выйти на годовые надои молока от одной коровы на уровень 6000 кг, среднесуточные привесы КРС – 750 г, свиней – 650 и птицы 60 г.»

Ожидается, что в 2015 году численность коров достигнет 1,6 млн.(на 1.01.2014 1,525млн.гол)

По уровню специализации отрасли в предприятиях, за­нимающихся скотоводством, принято выделять следующие производственные типы: мясо-молочные (молочно-мяс­ные); пригородные молочные; специализированные хозяй­ства по выращиванию ремонтного молодняка; специализированные предприятия по откорму молодняка крупного ро­гатого скота; государственные, акционерные и межхозяйственные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота.

Большинство хозяйств скотоводческого направления отно­сятся к молочно-мясному (мясо-молочному) типу. В таких хозяйствах удельный вес коров в общем поголовье крупного рогатого скота составляет 30 — 50%. Кроме производства мо­лока здесь занимаются выращиванием ремонтного молодняка для своего хозяйства и откормом сверхремонтного молодняка, который реализуется в возрасте 15 — 18 мес. Это предприятия с замкнутым оборотом стада.

Молочные хозяйства располагаются вокруг крупных го­родов и промышленных центров. Удельный вес коров в стаде в них 60% и более. Эти предприятия продают не только свер­хремонтный, но и ремонтный молодняк в раннем возрасте другим хозяйствам и межхозяйственным предприятиям.

Специализированные предприятия по выращиванию ре­монтного молодняка выращивают телочек с 20-дневного возраста и реализуют нетелей 5 — б-месячной стельности или ко­ров-первотелок на 2 —4 месяце лактации. Специализирован­ные предприятия по заключительному интенсивному откор­му скота откармливают молодняк и взрослый выбракованный скот, поступающие из хозяйств молочного направления. Ис­пользуют корма собственного производства или отходы пере­рабатывающей промышленности (жом, барда и т. д.).

На крупных государственных, акционерных и межхозяй­ственных комплексах выращивают и откармливают сверхре­монтный молодняк крупного рогатого скота с 20-дневного до 16 —18-месячного возраста. Молодняк (бычки) поступает на комплексы из хозяйств молочного направления.

Выращиванием и реализацией племенного скота в респуб­лике занимаются государственные племенные заводы.

2. Значительные объемы молока производят предприятия молочного типа, на молоко в них приходится до 70% в товар­ной продукции скотоводства. Однако основными поставщи­ками товарного молока и говядины в республике являются молочно-мясные и мясо-молочные хозяйства, хотя в них, как правило, ниже молочная продуктивность коров, а в структуре товарной продукции скотоводства молоко занимает меньший удельный вес.

На фермах и комплексах применяются привязный, беспри­вязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый спо­собы содержания животных.

Основными рабочими процессами в молочном скотовод­стве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кор­мление включает такие операции,как погрузка, транспорти­ровка, приготовление и раздача кормов. Для погрузки гру­бых кормов и выгрузки силоса из траншей используются пог­рузчики-экскаваторы и погрузчики-измельчители силоса, со­ломы и сена, монтируемые обычно на тракторах МТЗ. Силос и сенаж из башен выгружаются специальными разгрузчиками и ленточными транспортерами. Для подачи корнеклубнепло­дов из хранилищ используются транспортеры. Грубые и соч­ные корма доставляют на фермы автомобилями, прицепными транспортными тележками или мобильными кормораздатчи­ками.

Сено и солому яровых, культур скармливают обычно без предварительной подготовки, солому озимых и другие грубостебельные корма измельчают соломосилосорезками, из­мельчителями или фуражирами, навешенными на трактор МТЗ. Корнеклубнеплоды пропускают через корнерезки, а при большой загрязненности — через мойки-корнерезки. Зер­но измельчают и добавляют микроэлементы, витамины и дру­гие компоненты.

Обычно в хозяйствах применяется раздельная раздача скоту основных видов кормов. В коровниках с шириной кор­мовых проходов больше 2 м грубые, сочные и зеленые корма доставляют и раздают кормораздатчиками, если проход уже, используются внутрифермские мобильные раздатчики. Кон­центраты раздаются из ручных тележек, а в доильных залах — при помощи дозирующих устройств доильных установок.

На больших фермах и комплексах кормовые смеси готовят в кормоцехах. Все корма (кроме части концентратов, пред­назначенных для раздачи на доильных установках) после из­мельчения или специальной подготовки смешивают до одно­родной массы. Кормовая смесь подается животным ленточны­ми транспортерами или развозится мобильными раздатчика-ми. Если при раздельной раздаче кормов отклонения от ра­ционов достигают 25 — 40%, то приготовление кормосмесей позволяет строже придерживаться рецептуры, благодаря чему при одинаковом расходе кормов молочная продуктивность коров выше на 20 — 25%. Кроме того, упрощается транспорти­ровка и раздача кормов, ниже затраты труда.

Летом используется в основном пастбищный корм, кото­рый скармливается порциями (загонами) при помощи пере­носных электрозаборов (электропастухов). Трава на каждом загоне стравливается четыре раза за сезон.

На фермах с привязным содержанием коров навоз удаля­ют скребковыми кругового или штанговыми транспортерами возвратно-поступательного движения по канавкам, идущим вдоль стойл. Из навозоприемников его доставляют к местам постоянного хранения или компостирования тракторными те­лежками. Если нет транспортеров, навоз из стойл сметают в проходы и удаляют бульдозером. При беспривязном содер­жании коров на глубокой несменяемой подстилке навоз уда­ляют трактором с навесным оборудованием.

Для подстилки скоту используют преимущественно соло­му озимых зерновых (из расчета 2 — 3 кг на голову в сутки при привязном и 4 — 6 кг при беспривязном содержании) или торф (соответственно по 3 — 4 и 5 — 9 кг). Если коровники оборудованы скребковыми и штанговыми транспортерами, со­лому для подстилки измельчают.

На скотоводческих комплексах и крупных механизирован­ных фермах скот содержится без подстилки или с минималь­ным ее расходом на щелевых полах. Вдоль секций и стойл-боксов идут навозосборные желоба (каналы) глубиной около 90 и шириной 60 см. Желоба изготавливаются из армирован­ного бетона, покрываются жидким стеклом, битумом или за­тираются цементным раствором и покрываются металличес­кими решетками. Животные копытами проталкивают навоз через решетки в желоба-каналы, из которых он стекает в на­возохранилище. В канале навоз без добавления воды самоп­роизвольно может продвигаться на расстояние до 22 м. Если через 20 —22 м в канале, т. е. перед выходом в навозохрани­лище, установлен порог высотой 10 см, то по всей длине ка­нала создается своеобразная сплавная подушка, по которой и движется вся основная масса. Порог в канале — главный эле­мент самотечной системы удаления навоза. При самотечном удалении навоза нельзя использовать подстилку и сбрасывать остатки кормов в канал. Перед запуском канала его заливают водой на 10 см. При длине канала свыше 22 м глубина его должна быть большей. За стойловый период (220 дней) от каждой коровы накапливается до 9 м3 экскрементов.

Навозохранилище состоит из трех-четырех секций, кото­рые заполняются и выгружаются (через 3 — 5 мес). Навозох­ранилища бывают надземными и подземными. Вместимость рассчитывается исходя из выхода навоза, норм расхода под­стилки и условий содержания поголовья, а также с учетом времени вывозки удобрений на поля.

Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве — доение: на него приходится до 40% всех зат­рат труда по обслуживанию коров. На крупных МТФ используется роботодоение или доение в специальных залах с использованием доильных установок «Параллель» и др.

Летом на пастбищах и в лагерях используются передвижные доильные установки, имеющие оборудование для перво­начальной обработки молока, промывки и дезинфекции аппа­ратуры. Оператор машинного доения одновременно работает, как правило, с 2 — 3 доильными аппаратами. Производитель­ность труда зависит от уровня квалификации, круга обязан­ностей и продуктивности коров.

Как правило, коров доят три раза в день. Опыт ряда хозяйств свидетельствует, что при правильном подборе пород, хорошем уходе и полноценном кормлении коров можно доить к два раза. Затраты труда при этом сокращаются на 30%, а продуктивность коров практически не снижается.

Поточно-цеховая система содержания дойного стада на фермах и комплексах основана на разделении поголовья на большие технологические группы (цеха) в зависимости от физиологического состояния животных. При переходе в другую возрастную категорию или при изменении физиологического состояния животных группу переводят в следующий цех, где их обслуживают постоянные работники цеха. Применяются четырех- и трехцеховые системы. Четыре цеха обычно создаются на комплексах с поголовьем 800 и более коров. На фер­мах средних и меньших размеров обычно организуют три цеха. Это могут быть технологические группы (цеха) сухос­тойных коров и нетелей; животных на растеле; новотельных и лактирующих коров.

На молочных фермах с привязным содержанием и инди­видуальным обслуживанием поголовья организуется, как пра­вило, три цеха — сухостойных, стельных и лактирующих ко­ров, а на комплексах, где применяется беспривязное группо­вое содержание, четыре цеха: сухостойных и стельных коров, цех раздоя и осеменения, цех производства молока.

Самый ответственный период в молочном скотоводстве — раздой отелившихся коров и первотелок. Особое внимание при раздое уделяется, авансированному кормлению. В следу­ющую группу (цех) их передают оплодотворенными. При на­личии на ферме цеха раздоя и осеменения значительно повы­шается продуктивность коров и выход телят в расчете на 100 коров. Организация такого цеха позволяет увеличить годовой удой на 10%, сократить сервис-период на 3% и повысить выход телят на 19%.

Каждый цех оборудован приспособлениями и машинами в соответствии со специализацией. Для зоотехнического учета могут использоваться индивидуальные карточки коровы. Их ведут в каждом цехе по операторам. С помощью карточек планируют случки и отелы коров. Нагрузка на доярку состав­ляет в цехе сухостойных коров и нетелей 45 — 50 голов, в родильном — 15, в цехе новотельных и старотельных коров

Продолжительность пребывания коров в каждом цехе, а следовательно, и размер цехов определяются главным обра­зом продолжительностью периодов того или иного физиоло­гического состояния коров, учитываются также способ содер­жания, используемые средства механизации и размеры жи­вотноводческих помещений. Так, продолжительность пребы­вания в цехе сухостойных коров — около 55 дней, в цехе отелов 36, раздоя и осеменения — 91 и производства молока - 183 дня. Соответственно соотношение ското-мест (пого­ловья) в этих цехах будет: 15, 10, 25 и 50%. Расчет количества ското-мест (М) для каждого специализированного цеха мож­но выполнить более точно по формуле:

М = ЕДК/А,

Е — размер фермы или комплекса, голов; Д — продолжительность пребывания коров в цехе, дней; К — коэффициент неравномерности отелов (определяется как отношение наибольшего числа отелов в месяц к наименьшему); А — продолжительность полного цикла использования коров, дней редняя продолжительность стельности плюс средняя продолжительность сервис-периода).

Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. С учетом качества молока (кислотность, чистота, содержание микрофлоры) определяется его сорт.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более_60%. На выращивание и откорм поступает в основном (60 — 75% всего откармливаемого поголовья) сверхремонтный молодняк крупного рогатого скота. На него приходится 80% общих заготовок говядины.

показатели Оптимальные значения Недопустимые значения
Выход телят, % 85-95 Менее 80
Межотельный период, месяцев 12-13 Более 14
Сервис-период, дни 60-110 Более 140
Срок первой охоты после отела, дни Менее 40 Более 60
Срок первого осеменения после отела, дни 45-60 Более 60
Доля коров, осемененных в течение 90 дней после отёла,%   Менее 90
Стельность от первичных осеменений,%    
коров 70-85 50-60
телок   Менее 50
Количество стельных коров после 3-х осеменений, %   Менее 85
Продолжительность сухостойного периода, дней 50-60 <45, > 70
Средний возраст при первом отеле, мес. 24-26 <24, > 30

Чем выше упитанность скота, тем больше убойный выход говядины и внутреннего сала (он может колебаться от 50 до 64%). Наиболее ценными в говядине являются белки мышеч­ной ткани. Чем выше упитанность животных, тем меньше удельный вес соединительной ткани в мясе, которая содержит неполноценные белки. Так, в мясе животных жирной упитан­ности 2,6% соединительной ткани, средней — 12,3 и нижес­редней — 14%. Говядина с большим содержанием соедини­тельной ткани плохо развивается и усваивается.

Говядина может производиться на фермах и комплексах разной

специализации и типов. Это специализированные предприятия по доращиванию бычков и сверхремонтных те­лочек, специализированные предприятия по заключительно­му откорму скота, скотоводческие комплексы по интенсив­ному выращиванию и откорму бычков, а также выращивание и откорм скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельских жителей. Вблизи свеклосахарных и спиртовых заводов размещают предприя­тия, специализирующиеся на заключительном откорме выб­ракованного взрослого скота отходами заводов пищевой про­мышленности (жомом, бардой).

Оптимальные показатели воспроизводства стада


3. Воспроизводство стада – это замена выбывших животных другими, более продуктивными. Воспроизводство бывает простым и расширенным. Простое – когда количество вводимых в стадо животных равно количеству выбывших. Расширенное – когда количество вводимых животных больше. Стадо в таких случаях называется стабильным или растущим.

Структура стада – это процентное соотношение половозрастных групп животных в стаде. Для молочного стада это:

Коровы

Нетели

Телки до одного года

Телки старше года

Молодняк рождения текущего года

Молодняк рождения прошлых лет

Быки-производители

Различают фактическую (реальную) и рациональную (рекомендуемую) структуры стада.

Удельный вес коров в стаде зависит от специализации хозяйства и составляет 30-95%. Для среднего уровня специализации (мясо-молочного направления) доля коров - 50%.

Срок использования коров зависит от специализации хозяйства, породы животных и составляет 4-10 лет. Выбраковке подлежат коровы, у которых удой ниже среднего по стаду.

В зависимости от уровня использования коров устанавливают процент выбраковки.

Он рассчитывается по формуле:

%в = 100% \ Т

где Т - срок использования коровы, лет.

Так, если коров используют 4 года, то процент выбраковки составит 25% (100/4). Средний срок использования коров в РБ - 5-6 лет, следовательно процент выбраковки составляет около 20%.

Оборот стада - движение половозрастных групп в стаде в течение определенного периода времени.


Выходное поголовье скота - поголовье скота на определенную дату (обычно на 01.01.). Среднегодовое поголовье - поголовье в среднем за год в той или иной группе животных. Для расчета среднегодового поголовья используется следующая формула:

Пср. = (Пн.г. + П к.г.): 2

где Пн.г. - поголовье животных на начало периода, гол;

Пк.г. - поголовье животных на конец периода, гол. Ремонтный мо л одняк - молодняк, который идет на воспроизводство основного стада. Сверхремонтный молодняк - молодняк, который идет на откорм и реализацию. Стабильное стадо - стадо, в котором поголовье на начало года и на конец года одинаковое. Раст у щее ст адо - стадо, в котором поголовье на конец года больше, чем на начало года.

Приведем пример расчета организационной структуры стада.

 

Задача 1.

Удельный вес коров в стаде 50%. Стадо стабильное. Срок использования 6 лет, т.е. выбраковка составляет 18%. Телки осеменяются в возрасте 18 месяцев. Выбраковка нетелей - 5%. Выход при­плода - 90% от коров и 100% от нетелей.

Решение:

Поголовье коров в стаде, состоящем из 100 голов КРС, составляет 50 голов. Ежегодно выбра­ковывается 9 голов (50х18%). Место выбракованных коров занимают первотелки, переведенные из груп­пы нетелей.

Количество нетелей в стабильном стаде должно быть равно количеству выбракованных коров плюс количество выбракованных нетелей, т.е. получаем 9.45 (9+9х5%).

Значит, телок старше года необходимо 9,92 (9,45+9,45х5%),

телок до года - 10,42 (9,92+9,92х5%).

Количество сверхремонт­ного молодняка будет тем меньше, чем больше коров в структуре стада и должно распределяться ме­жду молодняком старше года и до года в соотношении 1:2. Следовательно: 100 голов - 50 коров -9,45 нетелей - 9,92 телки старше года - 10,42 телки до года = 20.21 (сверхремонтный молодня к). Из них 6,67 (1/3) молодняка старше года и 13,54 (2/3) молодняка до года.

Получаем структуру стада: ко­ровы - 50%, нетели - 9%, телки старше года - 17% (9,92 + 6,67) и телки до года - 24%(10,42 + 13,54)

Оборот стада показывается в форме бизнес-плана«Движение животных и птицы»

План оборота стада представляет собой приходно-расходную ведомость по отдельным половым и возрастным группам животных. Он состоит из следующих разделов: поголо­вье на начало планового периода, приход, расход, поголовье на конец периода. В приходной части оборота стада показывают источники увеличения поголовья: приплод, поступление из дру­гих групп, покупку племенного скота. В расходной части отра­жают перевод скота в другие группы, реализацию на мясо, про­дажу и прочий расход.

Планирование оборота стада проводят в следующей по­следовательности:

1. Составляют годовой оборот по поголовью скота, на ос­новании чего определяют предварительную возможность вы­полнения планового задания по реализации мяса. Однако на этой стадии нельзя точно определить среднегодовое поголовье скота. В связи с этим расчеты по определению валового прирос­та при переводе из одной группы в другую и по состоянию на конец года заканчивают после составления помесячного оборота стада и плана по откорму и нагулу скота.

2. Составляют помесячный оборот.

Составляют помесячный и поквартальный план по от­корму и нагулу, на основании которого определяют массу скота при постановке на откорм и снятии с откорма.

Заканчивают расчеты по составлению годового оборота, связанные с определением валового прироста массы, массы жи­вотных при реализации, при переводе из одной группы в другую и по состоянию на конец года.


 

При составлении плана оборота стада крупного рогатого скота обычно ограничиваются группировкой молодняка по по­ловым и возрастным группам, принятой в плане. Однако следует учитывать, что в группе бычков и кастратов всех возрастов объ­единены животные рождения позапрошлого года и прошлого года, а в группе телят рождения планируемого года - телочки и бычки, которые имеют различное хозяйственное назначение и от которых получают различные приросты живой массы. В связи с этим для более точного планирования движения животных, ва­лового прироста, потребности в кормах при составлении оборота стада применяют более подробную группировку молодняка.

Годовой оборот стада составляется на основании помесяч­ного оборота, кроме того, необходимо составить план постанов­ки скота на откорм и снятия его с откорма для того, чтобы про­ставить живую массу животных.

 

ПЛАН ОСЕМЕНЕНИЯ, ОТЕЛОВ И ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИПЛОДА

При составлении плана осеменения и отелов предполага­ется, что все имеющиеся в хозяйстве на начало года коровы и телки случного возраста должны дать в планируемом году приплод. Для составления плана осеменения и отелов крупного ро­гатого скота необходимы следующие данные:

1..Количество коров, нетелей и телок на начало года.

2.Количество фактически осемененных коров и телок с ап­реля по декабрь прошлого года.

3.Количество коров и нетелей, отелившихся в ноябре и де­кабре прошлого года, а также отелившихся в более ранние сро­ки, но не осемененных к началу планируемого года.

Зоотехнические записи о возрастном составе и продук­тивности коров, что служит основанием для решения о выбра­ковке старых и низко продуктивных животных. Животных, на­меченных к выбраковке, не осеменяют. Выбракованных коров используют после отела в среднем на протяжении 6 месяцев.

Возрастной и качественный состав телок на начало года. Эти данные необходимы для решения вопроса об использовании телок и сроках их осеменения. Возраст первого осеменения 18-19 месяцев. Выбраковка телок из ремонтной группы произво­дится перед осеменением (в возрасте 17 месяцев) в размере 5%. Около 7% телок от числа нетелей выбраковывают в возрасте 21 месяца, когда установлены результаты осеменения. Телок в группу нетелей переводят в среднем через 2 месяца после осе­менения. Сверхремонтный молодняк передается для доращива-ния и откорма.

Средняя продолжительность сервис-периода (50-55 дней).

Планирование осеменения и отелов начинают с определе­ния срока отелов коров и нетелей, которые были осеменены в прошлом году. Поскольку средняя продолжительность стельно­сти коров.составляет 9,5 мес, то коровы, осемененные в апреле прошлого года, отелятся в январе планируемого. При этом нуж­но учесть, что из телок, осемененных в ноябре-декабре прошло­го'года, часть (7%) будет выбракована по результатам обследо­вания в январе-феврале планируемого года, оставшиеся отелятся в августе и сентябре. Количество отелов коров и нетелей с ок­тября по декабрь определяется исходя из плана осеменения ко­ров и телок с января по март планируемого года.

Составление плана осеменения начинают с определения сроков осеменения коров, оставшихся к началу года не осеме­ненными. Отелившиеся в ноябре коровы и нетели после сервис-периода должны быть осеменены в январе планируемого года. Не подлежат осеменению выбракованные коровы (на 7-м месяце лактации в мае). Далее на основании плана использования телок определяются сроки их осеменения в планируемом году. Телки, родившиеся в июне позапрошлого года, достигнут 19-месячного возраста в январе планируемого года и в этом месяце должны быть осеменены.

Составив план осеменения коров и телок на январь, фев­раль и март можно завершить составление плана отелов коров и нетелей с октября по декабрь (коровы, осемененные в январе, отелятся в октябре). Затем, на основании плана отелов коров и нетелей с учетом их выбраковки составляют план осеменения коров в декабре. По количеству планируемых отелов определя­ется поступление приплода. Соотношение телочек и бычков в приплоде 1:1.

План осеменения и отелов записывается в форме "План случек и поступления приплода" бизнес-плана.

 

План случек и поступления приплода (КРС)

месяц 200_г. Фактически случено 200_г. План случки 200_г. План отелов Браковка коров
коров телок итого коров телок итого коров телок итого яловых По продукт ивности
пр.год план. год
январь х х х                  
февраль х х х                  
март х х х                  
апрель                        
май                        
июнь                        
июль                        
август                        
сентябрь                        
октябрь                        
ноябрь                        
декабрь                        
Итого                        

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 3593; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.