Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие объекта преступления




Объект преступления – это совокупность охраняемых Уголовным Законом общественных отношений, на которые направлены преступные посягательства, причиняющие или создающие угрозу причинения им вреда.

Объект – это общественные отношения, которым преступлением причиняется вред либо ставится в угрозу причинение такого вреда. Общественные отношения – отношения между людьми, людьми и организациями, гос-вом, по поводу или в связи интересующих их благ. Структура общественных отношений состоит из 3 элементов:

1) S общественных отношений,

2) предмет или объект,

3) социальная связь между S- ами по поводу предмета (объекта),

4) содержание общественных отношений. общественные отношения бывают различных видов: духовные, материальные, духовно -материальные, смешанного вида.

Объект – совокупность общественных отношений, благ, ценностей и интересов, охраняемых угол. законом и которым в результате преступления причиняется вред или создается реальная угроза причинения вреда. Разница объекта преступления и объекта уголовно-правовой охраны: объект преступления – некие блага уже нарушены.[3]

Объект преступления - это охраняемое уголовным законом общественные отношения, на которые направлено опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Круг общественных отношений, охраняемых законом, динамичен. Он изменяется во времени в зависимости от того, какие новые отношения складываются в обществе в сфере политики, экономики и других социальных сферах. А далее определение объекта преступления зависит от того, какие новые общественные отношения нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами.

Объект преступления нельзя смешивать с предметом уголовного права как отрасли права. Это - тоже общественные отношения. Однако возникают они в связи с совершением конкретного преступления между государством и лицом, совершившим это преступление. Это - уголовно-правовое отношение, которое является предметом непосредственного регулирования уголовного права.

Объект преступления нельзя смешивать с правовой нормой. Если мы обвиняем конкретное лицо в том, что но нарушило закон, то здесь имеется в виду то, что совершенное этим лицом деяние (действие или бездействие) противоречит конкретному закону. При этом самой уголовно-правовой норме ущерба не причиняется. А объекту преступления всегда причиняется вред либо создается угроза причинения вреда.

В действительности же непосредственным объектом преступления являются именно общественные отношения, т.е. преступление всегда направлено на изменение общественных отношений, а не посредством причинения вреда чему-то иному. Всякое преступление прямо, а не косвенно посягает на общественные отношения. В противном случае мы должны констатировать наличие какого-то иного объекта посягательства, не являющегося общественным отношением.



Объект преступления - это общественные отношения, поставленные под охрану уголовного закона, нарушением которых причиняется социально опасный вред. Объект преступления - это мишень, по которой бьет всякое преступление. Такой мишенью являются общественные отношения. Там, где нет посягательства на общественные отношения, где путем изменения общественных отношений не причиняется социальный вред, нет преступления.

Определяя объект преступления, необходимо разобраться в том, что составляет содержание общественного отношения. Теоретическое определение содержания общественного отношения, его внутренняя структура включают следующие составные элементы: 1) предмет, по поводу которого существует общественное отношение, 2) субъект отношения, 3) социальная связь как содержание общественного отношения, определяемая общественно значимой деятельностью.

В уголовно-правовой литературе отмечается, что определение субъектного состава общественного отношения дает возможность установить, какие именно общественные отношения выступают объектом преступления, объем этих отношений и, следовательно, границы действия самого уголовного закона.

 

Значение объекта:

1) помогает отграничить преступное от непреступного;

2) входит в основание уголовной ответственности;

3) используется в процессе квалификации преступления;

4) используется при решении вопросов вида и размера наказания.

 

Есть ряд общественных отношений обладающих такой важностью для людей, что они берутся под охрану закона. Таким образом основу объектов составляет самые важные и значимые для общества отношения. В этой связи основным обязательным признаком любого объекта являются общественные отношения как основное содержание объекта. Механизм причинения вреда объекту: 3 способа причинения вреда объекту: 1) путем физического уничтожения одного из субъектов отношения (либо иного воздействия) при убийстве, 2) путем воздействия на предмет или объект отношения похищение, 3) путем разрывание социальной связи отношений – это отказ одного из S выполнять возложенные на него обязанности невыплата алиментов. Некоторые общественные отношения можно реанимировать путем механического возвращения S или предмета отношения, многие реанимировать нельзя. Признаки объекта: общественные отношения (обязат.), предмет, потерпевший от преступления, доп. объект.

 

Виды:

1) существует 2 критерия деления объекта на виды: вне статьи и внутри статьи.

2) Деление объектов по вертикали (общий объект – общественные отношения охраняемые законом – совокупность всех охраняемых законом обществ. отношений, благ, ценностей; родовой объект – совокупность родственных или однородных общественных отношений, которым вред причиняется родственными преступлениями. В УК деление на главы; непосредственный объект – это то конкретное общественное отношение - которому вред причиняется отд. Конкретным преступлением).[4] Каждое преступление имеет общий, родовой и непосредственный раздел. Родовой– определяется по главе, непосредственный по статье. Некоторые ученые выделяют интегрированный объект - между общим и родовым – это вся совокупность взаимосвязанных объектов, основу которого составляют один, два или более родовых объекта – раздел. Также выделяют видовой объект – между родовым и непосредственным – это объект конкретного вида преступления или совокупность общественных отношений, которым причиняется вред конкретным видом преступления. Таким образом: общий-интегрированный-родовой-видовой-непосредственный.

 

Деление объектов по горизонтали – это деление осуществляемое только на уровне непосредственного объекта (основной непосредственный объект – ради которого создается данная статья, применяется к много объектным преступлениям разбой ; дополнительный непосредственный объект – наряду с основным, попутно, во вторую очередь охраняется угол. законом. Дополнительный объект всегда зафиксирован в статье и ему причиняется вред наравне с основным. Доп. объект лежит в плосткости иного родового объекта – например 162 – собственность основной объект, жизнь и здоровье – доп.. Факультативный – конкретное общественное отношение, которое подлежит охране иной уголовно-правовой нормы. Факультативному объекту может быть причинен, а может быть и НЕ причинен вред. Факультативный. объект не прописывается в диспозиции статьи – в случае причинения вреда факультативному объекту, то это деяние подлежит доп. квалификации по иной статье, например – ст.129 (клевета) – доведение до самоубийства – это доп. объект).

В соответствии с гл. 1 УК РФ законодательно определено, что приоритетной задачей Уголовного Кодекса является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества.[5] Анализ данного положения позволяет сделать вывод о том, что в статье определен перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом от общественно опасных деяний. В учении о преступлении и составе преступления общественные отношения, охраняемые уголовным законом, определяются как объект преступления.

В ст. 2 УК дается примерный перечень общественных отношений, перечисляя их по степени значимости. Из этого можно сделать вывод о том, что в системе социальных ценностей российское законодательство признает приоритетное значение человека и гражданина по сравнению с общественными отношениями, охраняющими институт собственности либо интересы государства.

Однако очевиден тот факт, что не все отношения, складывающиеся и существующие в обществе в определенный период времени, нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами.

Большинство существующих общественных отношений регулируются и защищаются другими отраслями права. Так отношения между кредитором и должником регулируются нормами гражданского права, отношения и между налогоплательщиком и государством - нормами налогового права.

Поэтому законодательно определяется и в соответствии с этим ограничивается круг общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Как уже упоминалось выше, в части I ст. 2 дается примерный перечень наиболее значимых общественных отношений: общественные отношения, охраняющие права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Для того, чтобы определить исчерпывающий перечень общественных отношений, регулируются УК, необходимо проанализировать особенную часть УК. Это позволит установить круг общественных отношений, образующих объект уголовно-правовой защиты. Однако объектом преступления эти общественные отношения становятся только тогда, когда совершается конкретное деяние, причиняющее вред либо создающее угрозу причинения вреда.

Таким образом, объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Круг общественных отношений, охраняемых уголовным законом, динамичен. Он изменяется во времени в зависимости от того, какие новые отношения складываются в обществе в сфере политики, экономики и других социальных сферах. А далее определение объекта преступления зависит от того, какие новые общественные отношения нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами. Определив эти общественные отношения, законодатель вводит в Уголовный кодекс соответствующие нормы. Этот процесс в уголовном праве называется криминализацией. Если же законодатель приходит к выводу, что сложившиеся в обществе отношения не нуждаются больше в защите именно уголовно-правовыми средствами, то он отменяет уголовную ответственность за конкретные деяния и исключает из Уголовного кодекса соответствующие нормы (всю статью либо ее часть). Это в уголовном праве называется декриминализацией деяния.

Объект преступления нельзя смешивать с предметом уголовного права как отрасли права. Это – тоже общественные отношения. Однако возникают они в связи с совершением конкретного преступления между государством и лицом, совершившим это преступление. Это – уголовно-правовое отношение, которое является предметом непосредственного регулирования уголовного права.

Объект преступления нельзя смешивать с правовой нормой. Если мы обвиняем конкретное лицо в том, что оно нарушило закон, то здесь имеется в виду то, что совершенное этим лицом деяние (действие или бездействие) противоречит конкретному закону. при этом самой уголовно-правовой норме ущерба не причиняется. А объекту преступления всегда причиняется вред либо создается угроза причинения вреда. В ст. 14 УК это определяется как критерий ограничения преступления от других правонарушений, когда законодатель не признает преступлением действие (бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.[6]

Вместе с тем уголовный закон не только не всегда прямо называет общественные отношения объектом охраны или преступления, но и не дает его определения. К выводу о том, что объектом преступления являются общественные отношения, которые уголовный закон взял под свою защиту, всякий раз приводят толкования закона с привлечением положений науки уголовного права и смежных с ней областей знаний. Так, о содержании понятия «собственность» можно составить правильное представление именно как об общественном отношении, опираясь на сведения об этом из политической экономии, на анализ правомочий собственника из области гражданского права и другие источники знания. Вместе с тем, охране со стороны уголовного закона подлежит не только государственная собственность, но и все другие формы собственности.

Общее исходное представление о том, что объект преступления есть не что иное, как общественные отношения, взятые под охрану уголовным законом, нуждается в следующих пояснениях.

Во-первых, законодатель по ряду причин при обозначении в статьях закона объекта преступления в одних случаях указывает лишь на отдельные элементы общественных отношений. В других случаях называет правовую форму, за которой всегда следует видеть соответствующие общественные отношения. Так, за правом избирать и быть избранным в ст. 132 УК предполагаются общественные отношения по реализации этого права. В отдельных статьях закона названы государственные интересы или интересы граждан.[7] Каждый из названных интересов, не представляя собой общественного отношения, тем не менее в сочетании с другими данными может указать на общественные отношения, которые могут стать объектом того или иного преступления, охраняются только уголовным законом. Многие из них охраняются нормами административного и других отраслей права. Таковы отношения государственной и общественной собственности, управленческие и общественные отношения, по реализации социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан и др. Специфические правовые средства защиты общественных отношений, обеспечивающих честь, достоинство, здоровье личности, а также отношений собственности, предусмотрены в ряде статей Гражданского кодекса РСФСР (ст. ст. 7, 444) В-третьих, общественное отношение становится объектом охраны уголовного закона с принятием нормы, устанавливающей уголовную ответственность за конкретный вид преступления. Объектом же преступления общественное отношение становится в случае совершения общественно опасного деяния, предусмотренного этой нормой. Т.о. не всегда преступление можно отличить от проступка по объекту; характер и степень опасности деяния, признаваемого преступлением, определяются не только его объектом, но и характером и тяжестью последствий, способом и средствами совершения, субъективным отношением к содеянному и другими обстоятельствами.

 





Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 411; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.159.90.0
Генерация страницы за: 0.098 сек.