Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-показательные микроорганизмы




Специальная микробиология

Генетика и селекция микроорганизмов

Физиология и биохимия микроорганизмов.

50. Рост и размножение микробов в популяции.

51. Питательные среды, используемые для изучения особенностей питания микроорганизмов.

52. Биохимические компоненты микробной клетки.

53. Элективные питательные среды и их значение для изучения мира микробов.

54. Деление микроорганизмов по способу питания и получения энергии.

55. Механизм питания микробной клетки.

56. Ферменты микробов, основные свойства, значение для жизни на планете.

57. Классификация ферментов микроорганизмов, примеры.

58. Аммонификация, микробы и ферменты, ее осуществляющие.

59. Нитрификация и денитрификация, осуществляемая микробами, ферменты, реакции.

60. Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами, ферменты, реакции.

61. Схема превращения азота микроорганизмами.

62. Способы получения энергии микробной клеткой.

63. Дыхание микроорганизмов.

64. Брожение, общая характеристика процесса, примеры.

65. Спиртовое брожение, возбудители, реакции.

66. Лечебные антибиотики, общая характеристика, примеры, механизм действия.

67. Антибиотики бациллярного и бактериального происхождения, примеры, механизм действия.

68. Токсины бациллярного происхождения (экзо- и эндотоксины), характеристика, действие на животных.

69. Микотоксины (афлатоксины, охротоксины и др.), их действие на животных.

 

70. Особенности организации генетического материала у бактерий. Понятие о плазмидах, эписомах.

71. Наследственность и изменчивость микроорганизмов.

72. Понятие о плазмидах и кодируемых ими признаках.

73. Способы генетической рекомбинации у бактерий.

74. Мутации у микроорганизмов, происходящие в природе.

75. Индуцированный мутагенез и селекция, их значение для получения микроорганизмов, способных к сверхсинтезу.

76. Операции на генетическом аппарате бактерий для создания микроорганизмов с заданными свойствами.

77. Достижение молекулярно-генетического периода развития микробиологии.

78. Методика создания генно-инженерных вакцин.

79. Генно-инженерные вакцины и их отличия от традиционных вакцин.

 

80. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах.

81. Санитарно-показательные микроорганизмы различных объектов внешней среды (почвы, воды, воздуха).

82. Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов.

83. Значение БГКП, энтерококков, кишечных бактериофагов при определении санитарного состояния пищевой продукции.

84. Сульфитредуцирующие клостридии, золотистый стафилококк, гемолитический и зеленящий стрептококки как санитарно-показательные микроорганизмы.

85. Сульфитредуцирующие клостридии, характеристика и методы определения в пищевых продуктах.

86. Методы определения КМАФАнМ в продуктах. Значение этого показателя.

87. Санитарно- показательные микроорганизмы молока.

88. Питательные среды, используемые для определения санитарно-показательных микроорганизмов (Эндо, Кесслера и др.).

89. Питательные среды для обнаружения Staphylococcus aureus в пищевых продуктах.

90. Питательные среды для определения группы кишечной палочки. Общая характеристика показателя.

 

Микроорганизмы – возбудители пищевых отравлений

91. Определение токсикоинфекций и интоксикаций, примеры.

92. Понятие о патогенности, вирулентности и токсичности микроорганизмов.

93. Общая характеристика пищевых отравлений микробной этиологии.

94. Пищевые интоксикации, вызываемые стафилококками, стрептококками.

95. Пищевые интоксикации, вызываемые Cl. botulinum.

96. Пищевые интоксикации, вызываемые грибами.

97. Общая характеристика пищевых токсикоинфекций.

98. Микроорганизмы - возбудители токсикоинфекций (Salmonella dublin, S. typhimurium, S. cholerasuis).

99. Микроорганизмы - возбудители токсикоинфекций (Escherihia) их характеристика.

100. Микроорганизмы - возбудители токсикоинфекций (Proteus vulgaris) их характеристика.

101. Микроорганизмы - возбудители токсикоинфекций (рода Bacillus) их характеристика.

Микроорганизмы – возбудители зооантропонозов

102. Краткая характеристика возбудителей зооантропонозов бактериальной природы (туберкулез, бруцеллез, листериоз).

103. Краткая характеристика возбудителей зооантропонозов бацилярной природы (Сибирская язва).

104. Краткая характеристика возбудителей зооантропонозов вирусной природы (Ящур).

105. Инфекционные болезни, передаваемые через животноводческую продукцию человеку.

106. Нормальная микрофлора молока и фазы ее развития.

107. Пути снижения обсемененности молока посторонними микроорганизмами.

108. Микрофлора кисло-молочных продуктов.

109. Пороки молока микробного происхождения.

110. Способы сохранения молока физическими методами.

111. Методы микробиологического исследования мяса.

112. Источники бактериального обсеменения мяса.

113. Токсикоинфекции, вызываемые у человека употреблением зараженного мяса.

114. Инфекционные болезни, передаваемые человеку через мясо.

115. Микробиология яиц.

116. Сохранность патогенных микроорганизмов на объектах окружающей среды (виды микроорганизмов, сроки выживания).

117. Нарисовать молочно-кислые бактерии, кокки, используемые в производстве кисло-молочных продуктов и назвать их основные свойства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1008; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.