Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора молока. Санитарное микробиологическая характеристика молока




Микрофлора мяса и мясных продуктов. Эндогенная и экзогенная опсеменение мяса. Развитие микроорганизмов при созревании мяса.

Мясо здорового скота можно считать практически свободным от микроорганизмов. Мясо павших больных и переутомленный животных содержит аэробные и аноэробные микроорганизмы. Бактерии попавшие на поверхность мяса постепенно пропитывают вглубь него. Скорость проникновения зависит от температуры окружающей среды и видам микроорганизмов. После убоя скота происходит изменение в мышечной ткани, наступает период созревания мяса, характеризующейся сложными физико-химическими процессами. При распаде глюкагена в мышечной ткани накапливается молочная кислота, а в результате распада АТФ - фосфорная кислота. Для завершения созревания мяса надо несколько дней. Если мясо хранить при температурах благоприятных для развития микроорганизмов в нем начнутся микробиологические процессы. Примерно через 3-4 суток в глубине мяса начинают размножаться анаэробы (clostridium sporogenez). Опсеменение мяса эндогенная (прижизненная) – проникновение и нахождение микроорганизмов во внутренних органах и тканях ещё до убоя животных наблюдается у животных больных инфекционными заболеваниями. Возбудитель болезни проникает восприимчивый организм, подавляет его силы, размножается, затем распространяется по организму. Эгзогенная – происходит во время убоя животных и после операций разделки туши. Источник – кожный покров животных, воздух и т.д.

 

Молоко – хорошая среда для микроорганизмов, в нем содержаться белки (козеин) небольшое количество пептона, свободные аминокислоты, жир, молочный сахар (лактоза) минеральные соли, витамины и другие соединения. Поэтому при благоприятных температурных условиях микроорганизм бурно размножается в молоке и ухудшает его качество. Опсеменение молока микроорганизмов происходит при доении и хранении. Бактерии попадают в молоко с вымени животного, с его кожи, посуды, оборудования, корма. Большая часть микроорганизмов погибает благодаря бактериальным свойствам ткани вымени. Жизнеспособными остаются микрококки и стрежкококи. При неблагоприятных условиях содержание животных в вымени могут попасть и болезнетворные микроорганизмы. При соблюдении санитарных правил в молоке преобладают микрококки молочнокислых бактерий (кишечного происхождения), сарцыины. Загрязненное молоко содержит значительно количество бактерий бактериальной группы, кишечной палочки, масленнокислых и гнилостных бактерий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 904; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.