Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Panax ginseng C. A. Mey




Женьшень настоящий

Ресурсы

Охранные мероприятия

Заготовка сырья

Плоды собирают в период полной зрелости в сентябре, срезая кисти. Свежесобранные ягоды обильно отдают сок и быстро теряют товарный вид, поэтому плоды лимонника необходимо перерабатывать. Плоды лимонника подвяливают и сушат при температуре 35-40°С в сушилках с принудительной вентиляцией или же на солнце. При получении семян из свежесобранных плодов отжимают сок, семена отмывают от отжатой мякоти и сушат.

Сушеные плоды и семена хранят в сухом помещении в тканевых или бумажных мешках.

Срок годности семян 2 года.

При заготовке не следует ломать ветви и дерево-опору, нельзя стягивать лиану.

Площадь плодоносящих зарослей лимонника в середине 50-х годов XX столетия оценивали в 6400 га, из них 4000 га в Приморском крае и и 1600 га на юге Хабаровского края.

В годы со средней урожайностью запас плодов лимонника на 1 га плодоносящих зарослей составляет 100-200 кг/га, отсюда общий биологический запас плодов лимонника находится в пределах 640-1280 тонн свежей ягоды, или 32-64 т семян (5% от сырого веса плодов). Биологический запас ягод лимонника в годы с высокой урожайностью возрастает в 2-3 раза. Урожай лимонника в разреженных рубками долинных и широколиственных лесах достигает 850 кг/га.

В наше время урожайность лимонника резко снизилась в связи с изменением структуры лесопользования.

В связи с нерегулярной урожайностью дикорастущего лимонника перспективно введение лимонника в культуру. Имеется опыт успешного культивирования лимонника как в европейской части России, так и в зарубежной Восточной Европе. Урожайность на плантации лимонника достигает 3800 кг/га.

 

Семейство Аралиевые — Araliaceae

Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.

Многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет на конце 2 — 6 разветвлений. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Стебель одиночный, с верхушечной розеткой из 5 листьев. Листья длинночерешковые, до основания пальчатосложные, пальчатопятирассеченные. Стебель и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Цветоносный стебель тонкий, выходит из верхушечной розетки. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Плод — ярко-красная двухгнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка.

Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания). Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8 — 10 лет с момента прорастания семян, среднегодовой прирост корня не превышает 1 — 1,5 г.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 288; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.