Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режимы сокращения и разновидности работы мышц




Биомеханические свойства мышц.

К ним относятся сократимость, а также упругость, жесткость, прочность и релаксация. Сократимость – это способность мышц сокращаться при возбуждении. В результате сокращения происходит укорочение мышцы и возникает сила тяги.

Упругость – это способность восстанавливать первоначальную длину после устранения деформирующей силы. Существование упругих свойств объясняется тем, что при растягивании в мышце возникает энергия упругой деформации.

Закон Гука для мышцы – удлинение мышцы нелинейно зависит от величины растягивающей силы (рис.). Эта кривая («сила-длина») является одной из характеристических зависимостей, описывающих закономерности мышечного сокращения.

 

Другую характеристическую зависимость «сила-скорость» называют в честь изучавшего ее известного английского физиолога кривой Хилла (рис.).

По характеристическим кривым определяют жесткость и прочность мышцы.

Жесткость – это способность противодействовать прикладываемым силам. Коэффициент жесткости определяется как отношение приращения восстанавливающей силы к приращению длины мышцы под воздействием внешней силы:

 

Величина обратная жесткости, называется податливостью мышцы. Коэффициент податливости: (м/Н) – показывает, насколько удлинится мышца при изменении внешней силы на единицу.

Прочность мышцы оценивается величиной растягивающей силы, при которой происходит разрыв мышцы. Сила, при которой происходит разрыв, составляет от 0.1 до 0.3 Н/мм2. Для сравнения: предел прочности сухожилия около 50 Н/мм2, а фасций около 14 Н/мм2.

Релаксация – свойство мышцы, проявляющееся в постепенном уменьшении силы тяги при постоянной длине мышцы. Релаксация проявляется, например, при спрыгивании и прыжке вверх, если во время глубокого подседа человек делает паузу. Чем пауза длиннее, тем сила отталкивания и высота выпрыгивания меньше.

Мышцы функционируют в двух режимах: изометрическом и анизометрическом. При изометрическом (удерживающим) режиме длина мышцы не изменяется. Замечено, что статическая сила, проявляемая спортсменом в изометрическом режиме, зависит от режима предшествующей работы. Если мышца функционировала в уступающем режиме, то статическая сила больше, чем в том случае, когда выполнялась преодолевающая работа.

При анизометрическом сокращении мышца укорачивается или удлиняется. У анизометрического режима существует две разновидности. В преодолевающем режиме мышца укорачивается в результате сокращения. А в уступающем режиме мышца растягивается внешней силой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.