Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рецепция слизистой ротовой полости




Проводниковый отдел вкусового анализатора.

Вкусовые почки передних 2/3 языка иннервируются от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва, почки задней трети языка, а также мягкого и твердого неба, миндалины – от языкоглоточного нерва; вкусовые почки в области глотки, надгортанника и гортани – от верхнегортанного нерва (часть блуждающего).

Эти нервы – дендриты биполярных нервов нейронов, лежащих в чувствительных ганглиях.

II нейрон – в ядре одиночного пучка продолговатого мозга.

III нейрон – в таламусе.

Центральный отдел – в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка. Нейроны этой области чувствительны к температурным, механическим, болевым раздражениям.

 

1) Тактильная – (прикосновение, давление, вибрация).

На поверхности слизистой тельца Мейснера, при усилении раздражения – диски Меркеля, (в более глубоких слоях эпителиального слоя слизистой).

Тактильные рецепторы связаны с механорецепторами пародонта и с проприорецепторами жевательных мышц.

а) Статические тактильные рецепторы – меньшая возбудимость, медленно адаптируются.

б) Фазные тактильные рецепторы – возбуждаются при динамическом раздражении, быстро адаптируются.

в) Температурная рецепция.

Тепловые – тельца Руфини, преобладают в задних отделах.

Холодовые – колбочки Краузе.

Вкусовой анализатор.

1) Рецепторный отдел – вкусовые почки (около 2000) находятся на сосочках языка: грибовидных, листовидных, желобовидных.

2) Проводниковый отдел.

Внутрь каждой вкусовой почки входят нервные окончания, образуют синапс с рецепторной клеткой.

От передней части языка афферентная информация проводится по волокнам лицевого нерва.

От задней трети мягкого и твердого неба, миндалин – в составе языкоглоточного нерва от вкусовых рецепторов глотки, надгортанника, гортани от верхнегортанного нерва, являющегося веточкой блуждающего нерва.

Эти нервные волокна являются дендритом чувствительного нейрона.

II нейрон в ядре одиночного пучка продолговатого мозга, III нейрон – в таламусе.

3) Корковое представительство в нижней части соматосенсорной зоны коры, в области представительства языка.

Механизм реакции.

1) Вещество растворяется слюной и «протекает» в поры вкусовых луковиц, изменяют проницаемость мембраны для ионов Na, возникает деполяризация (рецепторный потенциал → выделение медиатора → ГП – ПД.

Топография вкусовой чувствительности.

Сладкое – соленое – кислое – горькое.

Методы исследования.

1) Пороговая густометрия – порог вкусовой чувствительности для каждого вещества.

Боковые поверхности более чувствительны к соленому и кислому.

Кончик – к сладкому.

Корень –к горькому.

2) Метод функциональной мобильности – определить количество активных вкусовых сосочков языка при различных функциональных состояниях организма: голод, насыщение.

Расстройства вкуса:

1) агевзия – потеря вкусовой чувствительности;

2) гипогевзия – понижение вкусовой чувствительности;

3) гипергевзия – повышение вкусовой чувствительности;

4) парагевзия – извращение вкусовой чувствительности;

5) дисгевзия – нарушение тонкого распознавания вкусовых веществ;

6) вкусовая агнозия – неспособность распознавать вкусовое вещество.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 278; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.