Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварительная система. Головной мозг - это центральный орган нервной системы человека




Нервная система

Головной мозг - это центральный орган нервной системы человека. Он покрыт оболочками из соединительной и мягкой тканей, между которыми находится еще одна оболочка – сосудистая. Между ними расположена цереброспинальная жидкость. Клетки мозга отвечают за нормальную работу нейронов – клеток, генерирующих и передающих нервные импульсы, и других клеток.

Функции мозга - это прежде всего мышление, то есть восприятие и обработка информации. Также мозг ответственен за эмоции и память, а так же за возможность воспринимать и генерировать речь – то есть, за общение. Кровоснабжением мозга заняты четыре артерии – две сонных и две позвоночных. Они передают в мозг около 20%-ти от общего объема крови в организме.

 

 

Система пищеварения — это группа органов, осуществляющая поглощение, механическую и химическую обработку пищи, усвоение образующихся при этом питательных веществ, выведение продуктов переработки.

Все органы системы пищеварения являются в значительной степени специализированными, то есть каждый из них выполняет только дин вид переработки, и только их совместная работа обеспечивает переваривание и усвоение пищи.

Желудок - это полый мышечный орган, находящийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке пища скапливается, спускаясь туда по пищеводу, и переваривается, благодаря желудочному соку, содержащему определенные ферменты, а также соляную кислоту. Помимо этого, желудок механически измельчает пищу. Объем пустого желудка –примерно пол литра. По мере принятия пищи желудок растягивается, как правило до одного литра, но способен он увеличится и до четырех.

Печень – орган непарный, ее функции жизненно важны для человека. Печень принимает участие в процессе пищеварения, обезвреживает попадающие в организм чужеродные вещества, обеспечивает организм глюкозой, делает и хранит необходимые для организма запасы некоторых витаминов, синтезирует холестерин и желчные кислоты, участвует в кроветворении.

Поджелудочная железа - весьма крупная железа, находящаяся в брюшной полости, позади желудка. Она примыкает к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа также участвует в пищеварении, выделяя ферменты, которые помогают этому процессу и создавая различные гормоны, способствующие обмену веществ.

Кишечник - это часть желудочно-кишечного тракта, весьма важный орган пищеварения и выделения конечных продуктов метаболизма, то есть, желчи и кала. Расположен кишечник в брюшной полости.

Желчный пузырь - в нем накапливается желчь, которая затем отводится в двенадцатиперстную кишку, где и начинается процесс кишечного пищеварения. В организме он находится около печени, и развит тем лучше, чем больше в пище жиров. У человека желчный пузырь имеет грушевидную форму, а размером он обычно 10-14 сантиметров.

Стоит отметить, что система пищеварения сообщается с внешней средой, и соответственно, заселена большим количеством микроорганизмов. Степень заселенности увеличивается по ходу пищеварительного тракта (максимальное количество микроорганизмов обитает в конечных отделах, минимальное — в начальных). Большинство микроорганизмов заселяющих пищеварительную систему участвуют в переваривании пищи, образуя симбиотическую систему с организмом человека.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 298; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.