Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы по Основам научных исследований

1. Значение научных исследований в микробиологии.

2. Критерий достоверности для больших и малых выборок и его значение.

3. Категории научных подразделений. Современная наука.

4. Порог надежности полученных результатов. Уровень существенности. Уровень вероятности.

5. Публикация результатов научных исследований.

6. Организационная структура научного комплекса в стране. Местные организации научного комплекса по микробиологии.

7. Основные методы постановки опыта. Требования к хозяйству.

8. Основные направления научных исследований в микробиологии и животноводстве.

9. Определение и значение основных статистических величин.

10. Требования к гипотезе и её разработка.

11. Генеральная и выборочная совокупности и их особенности.

12. Основа работы с литературой. Правила подбора литературы

13. Основные понятия интеллектуальной собственности.

14. Анализ и синтез. Индукция и дедукция. Формализация. Объяснение как метод научного познания.

15. Методы интегральных групп. Особенности формирования. Схемы, недостатки.

16. Научная теория (объяснительная, описательная). Функции теории.

17. Разработка методов, планирование эксперимента.

18. Графическое изображение вариационного ряда

19. Понятие обзора литературы. Требования к обзору.

20. Оформление и подача заявки на изобретение.

21. Идеализированный объект теории и его значение в микробиологии.

22. Особенности постановки опытов.

23. Три точки зрения на природу теории и статус его объектов

24. Простой периодический метод постановки опытов. Преимущества и недостатки.

25. Реализм и инструментализм в научной теории.

26. Методы, построенные на принципе групп-периодов.

27. Методы научного познания. Понятие, суждение, умозаключение. Аналогия, моделирование, абстрагирование, конкретизация.

28. Метод периодов с обратным замещением.

29. Три ситуации выбора теории.

30. Правила оформления студенческих научных работ.

31. Особенности выбора теории. Два направления выбора.

32. Метод повторного замещения.

33. Биометрическая обработка малых выборок. Особенности.

34. Понятие о биометрии. Значение и возможности биометрии в научных исследованиях. Основные понятия биометрии.

35. Этапы научно исследовательской работы (4).

36. Незаконное использование товарного знака, изобретения в т.ч. группой лиц.

37. Понятие наблюдения, эксперимента.

38. Стилистика в написании научной работы. Правила оформления списка литературы.

39. Биометрическая обработка больших выборок. Особенности.

40. Классификация информации и источников информации. Состояние информационного поля по микробиологии.

41. Товарный знак. Полезная модель и получение патента на них.

42. Основные этапы проведения эксперимента.

43. Выбор темы научного исследования. Научная проблема. Научная тема.

44. Построение вариационного ряда (законченный вариационный ряд).

45. Понятие научной новизны, актуальности, практической значимости темы научного исследования.

46. УПК РФ Нарушение авторских и смежных прав. Плагиат, незаконное использование.

47. Ошибки репрезентативности. Их значение.

48. Нарушение изобретательских и патентных прав.

49. Особенности написания тезисов доклада, кратких сообщений, статей.

50. Ошибка средней арифметической и среднее квадратичное отклонение. Их значение и особенности вычисления для больших и малых выборок.

51. Расчёты экономической эффективности исследований. Схема написания квалификационной работы для микробиологов.

52. Периодические издания (особенности, проблемы, решение).

53. Метод латинского квадрата, его особенности.

54. Понятие гипотезы и использование его в научном исследовании.

55. Отбор испытуемых объектов. Принципы рандомизации, «слепой метод».

56. Защита прав патентообладателей и их авторов.

57. Метод обособленных групп. Особенности формирования. Схемы, недостатки.

58. Компьютерные пакеты анализа результатов исследования. Правила оформления дипломной работы.

59. Коэффициент корреляции и его ошибка. Критерий достоверности коэффициента корреляции.

60. Понятие патента (законодательные нормы).

61. Особенности оси симметрии по отношению к признаку.

62. Промышленный образец, изобретение и получение на них патента.

63. Определение достоверной разницы между средними величинами.

64. Схема отчёта о проведении опыта и его основные разделы.

65. Патентные поверенные и сотрудники патентных бюро.

66. Методы, построенные на принципе аналогичных групп.

67. Особенности рецензирования печатных работ.

68. Дать определение порога надёжности полученных результатов.

69. Планирование в научно-исследовательской работе.

70. Патентование и его объекты.

71. Обозначение цели и задачи научного исследования.

72. Анализ результатов исследования. Первичные данные, качественные данные. Выбор метода статистического анализа.

73. Особенности математической обработки зависимых случайных величин.

74. Коэффициент Спирмена. Особенности вычисления.

75. Коэффициент Вилкоксона. Особенности вычисления.

76. Структура РАН. Учёные степени и учёные звания.

77. Коэффициент Фишера. Особенности вычисления.

78. Коэффициент Пирсона. Особенности вычисления.

79. Анализ результатов исследований. Специфичность и чувствительность тестов.

80. Обработка экспериментальной информации. Графические способы обработки. Аналитические способы. Статистическая обработка результатов измерений

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кондитерские и вкусовые товары | Тема № 3. Правосудие и его демократические принципы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 982; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.