КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Распределение индивидуумов с различными порогами ощущения вкуса ФТК в трех популяциях (Barnicot, Ann.Eugen, 1950)Т
Вкусовой анализатор. Чувствительность к фенилтиокарбамиду (ФТК). Генетические основы вкусовой чувствительности к ФТК. ОРГАНЫ ЧУВСТВ (5 ч) В 1931 г. Фокс1 случайно подметил, что есть люди, которые не ощущают вкуса синтетического препарата – фенилтиокарбамида (фенилтиомочевины, ФТК), другие же считают его горьким, подобно хинину. Самый простой способ проверить это – дать человеку попробовать кристаллик фенилтиокарбамида или пропитанную раствором бумагу. При более сложной методике применяют растворы ФТК различной концентрации. Обычно используют серию разведений от «0» – самая высокая концентрация (2,6 г/л) до «15» – самая низкая (0,08 мг/л). К группе не ощущающих вкус ФТК относят обычно тех людей, которые либо совсем не ощущают вкус этого вещества, либо ощущают его в первых (сильных) концентрациях – обычно до 3–5-го разведения. Частота встречаемости таких людей в различных популяциях неодинакова.
Таблица. Частота отсутствия способности ощущать вкус ФТК в различных популяциях
Данные о чувствительности к вкусу ФТК можно представить и в виде гистограмм. При этом становится наглядным так называемое бимодальное распределение, в котором один пик характеризует ощущающих, а другой – не ощущающих вкус фенилтиокарбамида. В различных группах людей характер этого распределения различен (см. рисунок).
Доля лиц, не ощущающих вкуса ФТК, составляет на северо-западе Европы 35–40%; а в районе Средиземного моря этот показатель значительно ниже. Среди африканцев, китайцев, японцев, североамериканских индейцев и лопарей данный фенотип встречается еще реже. Сегодня известно, что отсутствие способности ощущать вкус ФТК наследуется как рецессивный признак. Ощущающие вкус ФТК имеют генотип Tt и TT. Есть данные, что порог чувствительности к этому веществу у гетерозигот Tt выше, чем у гомозигот ТТ. Имеются сведения о корреляции между способностью ощущать вкус ФТК и некоторыми формами заболевания щитовидной железы. Проведенное нами обследование двух групп учащихся с наличием патологии щитовидной железы и без таковой, показало, что в первой группе значительно чаще встречаются дети, не ощущающие вкус ФТК (около 48%). Во второй же группе этот показатель составил около 30%. Возможно, что определение вкусовой чувствительности к фенилтиомочевине – очень простотой и быстрый метод – может быть использовано для диагностики генетической предрасположенности к заболеваниям этого органа. В связи с тем, что количества ощущающих и не ощущающих вкус ФТК людей в различных популяциях не одинаковы, этот признак может быть использован и в этнической антропологии. Сравнивая частоты встречаемости генов, определяющих ощущение вкуса ФТК (T, t), среди людей разных рас, народностей, популяций, можно определять степень их генетической близости.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 569; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |