Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Распределение индивидуумов с различными порогами ощущения вкуса ФТК в трех популяциях (Barnicot, Ann.Eugen, 1950)Т




Вкусовой анализатор. Чувствительность к фенилтиокарбамиду (ФТК). Генетические основы вкусовой чувствительности к ФТК.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ (5 ч)

В 1931 г. Фокс1 случайно подметил, что есть люди, которые не ощущают вкуса синтетического препарата – фенилтиокарбамида (фенилтиомочевины, ФТК), другие же считают его горьким, подобно хинину. Самый простой способ проверить это – дать человеку попробовать кристаллик фенилтиокарбамида или пропитанную раствором бумагу. При более сложной методике применяют растворы ФТК различной концентрации. Обычно используют серию разведений от «0» – самая высокая концентрация (2,6 г/л) до «15» – самая низкая (0,08 мг/л).

К группе не ощущающих вкус ФТК относят обычно тех людей, которые либо совсем не ощущают вкус этого вещества, либо ощущают его в первых (сильных) концентрациях – обычно до 3–5-го разведения.

Частота встречаемости таких людей в различных популяциях неодинакова.

 

Таблица. Частота отсутствия способности ощущать вкус ФТК в различных популяциях

Популяция % лиц, не ощущающих вкуса ФТК
Хинди Японцы Датчане Лопари Англичане Негры Западной Африки Испанцы Китайцы Малайцы Индейцы Южной Америки (Бразилия) Киргизы** Русские** Венгры** Эскимосы (уманаки)** 33,7 7,1 32,7 6,4 31,5 2,7 25,6 2,0 16,0 1,2 19,6 32,1 23,2 32,0
** Цит. по: Кайанойа П. Способность к вкусовому ощущению фенилтиокарбамида у некоторых финно-угорских народов.

Данные о чувствительности к вкусу ФТК можно представить и в виде гистограмм. При этом становится наглядным так называемое бимодальное распределение, в котором один пик характеризует ощущающих, а другой – не ощущающих вкус фенилтиокарбамида. В различных группах людей характер этого распределения различен (см. рисунок).

Доля лиц, не ощущающих вкуса ФТК, составляет на северо-западе Европы 35–40%; а в районе Средиземного моря этот показатель значительно ниже. Среди африканцев, китайцев, японцев, североамериканских индейцев и лопарей данный фенотип встречается еще реже.

Сегодня известно, что отсутствие способности ощущать вкус ФТК наследуется как рецессивный признак. Ощущающие вкус ФТК имеют генотип Tt и TT. Есть данные, что порог чувствительности к этому веществу у гетерозигот Tt выше, чем у гомозигот ТТ.

Имеются сведения о корреляции между способностью ощущать вкус ФТК и некоторыми формами заболевания щитовидной железы. Проведенное нами обследование двух групп учащихся с наличием патологии щитовидной железы и без таковой, показало, что в первой группе значительно чаще встречаются дети, не ощущающие вкус ФТК (около 48%). Во второй же группе этот показатель составил около 30%. Возможно, что определение вкусовой чувствительности к фенилтиомочевине – очень простотой и быстрый метод – может быть использовано для диагностики генетической предрасположенности к заболеваниям этого органа.

В связи с тем, что количества ощущающих и не ощущающих вкус ФТК людей в различных популяциях не одинаковы, этот признак может быть использован и в этнической антропологии. Сравнивая частоты встречаемости генов, определяющих ощущение вкуса ФТК (T, t), среди людей разных рас, народностей, популяций, можно определять степень их генетической близости.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 569; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.