Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система контроля качества на предприятии




Система контроля представляет собой совокупность средств контроля, методов выполнения контрольных операций и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным документацией.

В системе управления качеством контрольные операции выполняются представителями многих служб, цехов, отделов. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляется службой нормоконтроля. Кроме того, качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других службах завода – на стадии технической подготовки и освоения новой продукции.

Контроль качества в процессе изготовления продукции осуществляют отдел технического контроля (ОТК), а также исполнители и руководители производственных подразделений. Основная задача ОТК – предотвратить выпуск продукции, не соответствующий требованиям стандартов и технических условий, проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, для чего необходимо укрепить производственную дисциплину и повысить ответственность всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Чтобы обеспечить профилактический характер контроля, предотвращающего появление брака, проводится контроль стабильности технологических процессов и улучшается входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, повышается требовательность к качеству поставляемой продукции.

ОТК выполняет следующие функции:

а) обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля как основного элемента управления качеством продукции;

б) осуществляет окончательную техническую приемку и испытание готовой продукции, оформляет и предъявляет ее к сдаче заказчику;

в) выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки качества готовых изделий, технологических процессов, состояния оснастки, инструмента и приборов, условий хранения, упаковки, транспортировки и др.;

г) проводит контроль за сохранением единства мер и состоянием измерительных средств, а также инспекторский контроль за правильностью проверки всех средств измерения в основном производстве;

д) организует оперативно-технический учет и анализирует брак, дефекты и возвраты продукции по цехам, по причинам и виновникам, участвует в разработке мероприятий по предупреждению и ликвидации брака и дефектов в производстве и контроль за выполнением этих мероприятий;

е) участвует в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, в организации сбора, анализа и обобщения статистической информации об эксплуатации продукции;

ж) участвует в разработках по подготовке продукции к сертификации.

Возглавляет ОТК начальник отдела, который непосредственно подчиняется директору предприятия. Начальник ОТК вправе прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих эти дефекты, запрещать использование сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предприятия положения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции. Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам и техническим условиям продукции.

Продукция предприятия может быть предъявлена потребителю только после приемки ее ОТК.

ОТК независим от служб предприятия в вопросах определения качества изготовленной продукции, он самостоятельно осуществляет окончательную приемку готовой продукции, проводит приемо-сдаточные испытания.

На предприятие поступает рекламация на качество продукции. Учет и анализ рекламаций позволяет установить причины выявленных дефектов и принять меры по их устранению.

Брак классифицируется также по видам, причинам и виновникам. Для этого на предприятии составляют классификаторы брака.

Технико-экономические показатели технического контроля:

- процент сдачи продукции в ОТК с первого предъявления, его изменение по отношению к предыдущему периоду;

- возврат продукции с последующей стадии производства на доработку (общие и по сравнению с предыдущим периодом);

- число поступающих рекламаций от потребителей;

- удельные затраты на гарантийное обслуживание продукции у потребителя;

- стоимость забракованной продукции и ее доля в себестоимости.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 5129; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.