Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационная культура и результативность деятельности




В процессе своего функционирования организация получает разнообразные результаты в той или иной степени характеризующие реализацию ей своей собственной миссии и целей. Можно выделить четыре уровня результатов деятельности: результаты I уровня. Это конечные результаты деятельности организации (прибыль, экспансия на рынке); II уровня. Характеристики конечного продукта, созданного организацией (качество, объем производства, себестоимость); III уровня. Характеристики эффективности процесса создания конечного продукта (использование всех видов ресурсов); IV уровня. Характеристики рационального формирования и развития самой организации. Оргкультура оказывает определяющее влияние и на установление приоритетов тех или иных средств конечного продукта. Так одни культуры ориентированы на производство, более высококачественной, но относительно дорогой продукции, другие наоборот. Можно выделить следующие виды организационной культуры с точки зрения эффективности использования потенциала организации: 1. Культура бездеятельного использования (не обеспечивает полного использования всех видов ресурсов). 2. Культура полного экстенсивного использования (ресурсы используются полностью, но только по тому кругу свойств, использование которых не требует напряженности и интенсивности деятельности). 3. Культура нерационального интенсивного использования (полное использование достигается за счет более напряженного и интенсивного функционирования). Культура рационального неинтенсивного использования – опора на научные знания. Культура рационального интенсивного использования позволяет полностью реализовать тот потенциал, которым обладает организация. Рациональное формирование оргкультуры возможно при соблюдении определенных правил: тип оргкультуры должен в наибольшей степени соответствовать миссии организации (например, активная, экстравертная, открытая культура); необходимо учитывать особенности мегакультуры, составной частью которой является культура данной организации; необходимо сформировать рациональную структуру оргкультуры, включающей в себя субкультуры подразделений. 4. При формировании оргкультуры необходимо учитывать ту конкретную ситуацию, в которой функционирует данная организация: конкурентность рынков; изменение положения организации; изменение масштабов деятельности и размеров организации; изменение характера и видов деятельности; смена управляющего субъекта. 5. Необходим оптимальный темп изменения оргкультуры, т.е. не слишком быстро или медленно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.