Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Методические рекомендации по изучению тем программы




Методические рекомендации по изучению тем программы

Примерный тематический план дисциплины

Перечень рекомендуемой литературы

  1. Азаров В. Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика,1986.
  2. Вербина Н. М. Гидробиология с основами общей микробиологии. - М.: Пищевая промышленность, 1980.
  3. Жвирблянская А. Ю., Бакушинская О. А. Микробиология в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1975.
  4. Жвирблянскаи А. Ю., Бакушинская О. А. Основы микробиологии и гигиены в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1977.
  5. Лерина И. В.. Педенко А. И. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. - М: Экономика, 1975.
  6. Мудрецова-Висс К. А. Микробиология. - М.: Экономика, 1978.
  7. Мишустин Е. Н., Емцев В. Т. Микробиология. -М.: Колос, 1978,
  8. Шлегель Г. Общая микробиология. - М.: Мир, 1972

 


Раздел, тема Количество учебных часов Время на самос- тоятельную работу учащих-ся (часов)
Всего В том числе
для дневной формы для заочной формы на обзор- ные занятия на лабора- торные, практи- ческие занятия
Введение Тема 1. Классификация и морфология микроорганизмов Тема 2. Физиология микроорганизмов Тема 3. Культивирование и рост микроорганизмов Тема 4. Воздействие на микроорганизмы физических и химических факторов Тема 5. Воздействие на микроорганизмы факторов живой природы Тема 6. Экология микроорганизмов Тема 7. Микробиологические процессы, вызываемые микроорганизмами Обязательная контрольная работа Тема 8. Патогенные микроорганизмы Тема 9. Микробиология продовольственного сырья и пищевых продуктов Итоговая контрольная работа                       40/12 0.5 2.5               10/4 0.5 0.5                       0.5 3.5                  

 


Содержание программы:

Л-6, стр. 3-10

Цели и задачи дисциплины «Микробиология», ее значение в системе подготовки высококвалифицированных техников-технологов для отраслей пищевой промышленности. Важнейшие задачи, стоящие перед ней.

Основные направления развития современной микробиологии. Перспективы использования микробиологических процессов в производстве пищевой продукции.

Тема 1 Классификация и морфология микроорганизмов.

Л-6, стр. 10-44

Строение бактериальной клетки, цитоплазма и ее включения. Органеллы и запасные питательные вещества. Капсулы. Движение бактерий. Размножение бактерий. Образование спор, их функция..

Классификация бактерий. Эукариоты – микроскопические мицелиальные грибы и дрожжи.

Грибы. Строение мицелия микроскопических грибов. Размножение и классификация грибов. Микроскопические грибы, имеющие промышленное значение.

Вирусы, их размеры, особенности химического состава, свойства и значение в жизни человека.

Лабораторная работа №1

Изучение устройства микроскопа, техники микроскопирования. Приготовление препаратов из различных культур микроорганизмов. Изучение морфологических признаков бактерий.

В этом разделе необходимо четко усвоить признаки, характерные для микроорганизмов, знать органеллы, входящие в состав бактериальной клетки, и выполняемые ими функции. Далее следует изучить классификацию микроорганизмов, физиологические группы бактерий. Также необходимо обратить внимание на морфологию и способы размножения микроскопических грибов; усвоить основные особенности строения и размножения вирусов, их значение.

Морфология бактерий - раздел, требующий тщательного заучивания: размеров, формы и сочетания клеток. Изучить отдельные клеточные структуры необходимо в следующем порядке: строение, химический состав, подчеркнув особенности бактерий, функции. Разобрать все структурные компоненты клеток, следует обратить внимание на способы размножения бактерий: деление, размножение. Следует проиллюстрировать ответы примерами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 533; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.