Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аналоговые и цифровые методы измерений, их сущность и сопоставительные характеристики




Погрешности измерений и их оценка

Погрешность – разность между результатом измерения и настоящим (действительным) значением этой величины.

Классификация погрешностей:

1. по источнику возникновения (погрешность метода, оператора,инструмента);

2. от условия проведения эксперимента (основная, дополнительная);

3. по характеру проявления (систематическая, случайная, грубая (промах));

4. от временного характера измеряемой величины (статическая, динамическая);

5. по способу выражения (абсолютная, относительная)

Нормирующее значение Xn – это установленное значение ширины диапазона или определенное значение, к которому относится выражение значения характеристики.

Точность – это степень близости итогов измерения к некоторому действительному значению.

Погрешности оцениваются след методами:

-- Метод максимального правдоподобия – сведения о действительном значении измеряемой величины и рассеивании результатов измерений, полученные путем многократных наблюдений, содержатся в ряде наблюдений.

-- Метод наименьших квадратов – из опред класса оценок берут ту оценку, у которой минимальная дисперсия.


Измеряемое значение – это произведение числового значения на размер соответствующей единицы. В процессе измерения информация об этом числовом значении (измерительная информация) передается с помощью сигналов. При аналоговом способе измерения устанавливается прямая связь между значением измеряемой величины и значением физической величины сигнала. Так, например, в ртутном термометре высота столбика соответствует определенной температуре. Таким образом, используется не само числовое значение, а аналоговая величина.

Цифровой способ измерения характеризуется тем, что результат измерения, точное числовое значение (размер) вырабатывается в измерительном устройстве или, по меньшей мере, выводится из него. При этом обработка сигнала производится числовым методом. В цифровых приборах непрерывная измеряемая величина дискретизируется по времени, квантуется по уровню, кодируется и в виде цифрового кода отображается на цифровом отсчетном устройстве

При цифровом показании отсчет производится без ошибки. При отсчете аналогового показания преобразование его в число производится оператором. Точность отсчета зависит от способности оператора к интерполяции. Поэтому отсчет аналоговых показаний содержит погрешности. Цифровые средства измерения обеспечивают большую точность и быстродействие. Преимущество аналогового вывода измеряемой величины состоит в большей наглядности.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 2523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.