Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиология возбудимых тканей




Экзаменационные вопросы по нормальной физиологии

Физиология выделения

Физиология обмена веществ, энергии и терморегуляции

Физиология пищеварения

78. Пищеварение в полости рта. Слюноотделение, жевание, глотание. Механизмы их регуляции. Количество, состав и свойства слюны. Роль слюны в пищеварении.

79. Пищеварение в желудке. Функции желудка. Состав и свойства желудочного сока. Механизм секреции соляной кислоты. Моторная и эвакуаторная функции желудка.

80. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Роль поджелудочной железы в пищеварении. Состав и свойства сока поджелудочной железы.

81. Роль печени в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение. Роль желчного пузыря. Состав и свойства желчи, ее участие в процессах пищеварения.

82. Пищеварение в тощей и подвздошной кишке. Состав и свойства кишечного сока. Механизмы регуляции кишечной секреции. Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ.

83. Пищеварение в толстом кишечнике. Моторика толстого кишечника и ее регуляция. Значение для организма микрофлоры толстого кишечника.

 

84. Обмен веществ и энергии в организме. Процессы анаболизма и катаболизма. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ. Незаменимые для организма вещества. Азотистый баланс и виды его нарушений. Основной обмен. Общий обмен.

85. Теплопродукция организма. Источники теплопродукции в организме. Сократительный и несократительный термогенез. Метаболические процессы в бурой жировой ткани. Центр теплопродукции. Регуляция процессов теплопродукции.

86. Теплоотдача организма. Понятие о теплопередаче внутри организма. Физические процессы и физиологические механизмы, обеспечивающие теплоотдачу. Центр теплоотдачи. Регуляция процессов теплоотдачи.

87. Общая функциональная характеристика систем выделения (почки, кишечник, легкие, кожа). Почка как истинный орган выделения. Выделительные и невыделительные функции почки.

88. Нефрон как структурно-функциональная единица почек. Типы нефронов. Значение отдельных сегментов нефрона, их характеристика. Особенности почечного кровообращения и его регуляция. Юкста-гломерулярный аппарат почки и его значение.

89. Фильтрация первичной мочи. Фильтрационный барьер. Факторы, определяющие фильтрацию. Количество и состав первичной мочи.

90. Процесс реабсорбции в различных отделах нефрона. Механизмы реабсорбции воды, солей, глюкозы и др. физиологически ценных веществ. Количество и состав вторичной мочи.

для студентов фармацевтического факультета

1. Физиология и ее значение для медицины. Роль отечественных ученых в развитие науки.

2. Раздражимость как фундаментальное свойство всех живых клеток. Виды и свойства возбудимых тканей. Понятие о раздражителях. Различные подходы к классификации раздражителей.

3. Современные представления о структурно-функциональной организации мембран. Функции белков мембраны.

4. Значение ионных каналов и ионных насосов в функционировании возбудимых клеток. Виды и структура ионных каналов и насосов.

5. Виды электрических потенциалов в организме. Потенциал покоя (мембранный потенциал): условия регистрации, механизмы поддержания. Генерация потенциала действия, его фазы и механизмы развития.

6. Классификация нервных волокон. Механизм проведения возбуждения по миелиновым и безмиелиновым нервным волокнам. Законы проведения возбуждения по нервам и нервным волокнам.

7. Физиология парабиоза. Понятие о парабиотических агентах и механизмах их действия.

8. Синапс как основа клеточной коммуникации. Классификация синапсов.

9. Особенности структурно-функциональной организации химического синапса. Физиологические свойства химического синапса. Механизм передачи информации в химическом синапсе.

10. Нейротрансмиттеры и их классификация (нейромедиаторы и нейромодуляторы). Особенности структурно-функциональной организации рецепторов к нейротрансмиттерам. Механизмы деятельности ионотропных и метаботропных рецепторов.

11. Механизм сокращения и расслабления скелетных мышц (теория скольжения).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 396; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.