Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ферменты поджелудочной железы




Панкреатический сок

Двенадцатиперстная кишка

Тонкий кишечник

Характеристики желудочного сока

Показатель Характеристики Функция Секретирующие клетки
Физические свойства
Объём 1,5 л/сут    
pH 1-3,5    
Компоненты
Соляная кислота (HCl)   Формирование кислой среды желудка Обкладочные
Пепсин Протеолитический фермент Расщепление белков, в первую очередь — коллагена соединительной ткани Главные
Муцин Главный компонент слизи Защитная Слизистые
Внутренний фактор Касла Гликопротеид Переносчик витамина В12 Обкладочные

 

Антральные железы, кроме того, содержат G-клетки, вырабатывающие гормон гастрин.

Всасывание в желудке ограничено, так как переваривание питательных веществ до конечных продуктов, способных всасываться, завершается лишь в тонкой кишке. Тем не менее в желудке всасываются попавшие в него низкомолекулярные вещества — такие, как вода, электролиты, лекарственные средства, этанол и др.

 

Общая длина тонкого кишечника у взрослого человека составляет 5-6 м (диаметр 2,5-4 см).

Состоит из трёх отделов:

1. двенадцатиперстная кишка (25-30 см);

2. тощая кишка (2-2,5 м);

3. подвздошная кишка (2,5-3,5 м).

Особенности пищеварения в двенадцатиперстной кишке определяются тем, что в неё выделяется панкреатический сок и желчь. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки между экзокринными клетками располагаются эндокринные: G-клетки (вырабатывают гастрин), S-клетки (вырабатывают секретин), I-клетки (вырабатывают холецистокинин). Холецистокинин и секретин стимулируют панкреатическую секрецию.

В двенадцатиперстной кишке поддерживается слабощелочная реакция (pH 8), оптимальная для эмульгирования липидов. Главным фактором поддерживающим pH в двенадцатиперстной кишке, является секретин.

 

Важнейшим неорганическим компонентом является бикарбонат, создающий щелочную реакцию панкреатического сока — pH 8-8,3.

 

Фермент Профермент Активатор Действие
Трипсин Трипсиноген Энтерокиназа, трипсин Гидролиз внутренних пептидных связей
Химотрипсин Химотрипсиноген Трипсин Гидролиз внутренних пептидных связей
Карбокси-полипептидаза Прокарбокси-полипептидаза Трипсин Отщепляет аминокислоты с С-конца белковой молекулы
Эластазы Проэластазы Трипсин Гидролиз внутренних пептидных связей
Фосфолипаза Профосфолипаза Трипсин Отщепление жирных кислот от фосфолипидов
Липаза - - Отщепление жирных кислот от триглицеридов
Холестерол-эстераза - - Гидролиз эфирных связей между холестерином и другими молекулами
Альфа-амилаза - - Гидролиз крахмала и гликогена
Рибонуклеаза - - Гидролиз рибонуклеиновой кислоты до нуклеотидов
Дезоксирибо-нуклеаза - - Гидролиз дезоксирибонуклеиновой кислоты до нуклеотидов

 

Выделение активных протеолитических ферментов в ткань поджелудочной железы могло бы привести к её самоперевариванию. Для того чтобы эти ферменты не действовали на ткань железы, но расщепляли пищевые белки, они:

ü выделяются в виде неактивных проферментов;

ü активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки;

ü не активируются в ткани поджелудочной железы благодаря наличию в ней ингибитора трипсина.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.