Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цели и задачи стандартизации. Объекты стандартизации. Виды и категории стандартов




СТАНДАРТИЗАЦИЯ - НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Принципы и методы управления качеством продукции

РОЛЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Качество продукции - совокупность характеристик объекта, от­носящихся к его способности удовлетворять установленные и предпо­лагаемые потребности.

Технико-экономическое понятие "качество продукции" охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовле­творения продукцией определенных общественных или личных по­требностей в соответствии с ее назначением. Следовательно, повы­шая качество продукции, надо улучшать в первую очередь те ее свой­ства, которые влияют на выполнение продукцией ее функций.

Повышение качества продукции является объективным требо­ванием дальнейшего развития экономики страны, так как растущие ма­териальные и культурные потребности населения могут быть удовлет­ворены только высококачественной продукцией и более высоким уров­нем обслуживания.

Повышение качества продукции в производстве означает лучшее использование производственных фондов, сырьевых ресурсов, боль­шую эффективность производства. Кроме того, для предприятия-изго­товителя улучшение качества продукции означает ускорение ее реали­зации, сокращение числа рекламаций и потерь от брака.

На стадии обращения воздействие качества на общественную про­изводительность труда проявляется в снижении затрат на реализацию продукции и ее хранение, в уменьшении транспортных расходов и т.д. Продукция высокого качества не залеживается на складах и полках ма­газинов. Быстрая реализация ее уменьшает издержки обращения и, следовательно, способствует росту производительности труда в орга­низациях материально-технического снабжения и торговли. Напротив, продукция низкого качества не пользуется спросом, что приводит к увеличению затрат на ее хранение и другим неблагоприятным послед­ствиям.

 

Стандартизация составляет нормативную основу управления каче­ством, она основывается на достижениях науки, техники и передового опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего техни­ческого развития.

Целями стандартизации являются:

- ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда, в том чис­ле инженерного и управленческого;

- улучшение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня;

- обеспечение увязки требований к продукции с потребностями обороны страны;

- обеспечение условий для широкого развития экспорта товаров высокого качества, отвечающих требованиям мирового рынка;

- развитие специализации в области проектирования и произ­водства продукции;

- рациональное использование производственных фондов и эко­номия материальных и трудовых ресурсов.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.