Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конституции (уставы) субъектов РФ как источник конституционного права РФ




С принятием конституции Российской Федерации 1993 г. в нашей стране начался новый этап государственной реформы. Будучи принятый всенародным голосованием, федеральный Основной Закон сыграл заметную позитивную роль в закреплении демократических преобразований в России, в том числе и в сфере федеративных отношений.

К ряду новелл конституционного регулирования российского федерализма можно отнести следующее.

Во-первых, Конституция закрепила юридическое равноправие всех субъектов федерации. Во-вторых, к числу субъектов федерации были отнесены бывшие до этого лишь административно-территориальными единицами края, области и города федерального значения.

В то же время ст.5 федеральной Конституции закрепляет определенные различия между субъектами Российской Федерации. Так, республики она относит к государствам, тогда как остальные субъекты РФ выступают в качестве квазигосударственных образований.

Конституция Российской Федерации определила не только положение Основного Закона России, но и конституций (уставов) субъектов Российской Федерации. Конституция (устав) субъекта федерации получил статус учредительного документа. Конституция (устав) признается базовым актом, закрепляющим конституционно-правовой статус субъектов. [М.В. Баглай Указ соч. С.719].

Конституции республик и уставы областей (краев) выражают принцип равенства субъектов, т.е. уровень их соответствия Конституции РФ должен быть один и тот же. Конституция РФ устанавливает тот особый порядок, который должен обеспечивать соответствие Конституции Российской Федерации конституций (уставов) субъектов Российской Федерации. Обратимся к положениям ст. 72 Конституции Российской Федерации по этому вопросу.

Согласно п. "а" ч. 1 ст. 72 Конституции к совместному ведению федеральных и региональных органов государственной власти относится обеспечение соответствия конституций (уставов) субъектов РФ Конституции Российской Федерации и федеральным законам. В чем заключается обеспечение соответствия, и каковы в этой системе деятельности полномочия Российской Федерации, с одной стороны, и полномочия ее субъектов, с другой?

Конституция Российской Федерации исходит из того, что эти полномочия устанавливаются в Конституции России и федеральных законах. Но они могут содержаться и в договорах органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти ее субъектов [ст. 11].

КонституцияРоссийской Федерации устанавливает [статьи 5, 66, 72, 76] весьма высокий статус конституций (уставов) субъектовРФ.

Согласно ст. 5 и 66 Конституции РФ конституции (уставы) имеют собственный предмет правового регулирования. Характер этого предмета таков, что в определении его правовых параметров соучаствуют Российской Федерации и субъекты федерации. Следовательно, конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, как юридические документы, выражающие волю законодателей России и ее субъектов, выполняют функцию ограничения действия конституционно-правовых установлении Российской Федерации.



Практически все уставы и многие конституции субъектов РФ приняты их законодательными органами (парламентами). В то время, как путем референдума приняты только конституции ряда республик, таких как Татарстан, Ингушетия и некоторых других. Конституции Дагестана, Калмыкии были приняты специальным органом - Конституционным Собранием.

Конституции республик и уставы субъектов РФ имеют высшую юридическую силу на территории своего региона. В некоторых из этих основных законов указывается также и их "прямое действие". Например, статья 9 часть 3 Устава города Москвы гласит: "Устав имеет прямое действие и применяется на всей территории Москвы".

Аналогичные положение содержатся в конституциях Бурятии [ст. 11], Ингушетии [ст. 7], республики Коми [ст. 7].

Одним из важнейших элементов правового статуса субъекта РФ является наличие учредительной власти. Учредительная власть характеризуется правом субъекта самостоятельно принимать собственные основные законы (конституцию, устав) и законодательство. Источником учредительной власти, как и любой другой государственной власти, является народ.

В частности, именно народ как носитель суверенитета и источник государственной власти закреплен в Конституциях Бурятии [ст. З], Дагестана [ст. 4], Ингушетии [ст. 4], Калмыкии [ст. 5] и некоторых других республик. В большинстве республик установлен также и порядок осуществления власти народом - непосредственно и через органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также через органы местного самоуправления. Такие нормы содержатся в Конституциях Бурятии [ст. З], Карелии [ст. З], Коми [ст. 2], Дагестана [ст. 4] и других республик.

Практически во всех республиканских конституциях высшим непосредственным выражением воли народа признаются референдум и свободные выборы. В уставах краев, областей, автономных округов, иных субъектов РФ также закрепляется источник власти. Но если в конституциях республик народ признается источником власти и носителем суверенитета, то в уставах иных субъектов РФ "народ" является лишь источником власти.

Так, статья 7 пункт 1 Устава Тамбовской области гласит: "Единственным источником власти в области является народ"; статья 3 Устава Ханты-Мансийского автономного округа указывает: "Народ автономного округа осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". В Уставе Читинской области (статья 3) под народом понимаются граждане РФ, проживающие на территории области. Учредительная власть субъекта РФ проявляется также и в праве самостоятельно вносить изменения и дополнения в учредительные документы. Процедура внесения поправок к конституции (уставу) также различна в разных субъектах РФ. Конституции республик изменяются либо парламентом республики (Ингушетия, Коми), либо специально созданным органом, таким как Конституционное Собрание в Бурятии и Дагестане, либо референдумом (Мордовия, Удмуртия). Следует отметить, что Конституционное Собрание созывается лишь для изменения статей и глав конституций, закрепляющих основы конституционного строя республики, основные права, свободы и обязанности граждан, а также порядок изменения и дополнения самой Конституции. [Евдокимов В. Б. О Конституциях и Уставах субъектов Российской Федерации Чиновник. - 1998. - № 3].

В некоторых республиках предусматривается народная законодательная инициатива. Так, в Туве с предложением об изменении основного Закона республики может выступить группа избирателей численностью не менее 1 тысячи человек, в Ингушетии - не менее 10 тысяч, в Удмуртии - не менее 50 тысяч. Решение о необходимости изменения (дополнения) Конституции практически во всех республиках принимается квалифицированным большинством, как правило, в 2/3 голосов членов парламента.

Порядок изменения уставов областей (краев) и других субъектов несколько проще. Специальный орган для изменения устава не создается. Поправки в устав могут вноситься не только квалифицированным, но и простым большинством депутатов парламента, как, например, в Москве, Тюменской области. Можно отметить также особенность Устава Ярославской области, согласно которому раздел 9, предусматривающий порядок внесения изменений и дополнений в Устав, вообще не может быть пересмотрен.

Таким образом, становится очевидным, что процедура изменения основных Законов в республиках более сложная, но и более демократичная (референдум, народная инициатива), чем в областях или краях.

Согласно п. "б" ч. 2 ст. 125 Конституции Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации «конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с п. 1 ст. 85 Конституции Российской Федерации устанавливает право Президента обращаться в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта федерации с представлением о приведении конституции (устава) в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами. Однако федеральные законы, например, «О прокуратуре Российской Федерации» дают многим субъектам возможность оспаривать любую норму конституции (устава) в суде общей юрисдикции.

В связи с этим, Конституционный суд России в своём постановлении от 18.07.2003 г. признал противоречащими Конституции России ряд положений Гражданского Процессуального Кодекса РФ и закона "О прокуратуре РФ", дозволявшим прокурорам обращаться в суд общей юрисдикции с заявлением о признании противоречащими федеральным законам Конституций и Уставов субъектов РФ.

Конституционный суд согласился с позицией заявителей: "Конституция (устав) субъекта РФ - это целостный единый акт, имеющий высшую юридическую силу в системе региональных правовых актов". Конституционные принципы федеративного устройства не должны нарушаться текущим федеральным регулированием посредством законов.

В постановлении особо подчеркивается, что уставные документы субъектов РФ являются учредительными и имеют особую правовую природу, что и предопределяет различия в порядке их судебной проверки. В связи с этим, подчеркивается в постановлении, проверка уставных документов может быть осуществлена только в порядке конституционного, а не административного или гражданского судопроизводства.

 

8.Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры как источники конституционного права РФ, их место в правовой системе РФ.





Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 728; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.225.15.88
Генерация страницы за: 0.085 сек.