Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы общественной организации производства




 

1. Формы организации общественного производства как фактор эффективного функционирования промышленности

2. Экономическая сущность, показатели и формы концентрации производства

3. Оптимальный размер предприятия

4. Специализация производства и ее экономическая эффективность

5. Кооперирование производства и его экономическая эффективность

6. Комбинирование производства и его экономическая эффективность

 

1. К формам организации производства относятся:

- концентрация – укрупнение производства на предприятии за счет внедрения новой техники и технологии;

- специализация – в рамках предприятия предполагает ограничение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и производство преимущественно профильной для данного предприятия продукции; в рамках отрасли основывается на выделении в ее составе подотраслей, специализирующихся на выпуске однородных видов продукции;

- кооперирование – форма производственных связей между предприятиями по совместному изготовлению продукции;

- комбинирование – соединение на одном предприятии производств. относящихся к различным отраслям.

Все формы организации производства тесно связаны между собой. Например, концентрация производства предполагает увеличение объемов выпускаемой продукции, что способствует развитию специализации, так как на крупных предприятиях могут быть выделены специализированные цеха и участки по выпуску определенной продукции или выполнению определенных технологических операций. Кроме того, рост объемов производства способствует увеличению числа поставщиков сырья, материалов. комплектующих изделий, а следовательно, приводит и к развитию кооперирования производства. При увеличении объемов производства на предприятии возрастает также количество отходов, полуфабрикатов, которые целесообразнее перерабатывать на месте их возникновения. Для этого создаются новые производства, которые могут являться непрофильными для данного предприятия, и таким образом развивается комбинирование производства.

Кроме того, все формы организации производства тесно связаны с НТП, так как рост объемов производимой продукции, создание специализированных и новых непрофильных производств, как правило, требует применения новой техники и технологии.

 

2. Концентрация тесно связана с понятием укрупнения производства, но отличается от него тем, что предполагает внедрение достижений НТП. Концентрация подразумевает:

1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производства отрасли.

2. Рост размеров крупных предприятий.

Концентрация производства может быть отраслевой и межотраслевой. При отраслевой концентрации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли. Межотраслевая концентрация - это сосредоточение производства на все более крупных предприятиях за счет продукции разных отраслей.

Существенными характеристиками, определяющими процесс концентрации в отраслях промышленности, являются:

1. Особенности перерабатываемого сырья и производимой продукции, во многих случаях физически и экономически нетранспортабельных, ограничивающих радиус их доставки, а значит и размер предприятия.

2. Сезонный характер производства ряда видов сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.

3. Сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные ресурсы этого сырья - отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает объем производства.

4. Массовый и повсеместный характер потребления промышленной продукции и необходимость ее ежедневного производства.

Различают следующие формы концентрации:

- агрегатная – предполагает увеличение единичной мощности используемых на предприятии агрегатов и аппаратов. Наибольшее распространение получила в отраслях с агрегатным (аппаратным) типом производства (электроэнергетика, металлургия), где увеличение объема продукции зависит от мощности и производительности используемого оборудования;

- технологическая – характерна для трудоемких производств (машиностроение, легкая и пищевая промышленность), где увеличение объема производимой продукции непосредственно зависит от индивидуальной выработки работника. При технологической концентрации устанавливается дополнительное количество станков и оборудования, которое имеет ту же производительность, что и действующее;

- заводская – предполагает расширение действующего производства и новое строительство; может развиваться на предприятиях разных отраслей.

Абсолютные показатели для оценки уровня концентрации производства:

1. объем производимой продукции;

2. среднесписочная численность основного (промышленно-производственного) персонала;

3. среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Чем больше значение этих показателей, тем выше уровень концентрации.

Относительные показатели оценки уровня концентрации:

1. удельные вес продукции, производимой на предприятии, в общем объеме производства в отрасли ;

2. удельный вес среднесписочной численности основного ППП в численности ППП отрасли ;

3. удельный вес среднегодовой стоимости основных производственных фондов предприятия в среднегодовой стоимости ОПФ отрасли .

Экономические преимущества концентрации заключаются в том, что на крупных предприятиях:

- ниже удельные капитальные вложения в расчете на единицу производимой продукции. Это объясняется тем, что действует единое вспомогательное хозяйство, единая система коммуникаций, затраты на содержание которых относятся на себестоимость большего объема выпускаемой продукции;

- ниже себестоимость продукции за счет экономии на условно-постоянных издержках;

- больше возможностей для развития производства, внедрения новой техники и технологии. Это объясняется наличием научно-исследовательских отделов, проектно-конструкторских бюро, сложившимися связями с отраслевыми НИИ;

- выше качество производимой продукции за счет использования специализированного оборудования;

- сильнее развито комбинирование производства, что позволяет осуществлять более глубокую переработку исходного сырья.

Экономическая эффективность концентрации выражается в увеличении производительности труда, росте фондоотдачи и снижении себестоимости единицы продукции.

К недостаткам концентрации производства можно отнести следующие:

- строительство крупных предприятий осуществляется в течение длительного периода времени, требует крупных финансовых ресурсов, которые долгое время не дают отдачи;

- крупные предприятия требуют значительного количества сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, которые часто приходится завозить из других экономических районов; в последние годы цены на грузовые перевозки сильно возросли, что привело к существенному увеличению себестоимости производимой на таких предприятиях продукции;

- продукция крупных предприятий потребляется во многих экономических районах, а часто и за рубежом, что также приводит к увеличению транспортных расходов и росту цены на их продукцию;

- крупным предприятиям в случае изменения спроса на продукцию достаточно сложно организовать производство новых видов продукции, так как производственный процесс является узкоспециализированным.

 

3. Оптимальный размер предприятия – понятие относительное, так как в каждой отрасли, регионе могут успешно действовать малые, средние и крупные предприятия. В то же время, в момент создания предприятия вопрос о его размерах является достаточно важным. В экономике под оптимальным понимается такой размер предприятия, который при соответствующем уровне развития техники и технологии позволяет организовать производство с минимальными затратами и дает возможность получать максимальную прибыль.

На определение оптимального размера предприятия оказывают влияние различные факторы, как внутренние, так и внешние.

Внутренние факторы непосредственно связаны с деятельностью данного предприятия, к ним относятся: степень прогрессивности применяемой техники и используемой технологии, уровень организации производства, уровень квалификации кадров и т.д. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия и в основном связаны с региональными особенностями его размещения: уровень конкуренции в данном регионе, наличие необходимого количества сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, квалифицированных кадров соответствующего профиля и т.д.

Оптимальный размер предприятия можно определить:

а) исходя из критерия минимальных приведенных затрат по формуле

С+ЕнКВудуд®min,

где Туд – транспортные расходы в расчете на единицу продукции;

б) исходя из критерия максимума прибыли по формуле

П-ЕнКВуд®max.

Пример 1. Определить оптимальный размер предприятия, а также экономическую эффективность концентрации производства, если Ен=0,2.

Показатель Вариант
     
Годовой объем производства продукции, ед.      
Капитальные вложения в строительство предприятия, млн. руб.      
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. 4,5 4,3 4,2
Транспортные расходы в расчете на единицу продукции, руб.      
Оптовая цена изготовителя за единицу продукции, тыс. руб. 7,2 7,1  
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. 4,2 11,4 14,1
Среднесписочная численность ППП, чел.      



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 1108; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.