Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка качества полевых работ




Экономическая оценка севооборотов.

Агротехническая и экономическая оценка севооборотов.

При экономической оценке севооборотов требуется не только сравнивать и оценивать отдельные культуры, но и давать оценку различным структурам посевных площадей. Это необходимо делать для того, чтобы выбрать лучшее в экономическом отношении сочетание возделываемых культур.

Разработанный и вводимый севооборот должен также обеспечить более выгодное использование сельскохозяйственных машин, тракторов, транспорта, рабочей силы, более продуктивное использование пашни. В новом севообороте необходимы поля удобной конфигурации и достаточно большие для высокопроизводительного использования тракторов и сельскохозяйственных машин.

Подсчитывается выход продукции с площади пашни в севообороте:

а) в натуре (зерна, картофеля и др.);

б) в кормовых единицах;

в) в стоимостном выражении;

г) количество переваримого протеина. Затем рассчитывается средний выход кормовых единиц и протеина на 1 га пашни в севообороте и содержание протеина в среднем на одну кормовую единицу.

Для кормовых севооборотов выход продукции считается оптимальным при 50—60 ц кормовых единиц с 1 га пашни, а для полевых севооборотов 25—30 ' ц на 1 га. При этом количество переварного протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105—110 г на одну кормовую единицу).

Агротехническое обоснование вводимых севооборотов.

 

Северная зона в климатическом отношении характеризуется самым благоприятным увлажнением. Исследования показали, что для данной и других зон ведущее поле в севооборотах должен быть чистый пар.

Чистые пары наиболее полно окупают себя при использовании в первый год под озимые, а на второй год под яровые или крупяные культуры.

Наш севооборот составлен с учетом следующих правил:

1) Озимая пшеница очень требовательна к условиям произрастания и поэтому ее размещают сразу после пара;

2) Яровая пшеница возделывается после озимой ржи, кукурузы, бобовых культур и трав, но не после озимой пшеницы, чтобы избежать падалицы;

3) Нельзя сеять пшеницу по овсу, поэтому в нашем севообороте перед яровой пшеницы идет горох;

4) Многолетние травы стоят на последнем месте в севообороте, так как они менее требовательны к плодородию почвы, чем остальные культуры.

 

Оценка качества полевых работ, бракераж агротехнический — установление соответствия качества обработки почвы, посева и уборки урожая агротехническим требованиям. Контролируют и оценивают следующие приёмы обработки почвы: качество вспашки, культивации, лущения стерни и боронования. Проверяют глубину вспашки (бороздомером или мерной линейкой) и её равномерность, наличие огрехов (пропущенных участков), гребнистость или выравненность пахоты, степень рыхления и крошения почвы, заделку пожнивных остатков, сорняков, удобрений и оборачиваемость пласта. При культивации и лущении проверяют глубину и равномерность обработки, полноту подрезания сорняков; при бороновании — качество рыхления и выравнивания поверхности почвы.

Оценка качества полевых работ в этой связи должна рассматриваться

не только с позиции производства сельскохозяйственной продукции, но и как

фактор создания условий для повышения общей продуктивности пахотных

земель.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 1380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.