Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПОНЯТИЕ ИМУЩЕСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ




Введение

 

Актуальность работы объясняется тем, что понимание сущности объектов гражданских прав, знание их видов имеет большое практическое значение, поскольку от этого часто зависит классификация различных сделок, договоров, для некоторых объектов гражданских прав предусмотрены специальные правила по их гражданскому обороту и распоряжению ими (оружие, наркотические вещества, недвижимость и др.).

К объектам гражданских прав (правоотношений) относятся:

– вещи (в том числе деньги и ценные бумаги);

– другое имущество, в том числе имущественные права и обязанности;

– результаты работ, услуг;

– результаты интеллектуальной деятельности;

– информация;

– другие материальные и неимущественные блага (ст. 177 ГК Украины).

Хотя этот перечень сформулирован законодателем как исчерпывающий, его не следует воспринимать именно так. Общество развивается настолько быстро, что предусмотреть, какие именно объекты гражданских прав в развитие вышеупомянутых понятий появятся в ближайшее время, невозможно.

Гражданско-правовая категория "имущество" хорошо известна, существуют в законодательстве и правовой теории длительное время. Ее содержание и особенности исследовались в трудах классиков цивилистики (К.Д. Кавелина, И.А. Покровского, Г.Ф. Шершеневича и др.) и предопределяют дискуссии среди нынешних правоведов (М.В. Венецкая, О.В. Дзера, В.А. Лапач, А.Н. Лысенко, Л.А. Чеговадзе и др.). В частности, обсуждению подвергается вопрос о составных элементах имущества, входят ли в его состав работы и услуги, которые являются объектами гражданских прав, охватываются ли понятием "имущество" обязанности лица? И следует сказать, что проблема определения понятия и состава категории "имущество" в гражданском праве еще далека от своего окончательного решения.

Цель работы – рассмотреть имущество как специфический объект гражданских прав.

 

Согласно ч. 1 ст. 316 ГК Украины правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле независимо от воли других лиц.

Следовательно, право собственности является правом лица на имущество, потому для реализации этого права нужными являются выяснение содержания, которое вкладывается законодательством в само понятие "имущество".

Справочные издания предлагают такие определения:

– то, которое находится в чьей-либо собственности, принадлежит кому-или чему-либо;

– совокупность вещей, ценностей, которые принадлежат определенному лицу или учреждению;

– материальные блага, которые являются объектом права.



Термин "имущество" как юридическое понятие употребляется в таких значениях:

1) определенная вещь или совокупность вещей, в т.ч. деньги и ценные бумаги;

2) совокупность вещей и имущественных прав (прав требования) определенного лица (актив);

3) совокупность прав и обязанностей определенного лица, которые характеризуют ее имущественное положение.[1]

Как отмечает О.В. Дзера, "правильное понимание термина "имущество" в разных значениях практически важно для определения конкретных прав и обязанностей сторон в правоотношениях, где имущество выступает в качестве объекта права, нужно каждый раз определять содержание данного термина путем толкования текста правовой нормы".

Кроме понятия вещей в гражданском праве применяется также и понятие "имущество". Термин "имущество" применяется неоднозначно. Во-первых, под "имуществом" понимают вещь или конкретную совокупность вещей. Именно о таком имуществе идет речь в нормах, которые определяют предмет договоров купли-продажи, аренды, дарения, ссуды и т.п. Во-вторых, под этим термином понимают совокупность прав, которые принадлежат конкретному лицу. В-третьих, термином "имущество" обозначают также совокупность имущественных прав и обязанностей (например, под наследственным имуществом понимают все имущественные права и обязанности наследодателя, которые переходят к наследнику).[2]

Поскольку правильное понимание термина "имущество" в разных значениях практически важно для определения конкретных прав и обязанностей сторон в правоотношениях, где имущество является объектом права, нужно каждый раз определять значение данного срока путем толкования текста правовой нормы.

В гражданском праве термином "имущество" в широком значении определяется как отдельная вещь (совокупность вещей), так и вся совокупность имущественных прав и обязанностей субъекта гражданских отношений (например, при наследовании или при определении стоимости имущества предприятия). В более узком значении термина понимаются лишь вещи (совокупность вещей). Ни в коем случае в состав имущества не включаются неимущественные объекты гражданских прав, за исключением имущественных прав требования. ГК Украины определяет имущество в широком значении слова – согласно ст. 190 ГК Украины имуществом как особым объектом считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 3 Закона Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" от 12.07.2001 г. имуществом, котором может оцениваться, считаются объекты в материальной форме, здания и сооружения 9включая их неотъемлемые части), машины, оборудование, транспортные средства; паи, ценные бумаги; нематериальные активы, в том числе объекты права интеллектуальной собственности; целостные имущественные комплексы всех форм собственности.

Понятие имущества шире, чем понятие вещи, и включает в себя не только вещи в узком смысле этого слова, но также деньги, ценные бумаги и имущественные права, принадлежащие тому или иному субъекту и составляющие актив его имущества (иногда называемый наличным имуществом).

Во многих случаях, особенно в быту, между вещами и имуществом ставят знак равенства; встречаются такие синонимичные словоупотребления и в специальной юридической литературе. Действительно, понятие "вещь" является фундаментом всех производных понятий имущественной группы объектов гражданских прав. Имущество в "первозданной" форме есть вещь. Все остальные приведенные формы являются производными от вещественной своей основы. Имущественное право – это потенциальная вещь или стоимостной ее эквивалент, имущественная обязанность при ее исполнении ведет к уменьшению активов должника. Однако оснований для отождествления вещей с имуществом не дают ни текущее законодательство, ни наука гражданского права.[3]

Г.Ф. Шершеневич, различал имущество в экономическом и в юридическом смысле. По его мнению, имуществом с экономической точки зрения называется запас благ (вещей и прав на чужие действия), находящейся во владении известного лица. Юридическое же понятие об имуществе не совпадает с указанным экономическим. С юридической точки зрения под имуществом понимается совокупность имущественных, т.е. подлежащих денежной оценке юридических отношений, в которых находится известное лицо, – чисто личные отношения сюда не входят. Итак, содержание имущества с юридической точки зрения выражается, с одной стороны в совокупности вещей, принадлежащих лицу на праве собственности и в силу иных вещных прав и в совокупности прав на чужие действия, а с другой стороны – в совокупности вещей, принадлежащих другим лицам, но временно находятся в его владении, и совокупности обязательств, лежащих на нем. Сумма отношений первого рода составляет актив имущества, сумма отношений второго рода – пассив имущества.

Сказанное подтверждает, что правовой диапазон понятия "имущество" имеет два полюса, на одном из которых располагаются классические вещи, на другом – обязательственные права требования.

Несмотря на то, что законодательством не четко определено понятие "имущество", оно закреплено на международном уровне в пункте d) статьи 2 Конвенции Организации Объединенных Наций "Против транснациональной организованной преступности" 2000 года. В указанной Конвенции "имущество" означает любые активы, материальные или нематериальные, движимые или недвижимые, выраженные в вещах или в правах, а также юридические документы или акты, подтверждающие право на такие активы или интерес в них.[4]

В Гражданском и Хозяйственном кодексах Украины термин "имущество" имеет такие формулировки:

– особый объект, которым считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности (ст. 190 ГК Украины);

– совокупность вещей и других ценностей (включая нематериальные активы), которые имеют стоимостное определение, производятся или используются в деятельности субъектов ведения хозяйства и отображаются в их балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества этих субъектов (ч. 1 ст. 139 ХК Украины).

Следовательно, сравнив определение, можно прийти к заключению о том, что понятие "имущество" в Гражданском и Хозяйственном кодексах имеют определенные отличия.

Как отмечает по этому поводу И. Спасибо-Фатеева, в Хозяйственном кодексе: а) использован более широкий по значению в сравнении с "имуществом" термин "ценности"; б) установлены их критерии, в частности, указанием на их стоимостный характер; в) понятие имущества (ценностей) соединено их учетом; г) в соответствии с этим введено понятие имущественного положения (ст. 145); д) предусмотрены разные правовые режимы этого имущества.

Расхождения в определениях понятия "имущество" между ГК и ХК Украины можно также отобразить с помощью формулы, предложенной И. Спасибо-Фатеевой:

1) по ГК Украины:

имущество = вещи + имущественные права + имущественные обязанности;

2) по ХК Украины:

имущество = вещи + другие ценности;

имущественное положение = имущественные права + имущественные обязанности.[5]

Стоит отметить, что в Налоговом кодексе Украины термин "имущество" употребляется в том же значении, что и в ГК Украины.

Для того, чтобы объяснить формулировку имущества, следует определить, в каком понимании здесь употребляются термины "вещь", "имущественные права и обязанности".

В соответствии со ст. 179 ГК Украины вещью являются предмет материального мира, относительно которого могут возникать гражданские права и обязанности.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что имущество – термин, употребляемый в гражданском законодательстве в различных значениях применительно к конкретным правоотношениям:

1) вещь или совокупность вещей, включающих деньги, ценные бумаги;

2) совокупность вещей и имущественных прав (в этом смысле термин "имущество" используется, в частности, при определении ответственности должников по гражданско-правовым обязательствам;

3) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей (значение термина "имущество" используется при универсальном правопреемстве, например при наследовании, когда к наследникам переходят как имущество (в смысле вещей), так и имущественные права и имущественные обязанности (актив и пассив).

Значение термина "имущество" необходимо выяснять в каждом конкретном случае с помощью выяснения подлинного смысла нормы, в том числе с использованием различных способов и приемов ее толкования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что под "имуществом" в ГК Украины понимается обобщающее понятие, которым обозначается вся совокупность материальных благ и обременений, которые могут быть объектом гражданских правоотношений.

Практически в состав имущества входят разные по природе явления: предметы материального мира (вещи), разнообразные виды энергии, имущественные права и тому подобное. Взятые вместе, они не представляют какой-то единой физической субстанции; в совокупности эти элементы образуют исключительно юридическую категорию – "имущество". Целью их объединения в целостное явление (имущество), по высказыванию известного французского цивилиста Р. Саватье, является "общая юридическая судьба" – принадлежность одному субъекту правоотношений.[6]

Этот признак подчеркивают как определяющий и современные ученые. А.Н. Лысенко объясняет гражданско-правовое понятие имущества как совокупную целостность имущественных благ, которые принадлежат определенному лицу и имеют определенную единство. Имущество как совокупность благ объединяет определенные субстанции. По мнению В.А. Лапача, это могут быть любые объективированные, существующие независимо от человеческого сознания, продукты природы и продукты деятельности (в том числе интеллектуальной), которые имеют стоимостную оценку и становятся товаром, а также такие, которые возникают по поводу их, имущественные права и обязанности. Следовательно, в состав имущества включаются материализованные и/или "бесплотные" блага, имеющие стоимостный характер и принадлежащие лицу на определенных правовых основаниях.

Каждый составной элемент имущества имеет денежную оценку, может выступать в качестве объекта гражданского обороту. Однако как целостное благо имущество способно выступать в качестве объекта гражданского обороту в редких случаях, предусмотренных законом.

Во взглядах на вопрос о том, входят ли в состав имущества такие явления, как действия и услуги, а также субъективные обязанности (долги) лица, в науке не достигнуто единства. Одни научные работники отрицают включение в состав имущества работ и услуг, считают это неестественным, неудачной попыткой искусственно "растянуть" его содержание; высказывалась даже мысль, что право на услуги вообще не является имущественным правом. Другие (их большинство, например: Н.Н. Аверченко, В.А. Лапач, К.И. Малышев и другие) поддерживают идею включения в состав имущества работ и услуг. Эта идея не является новой: так, в свое время К.Д. Кавелин рассматривал любое действие, работу, которая осуществляется лицом (и является предметом юридических отношений и имеет имущественную ценность), как вещь в юридическом значении. В.А. Лапач предлагает включать в имущество работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, потому что считает это овеществлением продуктов как предметно-практической, так и духовной, интеллектуальной деятельности; он ссылается на наличие стоимостных, количественных или физических характеристик этих благ. Однако его позиция этого не представляется достаточно убедительной.[7]

Л.А. Чеговадзе допускает, что имуществом могут быть не только вещи, но и деятельность по их созданию или улучшению или любая другая деятельность, которая предопределяет социально значимый эффект.

С.И. Шимон приходит выводу, что термин "имущество" в своем общем значении включает исключительно "позитивные" явления и охватывает: вещи (в том числе деньги, ценные бумаги), имущественные права и другое имущество. Поэтому указание на "обязанности" в составе имущества в ст. 190 ГК Украины, по ее мнению, должно быть изъято из текста этой нормы. Работы и услуги, независимо от того, что они являются объектами гражданских правоотношений, имеют потребительскую стоимость, адекватную денежную оценку, но не является составляющей имущества. Составными элементами имущества как объекта гражданских правоотношений являются исключительно такие блага, имеющие стоимостную оценку, которые являются конкретными, имеющимися у лица, или относительно которых существует непосредственная возможность (перспектива) их получения.

 





Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 930; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.146.5.196
Генерация страницы за: 0.09 сек.