Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выбор способа и метода отчистки воды




Требования к качеству воды

I. Методы и технологические схемы улучшения качества природных вод.

 

Состав и свойства воды при любом типе водоисточника должны быть безопасны в эпидемическом отношении, безвредны по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства и обеспечена радиационная безопасность.

Показатели качества воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода».

Качество воды должно постоянно контролироваться в местах водозабора, в процессе её обработки на очистных сооружениях, перед поступлением в сеть, а так же в распределительной сети.

Питьевая вода, подаваемая централизованными системами водоснабжения, должна удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (таблица 1.1)

 

Таблица 1.1 – Показатели качества воды

 

Наименование показателя нормативы  
Органолептические показатели  
Температура °С 7 - 11  
Мутность, мг/л, не более 1,5  
Цветность град, не не более    
Запах при t = 20 °С, не более балов    
Привкус при t = 20 °С, не более балов    
Обобщенные показатели  
Водородный показатель pH в пределах 6-9  
Общая минерализация (сухой остаток), мг/л    
Жесткость общая, мг-экв/л 7,0 (10)  
Окисляемость перманганатная, мг/л    
Нефтепродукты, суммарно, мг/л 0,1  
Поверхностно-активные вещества, мг/л ПАВ 0,5  
 
Фенольный индекс, мг/л 0,25  
Химичиские показатели  
Железо (Fe), мг/л 0,3  
Марганец (Mn), мг/л 0,1 (0,5)  

Продолжение таблицы 1.1

Медь (Сu), мг/л  
Свинец (Pb), мг/л 0,03
Селен (Se), мг/л 0,01
Стронций (Si2+), мг/л  
Сульфаты (SO4 -2), мг/л  
Хром (Cr), мг/л 0,05
Цинк (Zn), мг/л  
Сухой остаток мг/л  
Бактериологические показатели
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1л. воды, шт.  
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленой воды, шт.  

 

На основании таблицы 1.1 и предполагаемого качества воды по данным индивидуального варианта проводится сравнение качества воды.

 

Методы и способы улучшения качества воды являются рядом технологических процессов. В зависимости от качества исходной воды в таблице 1.2 приводятся основные способы химической обработки воды.

 

Таблица 1.2 - Основные способы химической обработки воды

 

Показатель качества воды. Способ химической отчистки. Рекомендуемые реагенты.
Мутность. Коагулирование. Обработка флокулянтом. Коагулянты (сернокислый алюминий, хлорное железо и др.) Флокулянты (полиакриломид, кремниевая кислота и др.)
Цветность, повышенное содержание органических веществ и планктона. Предварительное хлорирование, коагулирование. Обработка флокулянтами. Озонирование. Хлор. Коагулянты. Флокулянты. Озон.

 

 

Продолжение таблицы 1.2

  Низкая щелочность, затрудняющая коагулирование.   Подщелачивание.   Известь. Сода.
Привкусы и запахи Углевание. Предварительное хлорирование. Обработка перманганатом калия. Озонирование. Предварительное хлорирование с преаммонизацией. Активный уголь. Жидкий хлор. Перманганат калия. Аммиак. Озон.
Нестабильная вода с отрицательным индексом насыщения (коррозийная). Подщелачивание. Фосфатирование. Известь. Сода. Гексанетафосфат или триполисфат.
Бактериальные загрязнения Хлорирование. Озонирование. Хлор. Гипохлориты. Озон. Аммиак.
Избыток железа Аэрация. Хлорирование. Подщелачивание. Коагулирование. Хлор. Известь. Сода. Коагулянты.
Избыток солей жесткости. Декарбонизация. Содо-известкование. Известь. Сода.
Наличие сероводорода. Подкисление. Аэрация. Хлорирование. Коагулирование. Кислота. Хлор. Коагулянты.
Недостаток фтора. Фторирование. Фтористый или кремнефтористый натрий. Кремнефтористый аммоний. Кремнефтористоводородная кислота.
Избыток фтора (более 1,5 мг/л) Обесфторивание. Сернокислый глинозём.
Избыточный растворенный кислород. Связывание кислорода восстановителями. Сульфат или тиосульфат натрия. Сернистый газ.

 

Рекомендуется использовать реагентный способ обработки воды.

Безреагентная очистка основана на естественном отстаивании, фильтровании, протекает очень медленно, требует огромных сооружений с большим объёмом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 793; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.