Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение сухих веществ в молоке (ГОСТ 3626-73)




Колебания в содержании сухих веществ в молоке у различных животных составляют: коров - 11,3-14,5%; овец – 14,61-23,29%; коз – 10,8-18,2%; буйволиц – 15,56-19,35%; верблюдиц – 13,43-15,98%; кобыл – 10,23-11,10%.

Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г; шкаф сушильный электрический; эксикатор; пипетки вместимостью 10 см3; палочки стеклянные; прибор нагревательный; баня водяная; сито с отверстиями 1-1,5 мм; песок, промытый и прокаленный; кальций хлористый безводный; кислота соляная по ГОСТ 3118-77, концентрированная; вода дистиллированная.

Проведение анализа

Стеклянную бюксу с 20-30 г хорошо промытого и прокаленного песка и стеклянной палочкой, не выступающей за края бюксы, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при (102±2)0С в течение 30-40 мин. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. В эту же бюксу пипеткой вносят 10 см3 молока, закрывают крышкой и немедленно взвешивают.

Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытую бюксу нагревают на водяной бане, при частном перемешивании содержимого до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой (102±2)0С. По истечению 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.

Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.

Обработка результатов

Массовую долю сухого вещества (с) в процентах вычисляют по формуле:

 

(9.1)

где m0 - масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;

m- масса бюксы с песком и стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г;

m1 - масса бюксы с песком и стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г;

 

Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,1%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Расчетный способ (по видоизмененной формуле Фаррингтона)

Процент сухих веществ в молоке может быть вычислен по следующей стандартной формуле:

(9.2)

где С - процент сухих веществ в молоке;

Ж - показатель жиромера;

П0·А – плотность исследуемого молока в градусах лактоденсиметра;

4,9; 4 и 0,5 – постоянные величины.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 2384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.