Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рекомендуемые площади обслуживающих помещений гостиниц




Характеристика номеров гостиниц

Категория номеров Количество Площадь номера, м2 Санитарно-техническое оборудование номера
комнат в номере мест в номере жилая полезная
  I одна одна две     14.5 28.5 Санитарный узел (умывальник, унитаз, душ или ванна, а в двухкомнатных номерах также биде)
  II одна одна одна     9.5 12.5   Умывальник

Пропорции в плане номеров должны приниматься в пределах от 1:1 до 1:2.

В IIIБ климатическом подрайоне и IV климатическом районе в номерах рекомендуется устройство балконов и лоджий, а в номерах, ориентированных на сектор горизонта от 200 до 290°, окна и балконные двери должны быть оборудованы солнцезащитными устройствами.

В номерах должны быть предусмотрены встроенные шкафы для одежды и белья глубиной не менее 0.55 м и шириной не менее 0.6 м для 1-2-местных номеров и не менее 1.2 м – для 4-местных.

Входные двери в номера из общего коридора должны быть с уплотнительными притворами. Вход в санитарный узел номера следует предусматривать из прихожей номера шириной не менее 1.05 м.

Обслуживающие помещения включают помещениявестибюля, контору, помещения общественного питания, предприятия бытового обслуживания проживающих и т.д.

Таблица 2.5

Наименование помещений Единица измерения Вместимость гостиницы, чел.
               
1. Вестибюльная группа м2                
2. Контора гостиницы м2                
3. Ресторан, кафе-закусочная Посадочное место                
4. Буфеты Посадочное место                
5. Парикмахерская Рабочее место                
6. Пункт бытового обслуживания   м2                
7. Камера хранения ручного багажа   м2                

Вестибюльная группа гостиницы должна включать: вестибюль, гардероб, общую гостиную, бюро обслуживания (комната дежурного администратора, регистратура-паспортная, касса, агентство связи, комната для хранения документов), киоски для продажи сувениров, парфюмерии, газет и журналов. Вестибюльная группа должна быть композиционно и функционально связана лифтами и главной лестницей с жилыми этажами, а также с рестораном, кафе-закусочной, буфетом и парикмахерской. Гардеробы при гостинице для обслуживания проживающих и обслуживающего персонала могут быть общими или раздельными и рассчитаны на обслуживание 20% проживающих и 60% обслуживающего персонала. Площадь гардероба принимается из расчета не менее 0.08 м2 на одно место.

Главные наружные входы в гостиницы в I, II строительно-климатических зонах и в IIIА, IIIВ климатических подрайонах должны быть с двойными тамбурами, а в IIIБ климатическом подрайоне и в IV строительно-климатической зоне – с одинарными тамбурами.

Контора гостиницы состоит из комнат дирекции, бухгалтерии, отделов кадров и снабжения.

Рестораны и кафе-закусочные, располагаемы при гостиницах и рассчитываемые также на обслуживание жителей населенного пункта, должны быть с раздельными наружными входами и вестибюлями с гардеробами и санитарными узлами. Гардеробы при вестибюле ресторана и кафе-закусочной следует рассчитывать на обслуживание 70% посадочных мест в предприятиях питания исходя из нормы площади не менее 0.08 м2 на одно место.

Буфеты должны быть предназначены для обслуживания проживающих в гостинице и размещены в блоке с кафе и ресторанами. Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы.

Столовые обслуживающего персонала (с самообслуживанием) предусматриваются в гостиницах вместимостью 200 человек и более и располагаются в общей группе предприятий общественного питания. Количество посадочных мест в столовой определяется в размере 25% численности дневной смены обслуживающего персонала. Производственные, складские и административно-бытовые помещения обслуживающего персонала ресторана, кафе-закусочной, буфетов и столовой предусматриваются общими.

Парикмахерская должна быть расположена при вестибюле. Площадь зала парикмахерской принимается исходя из нормы 8 м2 на 1 рабочее место для женского отделения и 6 м2 на 1 рабочее место для мужского отделения. Площадь подсобного помещения принимается по норме 1.5 м2 на 1 рабочее место, но не менее 3 м2.

Пункт бытового обслуживания должен включать помещения для приема в ремонт одежды и обуви, белья в стирку, а в гостиницах на 200 мест и более также помещения для выполнения на месте мелкого срочного ремонта одежды и обуви.

Подсобные помещения подразделяются на помещения дежурного обслуживающего персонала, бельевую, ремонтные мастерские, склады мебели и инвентаря и т.д.

Таблица2.6




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 1051; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.