Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Избыточное тепло чугуна




Повалка

Исходные данные. Шихтовка плавки.

Введение

Метод сопоставления

Метод рангов

Экспертные методы управления качеством

В представленных таблицах необходимо провести анализ уровня качества различных видов продукции.

Название показателя качества Условное обозначение
Качество пищи Q1
Количество пищи Q2
Разнообразие меню Q3
Заказы и система оплаты Q4
Чистота помещений Q5
Профессиональная пригодность персонала Q6
Методы обслуживания Q7
Эксперт 1 Q4 Q3 Q5 Q1 Q6 Q7 Q2
Эксперт 2 Q4 Q3 Q1 Q5 Q7 Q6 Q2
Эксперт 3 Q3 Q4 Q1 Q5 Q6 Q2 Q7
Эксперт 4 Q3 Q5 Q4 Q1 Q6 Q2 Q7
Эксперт 5 Q3 Q4 Q1 Q5 Q6 Q2 Q7

Сопоставительная таблица оценок 1-го эксперта

Объект i Объект j
           
      -1   -1  
  -1   -1   -1  
        -1 -1 -1
  -1       -1 -1
             
  -1 -1     -1  

 

Сопоставительная таблица оценок 2-го эксперта

Объект i Объект j
           
      -1 -1 -1  
  -1   -1   -1  
          -1 -1
      -1   -1 -1
             
  -1 -1     -1  

 

Сопоставительная таблица оценок 3-го эксперта

Объект i Объект j
           
      -1 -1 -1  
  -1   -1      
          -1 -1
      -1   -1 -1
    -1        
  -1 -1     -1  

 

В современных условиях повышение эффективности кислородно-конвертерного производства стали неразрывно связано с проблемами разработки ресурсо- и энергосберегающей технологии конвертерной плавки с увеличенным расходом лома в металлошихте.

В реальных условиях работы конвертерных цехов анализ теплового баланса плавки при изменяющихся параметрах металлозавалки показывает, что с позиции энергосбережения на сегодняшний день перспективным является технологии, включающие предварительный нагрев лома в полости конвертера кусковым или порошкообразным углеродсодержащим топливом с исключением образования зон локального проплавления шихты и высокоокисленного жидкого металлического полупродукта. В данных условиях к числу важнейших относятся проблемы разработки вариантов технологии предварительного подогрева лома с использованием углеродсодержащих теплоносителей.

Поэтому развитие теоретических основ и практических аспектов разработки и совершенствования в новых направлениях технологии конвертерной плавки с увеличенной переработкой предварительно подогретого металлического лома является актуальной задачей сегодняшнего дня.

В этих условиях чрезвычайно важным является правильность опреде­ления в каждом конкретном случае эффективности применения твер­дого топлива в процессе выплавки стали.


  Паспорт, № Количество чугуна Количество металлолома Итого Металлозавалка
т % т % т %
    110,1 70,9 45,2 29,1 155,3 100,0
    109,9 70,95   29,05 154,9 100,0
      70,68 47,3 29,32 161,3 100,0
    114,3 70,51 47,8 29,49 162,1  
    78,4 49,87 78,8 50,13 157,2  

 

Таблица 1 — Химический состав заливаемого чугуна, %

  tчуг, С Mn Si P S
    0,51 0,46 0,1 0,026
    0,5 0,45 0,1 0,019
    0,54 0,49 0,09 0,022
    0,52 0,47 0,1 0,022
    0,44 0,44 0,1 0,021

 

Определим содержание углерода в чугуне по формуле:

[%С]чуг=4,8+0,03∙ [%Mn]чуг–0,27∙ [%Si]чуг–0,32∙[%P]чуг–0,032∙[%S]чуг

  [%С]чуг =4,8+0,03∙0,51–0,27∙0,46–0,32∙0,1–0,032∙0,026= 4,66%
  [%С]чуг =4,8+0,03∙0,5–0,27∙0,46–0,32∙0,1–0,032∙0,026= 4,66%
  [%С]чуг =4,8+0,03∙0,54–0,27∙0,49–0,32∙0,09–0,032∙0,022= 4,65%
  [%С]чуг =4,8+0,03∙0,52–0,27∙0,47–0,32∙0,1–0,032∙0,022= 4,66%
  [%С]чуг =4,8+0,03∙0,44–0,27∙0,44–0,32∙0,1–0,032∙0,021= 4,66%
   
   
   

Таблица 2 − Экспресс анализ стали, %

  tм, С C Mn S P B
    0,07 0,18 0,026 0,023 2,357
    0,1 0,18 0,022 0,023 2,27
    0,13 0,24 0,025 0,028 2,3
    0,07 0,13 0,025 0,012 2,3
    0,02 0,04 0,043 0,018 2,215

 

Qизб=10³∙[(8,35-0,1∙B)∙Si+1,6∙Mn+3,8∙C+0,0195∙tчуг+2]-

-[(0,44+0,64∙B)∙Si+0,17∙Mn+0,785∙C+20,4]∙tм

где B − основность шлака на повалке;

Mn − количество окислившегося марганца (Mn=[Mn]чуг−[Mn], %)

С – количество окислившегося углерода (C =[С]чуг − [С], %)

Si − содержание кремния в чугуне, %

tчуг−−температура чугуна, °С

tм− температура металла на повалке, °С

  Qизб=10³∙[(8,35-0,1∙2,357)∙0,46+1,6∙0,33+3,8∙4,59+0,0195∙1308+2]-[(0,44+0,64∙2,357)∙0, 46+0,17∙0,33+0,785∙4,59+20,4]∙1666=7628,31ккал/100кг  
  Qизб=10³∙[(8,35-0,1∙2,27)∙0,45+1,6∙0,32+3,8∙4,56+0,0195∙1309+2]-[(0,44+0,64∙2,27)∙0,45+0,17∙0,32+0,785∙4,56+20,4]∙1644=8110,9ккал/100кг  
        Qизб=10³∙[(8,35-0,1∙2,3)∙0,49+1,6∙0,3+3,8∙4,52+0,0195∙1352+2]-[(0,44+0,64∙2,3)∙0,49+0,17∙0,3+0,785∙4,52+20,4]∙1613=9788,04ккал/100кг   Qизб=10³∙[(8,35-0,1∙2,3)∙0,47+1,6∙0,39+3,8∙4,59+0,0195∙1349+2]-[(0,44+0,64∙2,3)∙0,47+0,17∙0,39+0,785∙4,59+20,4]∙1639=9255,14ккал/100кг   Qизб=10³∙[(8,35-0,1∙2,215)∙0,44+1,6∙0,4+3,8∙4,64+0,0195∙1326+2]-[(0,44+0,64∙2,215)∙0,44+0,17∙0,4+0,785∙4,64+20,4]∙1652=8529,23ккал/100кг  

Тогда количество лома необходимого для получения замкнутого теплового баланса при его нагреве до температуры на первой повалке можно определить по формуле:

где qл− охлаждающий эффект металлолома, ккал/кг;

, где −теплоемкость твердого лома, равная 0,167 ккал/(кг∙град);

− температура плавления лома (принимается равной температуре плавления выплавляемой марки стали);

− скрытая теплота плавления лома, равная 68 ккал/кг;

− температура металла на повалке, °С

− теплоемкость жидкого металла, равная 0,2 ккал/(кг∙град).

  ккал/кг
  ккал/кг
        ккал/кг
ккал/кг ккал/кг



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 345; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.