Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема №3 Производственный процесс




Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это:

· профессионально подготовленный персонал;

· средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);

· предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);

· энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);

· информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).

Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на:

· основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.

Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др.

Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые соответственно подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные.

Технологическая операция - это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.

По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.

Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например, ручная окраска, сборка, упаковка изделия и пр.

Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например, перевозка грузов на электрокарах, обработка деталей на станках при ручной подаче.

Машинные операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе, например, установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т.е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь контролируют их.

Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (сосудах, ваннах, печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.

Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Тема №4 Задачи и содержание размещения производственных подразделений и хозяйственных центров.

Производственное подразделение – это трудовой коллектив призванный производить отдельные виды сельскохозяйственной продукции определенного количества и качества на основе хозрасчета за которым закрепляются на длительные сроки земля, сельскохозяйственная техника, животноводство, постройки сооружения и другие средства производства.

По форме организации труда и управления они бывают комплексные и специализированные.

К комплексным относятся такие производственные подразделения (отделения, комплексные бригады и производственные участки) которые производят не только продукцию растениеводства, но и животноводство на собственных кормах. За комплексными подразделениями закрепляется земля, техника, животноводство и постройки.

К специализированным относятся бригады, которые призваны выращивать (производить) отдельные виды (группы) продукции (культур.

В соответствии с этим они подразделяются на овощеводческие, виноградные, садоводческие, ягодниководческие, тракторно-полеводческие, по производству кормов и так далее.

В сельскохозяйственных организациях, наряду с производственными бригадами создаются механизированные отряды, звенья, уборочно-транспортные комплексы.

Под хозяйственным центром следует понимать центр управления хозяйством в целом (центральная усадьба или центр с/х кооператива) или его производственным подразделением (усадьба отделений или центр бригады).

Хозцентр обязательно предполагает сосредоточение в нем жилой и производственных зон. Следовательно, не всякий населенный пункт является хозяйственным центром.

Рациональное управление современными сельскохозяйственными организациями, ведение устойчивого рентабельного хозяйства, научная организация труда и использование сельскохозяйственной техники вызывает необходимость определенной организационной производственной структуре.

Комплексные и специализированные производственные подразделения могут быть трехступенчатыми и двух ступенчатыми.

Трехступенчатая

1) Центральное управление – отделение – комплексные бригады;

Двухступенчатая

2) Центральное управление – комплексные бригады;

Организация труда и управление производством в пунктах 1, 2, относятся к территориальной организационно-производственной структуре.

3) Центральное управления – цехи – специализированные бригады;

4) Центральное управление – специализированные бригады.

Организация труда в пунктах 3, 4 относится к отраслевой (цеховой) организационно-производственной структуре.

В небольших и средних по размеру сельскохозяйственных организациях, организационно-производственную структуру целесообразно строить по двухступенчатой схеме. Это обеспечивает повышение оперативности, качества, надежности, функционирования аппарата управления и снижения затрат на его содержание. В крупных сельскохозяйственных организациях могут быть промежуточные подразделения (отделения, производственные участки, цехи и так далее) через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями (бригады). Соответственно, структура управления здесь трехступенчатая, возникновение этой структуры обусловлено с одной стороны увеличением размера производства, с другой – низким уровнем специализации, концентрации и большой рассредоточенностью поголовья животноводства и плохими дорожными условиями.

В хозяйствах, где процесс углубления специализации производства осуществляется неодновременно целесообразно на определенный промежуток времени вводить смешанную структуру управления, при которой руководители специализированных ПП, расположенных компактно, подчиняются непосредственно общехозяйственному руководству, а многоотраслевое – через руководителей промежуточных подразделений, т.е здесь вводится территориальная и отраслевая структура, которая называется комбинированной.

Отделенческая структура управления характеризуется производственно-территориальным принципом производства и управления, при котором на определенной обособленной территории отделений обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства.

Руководство отделением осуществляют управляющие в крупных отделениях. По специальным функциям управление осуществляют отраслевые специалисты: агрономы, зоотехники, ветврачи, механики и т.д.

Отделенческая структура, типичная для крупных хозяйств и значительной территориальной разобщенности производства.

Бригадная структура управления является наиболее простой и находит отражение в небольших по размеру хозяйствах. Она может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых (специализированные бригады).

Оптимальное количество производственных подразделений определяется суммарным экономическим эффектом по сельскохозяйственному производстве, строительству и благоустройству населенных пунктов, отдельных животноводческих ферм, комплексов, и других ПП. Определяющим здесь являются экономические расчеты, а также создание хороших условий: культурно-бытовых, жилищных, и для работы населения.

Итак, содержание проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров с/х организации включает:

1) Установление организационно-производственной структуры

2) Размеры и количество специализированных производственных подразделений

3) размещение хозяйственных центров (населенных пунктов и производственных центров)

4) Размещение земельных массивов производственных подразделений.

Основной задачей размещения производственных подразделений и хозяйственных центров является создание организационно-территориальных условий способствующих рациональной организации производства соответствующей требованиям специализации концентрации его, перспектива использования земли, хорошему культурно-бытовому обслуживанию населения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 487; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.