Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции




 

Попередельный метод, как и позаказный, зародился в 15 веке в текстильных мануфактурах.

Попередельный метод применяется в производствах с химико-физической технологией производства. Попередельный метод учета затрат пименяют в тех отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье проходит последовательно несколько самостоятельных фаз обработки (переделов). Чаще всего этот метод применяется в иекстильной, пищевой промышленности, металлургии, деревообработке, целлюлозо-бумажной и других отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного сырья. Примером попередельного производства является черная металлургия: доменное производство (чугун), сталеплавильное производство (сталь) - выплавка стали, прокатное производство (прокат). Попередельный метод также применяется в производствах с комплексным использованием сырья.

Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел (полностью или частично) и реализован на сторону (частично).

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе получают разную продукцию. Поэтому объектом учета затрат обычно является передел.

Объект калькулирования – как правило,продукт каждого законченного передела (полуфабрикаты собственного производства и готовая продукция) или только продукт последнего передела (готовая продукция).

В общем виде попередельный метод представлен на рис. 3.2.

 


Рис. 3.2. Схема попередельного метода

 

Особенности попередельного метода:

- обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

- списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

- организация аналитического учета к счету 20 «Основное производство» для каждого передела.

Существует два варианта попередельного метода учета затрат:

- бесполуфабрикатный;

- полуфабрикатный.

Бесполуфабрикатный вариант применяется в том случае, когда изготовленный в дном переделе полуфабрикат полностью направляется для дальнейшей обработки в последующий передел, производство ритмично, переходящие остатки незавершенного производства изменяются незначительно. При этом не предусматривается определение себестоимости полуфабрикатов собственного производства, а калькулируется только готовая продукция.

Учет движения полуфабрикатов собственного производства осуществляется только в количественном выражении в системе оперативного учета.

Затраты учитывают в разрезе отдельных цехов и в целом по предприятию. Стоимость сырья включается в себестоимость полуфабрикатов только первого передела, в затраты следующих переделов включаются лишь их собственные расходы (расходы на обработку). Для расчета фактической себестоимости единицы готовой продукции затраты всех переделов суммируют по калькуляционным статьям, а затем делят на количество фактически выпущенной продукции.

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте на условном примере.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.