Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы и формы обслуживания потребителей, формы расчета




Ассортимент выпускаемой продукции

В общедоступной диетической столовой имеются блюда пяти-шести основных диет. Для каждой диеты готовят холодное, первое, второе и сладкие блюда. В зале организуются буфеты для реализации кисломолочных продуктов, плодов, ягод, соков, минеральных вод и витаминизированных напитков.

Таблица1-Ассортиментный перечень

Ассортимент продукции Количество блюд
Завтрак  
Овощные оладьи  
Суфле морковное  
Гречневая каша  
Геркулесовый кисель  
Запеканка творожная паровая  
Обед  
Овощной суп  
Рыба на пару  
Рассольник с грибами  
Говядина с морковью  
Пшенная каша  
Овсянка с тыквой  
Рис с овощами  
Салат из грибов и помидоров  
Творожный суп с огурцами  
Каша ячневая с грибами  
Протертый суп  
Суп с крапивой  
Суп-пюре из овощей  
Голубцы в пароварке  
Гороховый суп  
Ужин  
Овощной омлет  
Брокколи с фасолью  
Капустно-морковные котлеты  
Капустно-морковная запеканка  
Салат из свежей свёклы  
Морковь с грибами  
Отварная капуста  
Cалат из помидоров со сметаной  
Пюре из кольраби  
Морковь в духовке  
Капустные котлеты на пару  
Рис с брокколи  
Паровые котлеты из говядины  
Салат из яблок, моркови и лука  
Пюре из корня сельдерея  
Салат с фенхелем и яблоком  
Цветная капуста тушеная в молоке  
Капустные блины  
Капустные оладьи  
Напитки  
Свекольный квас  
Клубничный йогурт  
Свекольно-морковный сок  
Домашняя ряженка  
Зеленый чай  

Методы обслуживания потребителей: способ реализации потребителям продукции ОП. Различают два метода обслуживания: обслуживание официантом, барменом, буфетчиком и самообслуживание.

Форма обслуживания потребителей: организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей.

Примеры форм обслуживания: реализация кулинарной продукции через торговые автоматы, столы само расчета, по типу «шведского стола», отпуск скомплектованных обедов.

Виды, методов и формы обслуживания на предприятиях зависят от места приема пищи, способа ее получения и доставки потребителям, степени участия персонала в обслуживании и др. Выбор наиболее рациональных видов обслуживания способствует более полному удовлетворению спроса потребителей.

Основными видами обслуживания в общественном питании являются:

-Реализация кулинарной продукции через магазины (отделы) кулинарии;

-Организация обслуживания официантом (барменом) на дому.

На предприятиях ОП применяются следующие методы обслуживания:

-Самообслуживания;

При самообслуживании с предварительным расчетом потребители, ознакомившись с меню, приобретают чеки в кассе и по этим чекам получают выбранные блюда на раздаче, такой вид самообслуживания замедляет процесс обслуживания. Значительное ускорение при применении этой формы обслуживания достигаются при отпуске комплексных обедов по заранее приобретенным талонам или абонентам.

Основная услуга ОП - услуга питания. Услуга питания представляет собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия.

Общественное питание представляет собой отрасль, в основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализациям.

Предприятия ОП выполняют три взаимосвязанные функции:

-Производство кулинарной продукции;

-Реализация кулинарной продукции;

-Организация ее потребления.

Качество услуг должно удовлетворять установленным или предполагаемым потребностям потребителей. Услуги общественного питания должны отвечать требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению и предоставляться потребителям в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов. В процессе обслуживания потребителей комплекс услуг должен соответствовать типу предприятия и его классу. Потребитель должен получать полное, достоверное и своевременное информирование о представляемой услуге в проекте диетической столовой предусмотрено самообслуживание с последующим расчетом. В данном проекте столовой предусматривается самообслуживание.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 961; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.