КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Комплексные маркетинговые исследования рынка в организациях индустрии туризма 17 страница
другого государства. Международные полеты подразделяются
на регулярные, выполняемые по расписанию, и дополнительные
к расписанию; эпизодические (разовые): чартерные и
специальные.
Международный туризм — систематизированная и
целенаправленная деятельность предприятий сферы туризма,
связанная с предоставлением туруслуг и турпродукта
иностранным туристам на территории Российской Федерации
(въездной туризм) и предоставлением туруслуг и турпродукта
туристам за рубежом (выезднойтуризм).
Миссия организации - это представление о назначении
организации, необходимости и полезности ее деятельности для
общества и существования для сотрудников.
Н
Направляющая сторона — организация или индивидуальный
предприниматель, направляющие туристов в страну (место) их
временного пребывания и действующие при этом на основании
договоров, заключенных с туристом и принимающей стороной.
Несезон - период спада туристских путешествий. Календарные
границы несезона определяются природно-климатическими
условиями страны.
Норма багажа — максимально допустимый вес багажа
пассажира, разрешенный к бесплатному провозу на одного
пассажира. Норма бесплатно провозимого багажа варьирует в
зависимости»т класса обслуживания.
О
Оплата предварительная — оплата покупателем стоимости
заказанных туруслуг до начала их потребления в сроки,
установленные по соглашению с продавцом. В соответствии с
условиями предварительной оплаты продавец услуг
предоставляет их покупателю только после получения
согласованной денежной суммы.
Оптимальная программа обслуживания — программа, в которой
учтены потребности клиентов и тематика обслуживания (вид
туризма) с точки зрения содержания, состава услуг, их
количества и порядка предоставления.
П
Пансион — комплексное обслуживание, включающее
размещение в гостинице или других подобных средствах
размещения и ежедневное трехразовое питание. Пансион
наиболее часто используется при организации обслуживания
туристов, прибывающих на отдых или для курортного лечения.
Перевозчик — организация или индивидуальный
предприниматель, предоставляющий услуги по перевозке
туристов различными видами транспорта.
Повышение класса — изменение качества обслуживания
туристов в сторону его улучшения, производимое по их просьбе
в ходе путешествия в пределах действующей классификации
услуг. Повышение класса обслуживания влечет за собой оплату
туристом разницы между ценой ранее оплаченного
обслуживания и ценой обслуживания по более высокому классу.
Подтверждение брони — письменное сообщение продавца
туруслуг их покупателю о бронировании для него заказанного
обслуживания.
Полис страховой — документ, выдаваемый страховой
компанией (страховщиком) путешественнику (страхователю) в
подтверждение заключенного между ними договора
страхования, в котором записано обязательство страховщика
уплатить страхователю обусловленную денежную сумму при
наступлении страхового случая.
Полупансион — комплексное обслуживание, которое включает
размещение в гостинице или подобных средствах размещения и
ежедневное двухразовое питание (завтрак и обед или завтрак и
ужин).
429-430
Понижение класса — изменение качества обслуживания туриста
в сторону ухудшения, производимое или в порядке исключения
по просьбе туриста во время его путешествия, или когда
продавец, подтвердивший заказ на обслуживание, не может по
каким-то причинам обеспечить его качество на должном уровне.
В последнем случае продавец обязан вернуть туристу разницу
между ценой заказанного обслуживания и ценой фактически
предоставленного обслуживания.
Поступления от туризма — в международном туризме
поступлениями являются валютные доходы страны от продажи
иностранцам туруслуг и потребительских товаров. Учет
поступлений от иностранного туризма ведется по двум статьям:
поступления от продажи иностранцам собственно туруслуг и
товаров и поступления от перевозки иностранцев на
международных линиях национальными транспортными
средствами.
Принимающая сторона — организация или индивидуальный
предприниматель, принимающие туристов, прибывших в страну
(место) их временного пребывания, и действующие при этом на
основании договоров, заключенных с туристом и (или)
направляющей стороной и организациями, предоставляющими
услуги.
Программа обслуживания — набор услуг, предоставляемых
туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура,
заранее оплаченный и распределенный по времени проведения
тура.
Программа путешествия — документ, содержащий
исчерпывающую информацию о предоставляемых туристу
услугах и времени их предоставления по маршруту
путешествия.
Программа тура — расписание тура с указанием конкретных
сроков оказания туруслуг (бронирование, транспорт,
размещение, питание и экскурсии).
Продвижение туристского продукта — комплекс мер,
направленных на реализацию турпродукта (реклама, участие в
специализированных выставках, ярмарках, организация
туристских информационных центров по продаже турпродукта,
издание каталогов и т.д.).
Пролет холостой — пролет арендованного самолета без
пассажиров, необходимость которого возникает в двух случаях:
при возвращении самолета в пункт, куда он доставил группу
туристов, или при его пролете в пункт, откуда он должен забрать
группу пассажиров.
Путешествие в кредит — условие продажи туристской поездки,
в соответствии с которым ее оплата производится туристом по
завершении поездки в сроки, обусловленные соглашением
между продавцом и покупателем. Условия продажи в кредит
являются достаточно распространенной формой коммерческой
деятельности турфирм с целью привлечения клиентов.
Р
Рекламация—заявление в письменной форме покупателя
туристских или транспортных услуг по поводу денежного
возмещения продавцом причиненного ему убытка вследствие
снижения качества или уменьшения количества
предоставленных ему услуг.
С
Сегменты рынка — группы настоящих и потенциальных
клиентов с одинаковыми характеристиками.
Сезон — период времени, в течение которого совершается
основная масса туристских путешествий. В большинстве стран
на этот период приходится 70% всех поездок за границу.
Сертификация продукции или услуг — деятельность по
подтверждению соответствия продукции или услуг
установленным требованиям.
Скидка — сумма, на которую снижена объявленная цена
туристского обслуживания или транспортных услуг в связи с
применением выгодных для продавца условий сделки.
Средства размещения — организации, предоставляющие за
плату услуги размещения и другое обслуживание туристам.
Сюда входят организации гостиничного типа, общежития,
кемпинги, частные дома, квартиры и другие помещения,
сдаваемые в аренду. Средства размещения туристов
подразделяются на гостиничную базу и дополнительные
средства размещения (средства размещения негостиничного
типа: кемпинги, палаточные городки и т.д.).
Структура управления туристской организации —
упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов,
находящихся между собой в устойчивых отношениях,
обеспечивающих их функционирование и развитие как единого
целого.
Т
Тариф — скидка или система ставок, платы за пользование
услугами.
Транзит — проезд туристов из одной страны в другую через
промежуточные страны.
Трансфер — услуга по перевозке туриста от места его
пребывания в страну (место временного пребывания) до места
размещения и обратно, а также по любой другой перевозке в
пределах страны (места временного пребывания),
предусмотренной программой путешествия.
Тур — комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию
туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-
переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости
от целей путешествия.
Турагент — организация или индивидуальный
предприниматель, осуществляющий на основании лицензии
деятельность по продвижению и реализации тура.
431-432
Туризм — временные выезды (путешествия) граждан России и
иностранных граждан и лиц без гражданства из мест
постоянного проживания в оздоровительных, познавательных,
профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных
целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте)
временного пребывания.
Туризм внутренний — путешествия в пределах Российской
Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской
Федерации.
Туризм въездной - путешествия в пределах Российской
Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской
Федерации.
Туризм выездной — путешествия лиц, постоянно проживающих
в Российской Федерации, в другую страну.
Турист — гражданин, посещающий страну (место) временного
пребывания в оздоровительных, познавательных,
профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных
целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 ч
до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной
ночевки.
Туристская индустрия — совокупность гостиниц и иных средств
размещения; средств транспорта; объектов общественного
питания; объектов и средств развлечения; объектов
познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и
иного назначения; организаций, осуществляющих
туроператорскую и турагентскую деятельность, а также
организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги
гидов-переводчиков.
Туристская мотивация — побуждения человека, направленные
на удовлетворение рекреационных потребностей в зависимости
от его индивидуальных физических и психологических
особенностей, системы взглядов, ценностей, склонностей,
образования и т.д.
Туристская путевка — документ, подтверждающий факт оплаты
тура.
Туристская услуга — результат деятельности организации или
индивидуального предпринимателя по удовлетворению
потребностей туриста в организации и осуществлении тура или
его отдельных составляющих.
Туристские ресурсы — природные, исторические, социально-
культурные объекты, способные удовлетворить духовные
потребности туристов, содействовать восстановлению и
развитию их физических и духовных сил.
Туристские товары — материальные предметы потребления,
сувенирная или иная товарная продукция, прямо или
опосредованно необходимые туристу или экскурсанту в
процессе потребления туруслуг в целях туризма.
Туристский маршрут — заранее спланированная трасса
передвижения туристов в течение определенного времени с
целью получения туруслуг, предусмотренных программой
обслуживания.
Туристский продукт — совокупность вещественных (предметы
потребления) и невещественных (услуги) потребительских
стоимостей, необходимых для полного удовлетворения
потребностей туристов, возникших во время их путешествия.
Туродень — натуральный показатель объема деятельности
туристских хозяйствующих субъектов. Туродни — количество
дней, проведенных туристами в данной стране. В практике
большинства стран этот показатель называют количеством
ночевок или койко-днями.
Туроператор — организация или индивидуальный
предприниматель, осуществляющие на основании лицензии
деятельность по формированию, продвижению и реализации
тура.
У
Услуги дополнительные — туруслуги, приобретаемые туристом
сверх ранее оплаченного комплексного обслуживания и
удовлетворяющие потребности более личного, персонального
характера.
Услуги основные — туруслуги, включенные в комплексное
обслуживание на время путешествия туриста по маршруту и
оплаченные и заранее,
Ф
Франшиза — договор, заключаемый между крупными
гостиничными цепями (франшизодателями) и независимыми
гостиницами (франшизными организациями), согласно которому
франшизодатель предоставляет франшизной организации право
пользоваться в коммерческих целях его фирменным знаком,
технической помощью, инструк-тажом и другими
возможностями, имеющимися в распоряжении фран-
шизодателя. Со своей стороны франшизная организация
выплачивает франшизодателю компенсацию в размере
обусловленного процента от суммы своих доходов.
Функции управления — это виды управленческих работ
(функций управления), необходимые для достижения
поставленных целей. Функции являются составными частями
любого процесса управления вне зависимости от особенностей
той или иной организации. Выделяют следующие функции
управления: планирование, организовывание, мотивация,
контроль, координация.
Ц
Цели — конкретизация миссии организации в форме, доступной
для управления процессом их реализации. Для целей характерны
следующие черты и свойства: четкая ориентация на
определенный интервал времени; конкретность и измеримость;
непротиворечивость и согласованность с другими целями и
ресурсами; адресность и кошро-лируелюст включающая по
условиям сделки
между продавцом и его посредником (турагентом)
комиссионное вознаграждение в пользу посредника за его труд
по продаже данных
Цена-нетто - цена туруслуг, с которой посредник (турагент).при
их продаже не имеет права удерживать в свою пользу
комиссионное вознаграждение.
Ч
Чартер - договор фрахтования, согласно которому фрахтовщик
обязуется предоставить фрахтователю за плату всю или часть
вместимости одного пли нескольких транспортных средств на
один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров,
багажа.
433-434
ЛИТЕРАТУРА
1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: Издательский
торговый дом «Герда», 2000.
2. Виханский О.С, Наумов А.И. Менеджмент. Человек, стратегия,
организация, процесс: Учебник для экономических
специальностей вузов. М.: Изд-во МГУ, 1995.
3. Измайлова Н.В., Кобяк М.В., Чернышев A3. Гостиницы
Москвы: поведение человека в организации (в вопросах и
ответах): Учебное пособие. М.: Типография «Центр оперативной
полиграфии», 2000.
4. Квартальное ВА. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика,
2000.
5. Короткое Э.М. Исследование систем управления: Учебник. М.:
ДеКа, 2000.
6. Котлер Ф., Боуэн Дж„ Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство
и туризм: Учебник для вузов/Пер. с англ./Под ред. Р.Б.
Ноздревой. М.:ЮНИТИ, 1998.
7. Маркова БД., Кузнецова С А. Стратегический менеджмент: Курс
лекций. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение,
2001.
8. Мезоэкономика переходного периода: рынки, отрасли,
предприятия/Под ред. Г.Б. Клейнера. М.: Наука, 2001.
9. Милънер Б.З. Теория организации: Учебник для студентов
вузов, обучающихся по экономическим специальностям. Изд. 2-
е, пере-раб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000.
10. Моисева Н.К. Стратегическое управление туристской
фирмой. М.:
Финансы и статистика, 2000. 11, Сенин B.C. Организация
11.
международного туризма: Учебник. М.:
12. Финансы и статистика, 2002. 2. Туризм и гостиничное
хозяйство. Учебник/Под ред. А.Д. Чудновского Изд. 2-е,
перераб. и доп. М.: ЮРКНИГА, 2003.
13. Управление организацией: Учебник/Под ред. А.Г.
Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. Изд. 2-е, перераб.
и доп, М.: ИНФРА-М, 1998.
14. Управление современной компанией: Учебник/Под ред. Б.
Миль-нера и Ф. Лииса. М.: ИЫФРА-М, 2001.
15. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и
организация гостиничного хозяйства. М.: Финансы и статистика,
2003.
16. Чернышев А.В. Профессиональная переподготовка и
повышение квалификации специалистов гостиничного
комплекса. М.: Интел-универсал, 2000.
17. Чудновский А.Д., Жукова МА. Менеджмент туризма. М,:
Финансы и статистика, 2002.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |