Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комплексные маркетинговые исследования рынка в организациях индустрии туризма 17 страница




 

другого государства. Международные полеты подразделяются

 

на регулярные, выполняемые по расписанию, и дополнительные

 

к расписанию; эпизодические (разовые): чартерные и

 

специальные.

 

Международный туризм — систематизированная и

 

целенаправленная деятельность предприятий сферы туризма,

 

связанная с предоставлением туруслуг и турпродукта

 

иностранным туристам на территории Российской Федерации

 

(въездной туризм) и предоставлением туруслуг и турпродукта

 

туристам за рубежом (выезднойтуризм).

 

Миссия организации - это представление о назначении

 

организации, необходимости и полезности ее деятельности для

 

общества и существования для сотрудников.

 

Н

 

Направляющая сторона — организация или индивидуальный

 

предприниматель, направляющие туристов в страну (место) их

 

временного пребывания и действующие при этом на основании

 

договоров, заключенных с туристом и принимающей стороной.

 

Несезон - период спада туристских путешествий. Календарные

 

границы несезона определяются природно-климатическими

 

условиями страны.

 

Норма багажа — максимально допустимый вес багажа

 

пассажира, разрешенный к бесплатному провозу на одного

 

пассажира. Норма бесплатно провозимого багажа варьирует в

 

зависимости»т класса обслуживания.

 

О

 

Оплата предварительная — оплата покупателем стоимости

 

заказанных туруслуг до начала их потребления в сроки,

 

установленные по соглашению с продавцом. В соответствии с

 

условиями предварительной оплаты продавец услуг

 

предоставляет их покупателю только после получения

 

согласованной денежной суммы.

 

Оптимальная программа обслуживания — программа, в которой

 

учтены потребности клиентов и тематика обслуживания (вид

 

туризма) с точки зрения содержания, состава услуг, их

 

количества и порядка предоставления.

 

П

 

Пансион — комплексное обслуживание, включающее

 

размещение в гостинице или других подобных средствах

 

размещения и ежедневное трехразовое питание. Пансион

 

наиболее часто используется при организации обслуживания

 

туристов, прибывающих на отдых или для курортного лечения.

 

Перевозчик — организация или индивидуальный

 

предприниматель, предоставляющий услуги по перевозке

 

туристов различными видами транспорта.

 

Повышение класса — изменение качества обслуживания

 

туристов в сторону его улучшения, производимое по их просьбе

 

в ходе путешествия в пределах действующей классификации

 

услуг. Повышение класса обслуживания влечет за собой оплату

 

туристом разницы между ценой ранее оплаченного

 

обслуживания и ценой обслуживания по более высокому классу.

 

Подтверждение брони — письменное сообщение продавца

 

туруслуг их покупателю о бронировании для него заказанного

 

обслуживания.

 

Полис страховой — документ, выдаваемый страховой

 

компанией (страховщиком) путешественнику (страхователю) в

 

подтверждение заключенного между ними договора

 

страхования, в котором записано обязательство страховщика

 

уплатить страхователю обусловленную денежную сумму при

 

наступлении страхового случая.

 

Полупансион — комплексное обслуживание, которое включает

 

размещение в гостинице или подобных средствах размещения и

 

ежедневное двухразовое питание (завтрак и обед или завтрак и

 

ужин).

 

429-430

 

Понижение класса — изменение качества обслуживания туриста

 

в сторону ухудшения, производимое или в порядке исключения

 

по просьбе туриста во время его путешествия, или когда

 

продавец, подтвердивший заказ на обслуживание, не может по

 

каким-то причинам обеспечить его качество на должном уровне.

 

В последнем случае продавец обязан вернуть туристу разницу

 

между ценой заказанного обслуживания и ценой фактически

 

предоставленного обслуживания.

 

Поступления от туризма — в международном туризме

 

поступлениями являются валютные доходы страны от продажи

 

иностранцам туруслуг и потребительских товаров. Учет

 

поступлений от иностранного туризма ведется по двум статьям:

 

поступления от продажи иностранцам собственно туруслуг и

 

товаров и поступления от перевозки иностранцев на

 

международных линиях национальными транспортными

 

средствами.

 

Принимающая сторона — организация или индивидуальный

 

предприниматель, принимающие туристов, прибывших в страну

 

(место) их временного пребывания, и действующие при этом на

 

основании договоров, заключенных с туристом и (или)

 

направляющей стороной и организациями, предоставляющими

 

услуги.

 

Программа обслуживания — набор услуг, предоставляемых

 

туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура,

 

заранее оплаченный и распределенный по времени проведения

 

тура.

 

Программа путешествия — документ, содержащий

 

исчерпывающую информацию о предоставляемых туристу

 

услугах и времени их предоставления по маршруту

 

путешествия.

 

Программа тура — расписание тура с указанием конкретных

 

сроков оказания туруслуг (бронирование, транспорт,

 

размещение, питание и экскурсии).

 

Продвижение туристского продукта — комплекс мер,

 

направленных на реализацию турпродукта (реклама, участие в

 

специализированных выставках, ярмарках, организация

 

туристских информационных центров по продаже турпродукта,

 

издание каталогов и т.д.).

 

Пролет холостой — пролет арендованного самолета без

 

пассажиров, необходимость которого возникает в двух случаях:

 

при возвращении самолета в пункт, куда он доставил группу

 

туристов, или при его пролете в пункт, откуда он должен забрать

 

группу пассажиров.

 

Путешествие в кредит — условие продажи туристской поездки,

 

в соответствии с которым ее оплата производится туристом по

 

завершении поездки в сроки, обусловленные соглашением

 

между продавцом и покупателем. Условия продажи в кредит

 

являются достаточно распространенной формой коммерческой

 

деятельности турфирм с целью привлечения клиентов.

 

Р

 

Рекламация—заявление в письменной форме покупателя

 

туристских или транспортных услуг по поводу денежного

 

возмещения продавцом причиненного ему убытка вследствие

 

снижения качества или уменьшения количества

 

предоставленных ему услуг.

 

С

 

Сегменты рынка — группы настоящих и потенциальных

 

клиентов с одинаковыми характеристиками.

 

Сезон — период времени, в течение которого совершается

 

основная масса туристских путешествий. В большинстве стран

 

на этот период приходится 70% всех поездок за границу.

 

Сертификация продукции или услуг — деятельность по

 

подтверждению соответствия продукции или услуг

 

установленным требованиям.

 

Скидка — сумма, на которую снижена объявленная цена

 

туристского обслуживания или транспортных услуг в связи с

 

применением выгодных для продавца условий сделки.

 

Средства размещения — организации, предоставляющие за

 

плату услуги размещения и другое обслуживание туристам.

 

Сюда входят организации гостиничного типа, общежития,

 

кемпинги, частные дома, квартиры и другие помещения,

 

сдаваемые в аренду. Средства размещения туристов

 

подразделяются на гостиничную базу и дополнительные

 

средства размещения (средства размещения негостиничного

 

типа: кемпинги, палаточные городки и т.д.).

 

Структура управления туристской организации —

 

упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов,

 

находящихся между собой в устойчивых отношениях,

 

обеспечивающих их функционирование и развитие как единого

 

целого.

 

Т

 

Тариф — скидка или система ставок, платы за пользование

 

услугами.

 

Транзит — проезд туристов из одной страны в другую через

 

промежуточные страны.

 

Трансфер — услуга по перевозке туриста от места его

 

пребывания в страну (место временного пребывания) до места

 

размещения и обратно, а также по любой другой перевозке в

 

пределах страны (места временного пребывания),

 

предусмотренной программой путешествия.

 

Тур — комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию

 

туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-

 

переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости

 

от целей путешествия.

 

Турагент — организация или индивидуальный

 

предприниматель, осуществляющий на основании лицензии

 

деятельность по продвижению и реализации тура.

 

431-432

 

Туризм — временные выезды (путешествия) граждан России и

 

иностранных граждан и лиц без гражданства из мест

 

постоянного проживания в оздоровительных, познавательных,

 

профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных

 

целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте)

 

временного пребывания.

 

Туризм внутренний — путешествия в пределах Российской

 

Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской

 

Федерации.

 

Туризм въездной - путешествия в пределах Российской

 

Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской

 

Федерации.

 

Туризм выездной — путешествия лиц, постоянно проживающих

 

в Российской Федерации, в другую страну.

 

Турист — гражданин, посещающий страну (место) временного

 

пребывания в оздоровительных, познавательных,

 

профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных

 

целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 ч

 

до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной

 

ночевки.

 

Туристская индустрия — совокупность гостиниц и иных средств

 

размещения; средств транспорта; объектов общественного

 

питания; объектов и средств развлечения; объектов

 

познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и

 

иного назначения; организаций, осуществляющих

 

туроператорскую и турагентскую деятельность, а также

 

организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги

 

гидов-переводчиков.

 

Туристская мотивация — побуждения человека, направленные

 

на удовлетворение рекреационных потребностей в зависимости

 

от его индивидуальных физических и психологических

 

особенностей, системы взглядов, ценностей, склонностей,

 

образования и т.д.

 

Туристская путевка — документ, подтверждающий факт оплаты

 

тура.

 

Туристская услуга — результат деятельности организации или

 

индивидуального предпринимателя по удовлетворению

 

потребностей туриста в организации и осуществлении тура или

 

его отдельных составляющих.

 

Туристские ресурсы — природные, исторические, социально-

 

культурные объекты, способные удовлетворить духовные

 

потребности туристов, содействовать восстановлению и

 

развитию их физических и духовных сил.

 

Туристские товары — материальные предметы потребления,

 

сувенирная или иная товарная продукция, прямо или

 

опосредованно необходимые туристу или экскурсанту в

 

процессе потребления туруслуг в целях туризма.

 

Туристский маршрут — заранее спланированная трасса

 

передвижения туристов в течение определенного времени с

 

целью получения туруслуг, предусмотренных программой

 

обслуживания.

 

Туристский продукт — совокупность вещественных (предметы

 

потребления) и невещественных (услуги) потребительских

 

стоимостей, необходимых для полного удовлетворения

 

потребностей туристов, возникших во время их путешествия.

 

Туродень — натуральный показатель объема деятельности

 

туристских хозяйствующих субъектов. Туродни — количество

 

дней, проведенных туристами в данной стране. В практике

 

большинства стран этот показатель называют количеством

 

ночевок или койко-днями.

 

Туроператор — организация или индивидуальный

 

предприниматель, осуществляющие на основании лицензии

 

деятельность по формированию, продвижению и реализации

 

тура.

 

У

 

Услуги дополнительные — туруслуги, приобретаемые туристом

 

сверх ранее оплаченного комплексного обслуживания и

 

удовлетворяющие потребности более личного, персонального

 

характера.

 

Услуги основные — туруслуги, включенные в комплексное

 

обслуживание на время путешествия туриста по маршруту и

 

оплаченные и заранее,

 

Ф

 

Франшиза — договор, заключаемый между крупными

 

гостиничными цепями (франшизодателями) и независимыми

 

гостиницами (франшизными организациями), согласно которому

 

франшизодатель предоставляет франшизной организации право

 

пользоваться в коммерческих целях его фирменным знаком,

 

технической помощью, инструк-тажом и другими

 

возможностями, имеющимися в распоряжении фран-

 

шизодателя. Со своей стороны франшизная организация

 

выплачивает франшизодателю компенсацию в размере

 

обусловленного процента от суммы своих доходов.

 

Функции управления — это виды управленческих работ

 

(функций управления), необходимые для достижения

 

поставленных целей. Функции являются составными частями

 

любого процесса управления вне зависимости от особенностей

 

той или иной организации. Выделяют следующие функции

 

управления: планирование, организовывание, мотивация,

 

контроль, координация.

 

Ц

 

Цели — конкретизация миссии организации в форме, доступной

 

для управления процессом их реализации. Для целей характерны

 

следующие черты и свойства: четкая ориентация на

 

определенный интервал времени; конкретность и измеримость;

 

непротиворечивость и согласованность с другими целями и

 

ресурсами; адресность и кошро-лируелюст включающая по

 

условиям сделки

 

между продавцом и его посредником (турагентом)

 

комиссионное вознаграждение в пользу посредника за его труд

 

по продаже данных

 

Цена-нетто - цена туруслуг, с которой посредник (турагент).при

 

их продаже не имеет права удерживать в свою пользу

 

комиссионное вознаграждение.

 

Ч

 

Чартер - договор фрахтования, согласно которому фрахтовщик

 

обязуется предоставить фрахтователю за плату всю или часть

 

вместимости одного пли нескольких транспортных средств на

 

один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров,

 

багажа.

 

433-434

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: Издательский

 

торговый дом «Герда», 2000.

 

2. Виханский О.С, Наумов А.И. Менеджмент. Человек, стратегия,

 

организация, процесс: Учебник для экономических

 

специальностей вузов. М.: Изд-во МГУ, 1995.

 

3. Измайлова Н.В., Кобяк М.В., Чернышев A3. Гостиницы

 

Москвы: поведение человека в организации (в вопросах и

 

ответах): Учебное пособие. М.: Типография «Центр оперативной

 

полиграфии», 2000.

 

4. Квартальное ВА. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика,

 

2000.

 

5. Короткое Э.М. Исследование систем управления: Учебник. М.:

 

ДеКа, 2000.

 

6. Котлер Ф., Боуэн Дж„ Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство

 

и туризм: Учебник для вузов/Пер. с англ./Под ред. Р.Б.

 

Ноздревой. М.:ЮНИТИ, 1998.

 

7. Маркова БД., Кузнецова С А. Стратегический менеджмент: Курс

 

лекций. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение,

 

2001.

 

8. Мезоэкономика переходного периода: рынки, отрасли,

 

предприятия/Под ред. Г.Б. Клейнера. М.: Наука, 2001.

 

9. Милънер Б.З. Теория организации: Учебник для студентов

 

вузов, обучающихся по экономическим специальностям. Изд. 2-

 

е, пере-раб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000.

 

10. Моисева Н.К. Стратегическое управление туристской

 

фирмой. М.:

 

Финансы и статистика, 2000. 11, Сенин B.C. Организация

 

11.

 

международного туризма: Учебник. М.:

 

12. Финансы и статистика, 2002. 2. Туризм и гостиничное

 

хозяйство. Учебник/Под ред. А.Д. Чудновского Изд. 2-е,

 

перераб. и доп. М.: ЮРКНИГА, 2003.

 

13. Управление организацией: Учебник/Под ред. А.Г.

 

Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. Изд. 2-е, перераб.

 

и доп, М.: ИНФРА-М, 1998.

 

14. Управление современной компанией: Учебник/Под ред. Б.

 

Миль-нера и Ф. Лииса. М.: ИЫФРА-М, 2001.

 

15. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и

 

организация гостиничного хозяйства. М.: Финансы и статистика,

 

2003.

 

16. Чернышев А.В. Профессиональная переподготовка и

 

повышение квалификации специалистов гостиничного

 

комплекса. М.: Интел-универсал, 2000.

 

17. Чудновский А.Д., Жукова МА. Менеджмент туризма. М,:

 

Финансы и статистика, 2002.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.224 сек.