Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

О вегетарианстве 2 страница




Многими философами прошлого высказывается мысль о прямой связи между болезнями человека, его агрессивностью и потреблением им в пищу мяса.

Об этом говорил и поэт 19 века П. Б. Шелли:

"… Убивать не надо;

И всем, нарушившим святой любви закон,

Кровь неповинных жертв отмстит за преступленье;

Заразой неизбежной, ядовитой тленья

Убийца кровожадный будет поражён,

В сердцах немилосердия, кровью осквернённых,

Её карающая, пагубная власть

Родит пороки все, разнуздывает страсть,

И ненависть, и злобу в душах исступлённых;

Зародыши болезней, горя, нищеты

И смерти – вместе с нею – людям привиты!"

 

Известный русский учёный А. Н. Несмеянов в книге "Пища будущего" пишет: "Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе грязной и кровавой. И это не очень вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности".

Великий Эке писал: "Мясо не есть ни самая естественная, ни абсолютно необходимая пища для человека".

Следующая цитата принадлежит Шелли: "Близорукие жертвы болезней предпочтут облегчать свои страдания лекарствами, чем предупреждать их здоровой пищей.

… Как скоро благодеяния растительной пищи будут доказаны с математической точностью, как только для всякого станет ясно как дважды два – четыре, что люди, живущие естественной жизнью, ограждены от преждевременной смерти, то и самые глупые из людей предпочтут спокойную и долгую жизнь короткой и полной страданий".

Основной причиной множества заболеваний, особенно сердечно – сосудистых, является наличие высокого уровня холестерина. Образованию такого уровня в крови способствуют отдельные группы пищевых продуктов: содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печень, почки, мозги), много холестерина в свинине, говядине, баранине и мясных полуфабрикатах. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты!

Уже имеется целый ряд работ, указывающих на связь опухолевого роста с употреблением мяса, яиц, сыра и других белков животного происхождения, а также с избыточным потреблением жиров.

В книге "Основы питания в клинике" сообщается, что в США причиной одной трети всех случаев заболевания раком является неправильное питание.

Нарушения в питании связаны, прежде всего, с раком прямой кишки, грудных желёз, предстательной железы и желудка. Недостаточное потребление овощей, а с ними пищевых волокон, потребление жиров и мяса увеличивает риск возникновения рака прямой кишки. Рак желудка связан с потреблением сушёной, вяленой и жареной рыбы, маринадов и копчёных продуктов, рак груди – с избыточным потреблением животного жира.

Всё это, безусловно, свидетельствует о том, что среди вегетарианцев, благодаря их системе питания, намного меньше распространены онкологические заболевания.

Помимо этого, в литературе имеются указания на то, что вегетарианцы почти не страдают воспалением червеобразного отростка (аппендицитом), мочекислым диатезом, подагрой, у них практически не возникают запоры, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы, практически отсутствуют психические болезни.

А вот, что говорит великий мыслитель Трайдон: "Люди нашего времени сильно ошибаются, говоря или предполагая, что мясо даёт не только большее, но и лучшее питание, нежели травы, злаки и т. п. Дело в том, что оно больше возбуждает; но это возбуждение не так прочно, не так хорошо, как доставляемое другой пищей, ибо в мясе содержится больше веществ, подверженных скорой порче и гниению".

По законам вегетарианства отказ от мяса, рыбы и яиц обусловлен 10 аргументами:

1. Главным из них является то, что при мясном питании имеется постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка.

 

2. Потребность, которую испытывают в мясе люди, питающиеся им с детства объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ – пуриновых и пиримидиновых оснований, которыми особенно богаты отвары из мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение даёт обманчивое впечатление "силы". У человека образуется привыкание к потреблению мяса и рыбы, как это имеет место при потреблении стимулирующих веществ, например, крепкого кофе или чая. Временное чувство эйфории требует поддержания этого состояния, что стимулируется потребностью курения или потребления алкогольных напитков.

 

3. Мясная пища, содержащая азотистые эктрактивные вещества, сдвигает в организме кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, что может служить причиной ряда металоболических сдвигов, ведущих к возникновению всевозможных тяжелейших заболеваний суставов, практически не поддающихся лечению.

 

4. Мясная, рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно действует на организм.

 

5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).

 

6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. Животные, выращенные таким путём, не являются вполне здоровыми, у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступит в продажу.

 

7. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, их действие на человека, как правило, не учитывается, хотя это крайне вредно для человека.

 

8. В условиях забоя под действием страха смерти (животные предчувствуют момент гибели) в организме вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые оказывают отрицательное влияние на метаболические процессы у человека.

 

9. Около 30 видов форм возбудителей различных заболеваний (от глистной инвазии до вирусных заболеваний) могут быть получены от зараженных пищевых продуктов (носителями их являются продукты животного происхождения – мясо, рыба, птица, яйца, молоко).

 

10. Потребление мясных и рыбных продуктов, стимулировавшее у наших предков желание охотиться, влияет на поведенческие реакции человека (рождает повышенную раздражительность, возбудимость, жестокость, агрессивность).

Приведенные аргументы позволяют считать, что вегетарианская система питания является более рациональной и способствует не только продлению жизни и профилактике ряда заболеваний, но также воспитанию высоких моральных качеств гармонично развитой личности.

Уже доказано, что вегетарианство полезно для здоровья, человек не болеет так часто и так тяжело, а то и совсем не болеет.

"Не было случая, чтобы возвращение к растительной пище причинило бы малейший вред; напротив, оно всегда сопровождалось неоспоримыми выгодами" – Шелли.

Вот несколько примеров долгожительства вегетарианцев.

Английский крестьянин Фома Парр, питаясь только молоком, хлебом, сыром и кореньями, прожил 182 года (1453 – 1635). Имеются данные о венгерской семье Джона и Сарры Равель, состоявших в браке 147 лет. Сарра умерла в возрасте 164 лет, а Джон – 172 лет. Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет, Б. Шоу умер в 94 года, с 26-летнего возраста – вегетарианец. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте. Систематические наблюдения за долгожителями в настоящее время проводятся в различных регионах мира: это племя хунзакутов в Пакистане, живущее к северу от перевала Кибер, племя тубу, кочующее в центре Сахары. Люди племени хунзакутов, рекордсмены по горным переходам, живут до 110 – 120 лет, не теряя работоспособности. Вековой юбилей не мешает им играть в подвижные игры, а женщинам рожать детей. Режим питания племени возведён в культ и строго соблюдается. Основная пища – сырые фрукты и овечий сыр. Из фруктов главный – абрикос. Существует такая поговорка: "Твоя жена не пойдёт за тобой туда, где не плодоносят абрикосы".

Население африканского племени тубу живёт в экстремальных условиях, совершая переходы по пустыне по 80 км при температуре, которая в тени редко понижается до 45 градусов. Тубу отличается низкой смертностью, они прекрасно сложены, сохраняют до преклонного возраста зубы. Их рацион питания: травяной отвар, небольшое количество фиников, вареные зерновые, иногда пальмовое масло или тёртые коренья.

Вегетарианцы обладают большей выносливостью, чем "мясоеды", что убедительно уже доказано многими учёными с мировым именем.

Например, традиционную дезинформацию о предстартовом питании спортсменов помог вскрыть шведский учёный Пер-Олаф Остранд. "Миф номер один, - говорит он, - это твёрдое убеждение, что белок (мясо, рыба, птица) способствует росту результатов".

"Тот факт, что мышцы построены из белка, заставляет некоторых верить, что его дополнительная порция способствует росту мышц и их силы, писал Остранд в журнале "Нутришн тудей" ("Питание сегодня") в 1968 году – так считали, по крайней мере, на протяжении двух с половиной тысяч лет. Но, насколько нам известно, необходимое спортсмену количество белка могут дать и обыкновенные продукты, употребляемые в равномерных пропорциях. Главное – это углеводы", – говорит Остранд.

Вегетарианство способствует внешней и внутренней красоте человека. "Наиболее совершенные образцы стройности человеческого тела встречаются только между такими племенами, которые не едят мяса и ведут воздержанную жизнь", – так говорит Грехэм.

Как правило, защитники убойной, трупной пищи не задумываются над нравственной стороной подобного питания. Тем самым изначально закладывается жестокость в этих людей, агрессивность ко всему живому, равнодушие к чужой боли и страданиям. Слова "трупоедов" о милосердии звучат лицемерно, демагогично, кощунственно. Только вегетарианство в полной мере способствует вырабатыванию у человека истинного милосердия.

Вот что говорят Великие об этом.

Шопенгауэр: "Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что тот не может быть добрым человеком, кто жесток с животными".

Руссо: "Люди, будьте гуманны! Это ваш первый долг. К чему ваша мудрость без милосердия?"

Слова Ж.- Ж. Руссо о добре как о первом долге человека отражает отношение общества к этому человеческому качеству. Сторонники вегетарианства указывают, что воспитание доброты в человеке столь важно, что нельзя оставлять без внимания один из путей его достижения – вегетарианство. Пифагор так выражал эту мысль: "Кто возмущается убийством других созданий, как делом несправедливым и неестественным, тот сочтёт ещё более беззаконным убивать человека или начинать войну". Эту же мысль Пифагора выразил в стихотворной форме Овидий, излагая учения великого философа:

"Люди! Убить человека не трудно тому, кто, внимая

Жалким предсмертным блеяньям, режет телят неповинных,

Кто убивает ягнёнка, чьи слабые вопли подобны

Плачу дитяти; кто птицу небесную бьёт для забавы

Или, нарочно, - своею рукой вскормив, - пожирает!"

 

Руссо, – как и многие другие вегетарианцы, – был убеждён, что питание мясом отражается на характере человека: "Чрезвычайно важно не искажать природного вкуса и не делать детей плотоядными, если не ради их здоровья, то хотя бы ради их характера, потому что, чем бы это ни объяснялось, а достоверно, что большие охотники до мяса вообще бывают людьми жестокосердными".

"Дикари вообще жестоки, и эта жестокость имеет своим источником не природу их, а пищу".

Эту же мысль высказывал и философ античности Сенека: "Жестокость становится присущей человеку, лишь только он прибегает к убийству ради удовлетворения похоти и обжорства".

А. Н. Бекетов считал главной задачей человека освободиться от "давящей его животности", способ питания современного человека – мясной пищей – мешает этому. Гуманность Бекетов называет высшим проявлением человеческой природы. Многие авторы работ по вегетарианству не только видели прямую связь между питанием мясом и жестокостью, но также считали, что питание мясом – причина агрессивности человека и источник войн. В качестве доказательства они приводили изменения в характере животных, которые становились агрессивными, когда их начинали кормить мясом: медведи, голуби.

Мысль о связи насилия, войн с жестокостью по отношению к животным выразил в поэтической форме поэт XVII в. Гей:

"Покорная овца безвинно умирала

На бойне под ножом кровавым мясника

А стадо робкое безропотно стояло,

На смерть ужасную смотря издалека,

И очереди ждало.

Свирепый боров дикий мимо проходил

И злобно насмехался и дразнил

Дрожащее, беспомощное стадо:

"Вот, бьют вас, подлых трусов. Так и надо!"

Старик баран сказал: "Что лаешься напрасно?

Чем виноваты мы? Наш кроткий род таков,

Что нет у нас клыков,

Но мы пред нашей смертью лютой и ужасной

Глядим в глаза врагов

И знаем, умирая: в каждом злом деянье

Есть злу – возмездие, насилью – воздаянье;

На этих самых бойнях, где нас бьют,

В кровавых лоскутах бараньей кожи смрадной

Враги жестокие найдут

Орудья казни беспощадной.

Двух грозных мстителей людской природы всей:

Пергамент – для судебных кляузных писаний,

Раздоров, пререканий

И звонкий барабан, зовущий в "поле браней",

Ведущий в смертный бой озлобленных людей.

Давно сторицею отмстили за барана-

Пергамент и барабаны".

Доброта по отношению к животным, готовность ущемить себя, чтобы не причинять другому существу страдания, возвышает человека. Если, действуя гуманно по отношению к людям, человек ещё может рассчитывать на какую – то компенсацию своих добрых поступков, то доброта в отношении животных – это самый чистый альтруизм, не ищущий награды. Этическое вегетарианство приобщает человека к самой бескорыстной, самой совершенной форме взаимоотношений с окружающим миром.

Некоторые важнейшие результаты, появляющиеся после перехода на нормальное (в частности, вегетарианское) питание. Это возможность избавиться от излишнего веса. Современный человек страдает от переедания, он ест много потому, что это принято. Разнообразие пищи, её вкусовые качества заставляют его каждый день съедать больше, чем это полезно для организма, получать из пищи больше калорий, чем это нужно, организм запасает жиры, которые ему не нужны на данный момент, и появляется тучность. Вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, экстрактивных веществ, требует меньше соли и меньше задерживает воду в организме, чем это делает солёная пища.

Это возможность избавиться от многих, порой считающихся неизлечимыми, болезней. При переходе на вегетарианское питание организм сразу начинает разгружаться от токсичных веществ. Снижение калорийности, жирности пищи, количества потребляемой соли нормализует обменные процессы и помогает активизировать защитные силы. Статистика по странам мира показывает однозначно снижение заболеваний: сердечно – сосудистых, онкологических, психических и др.- у тех групп населения, которые получают менее калорийное питание и не потребляют мясо.

Это возможность обеспечить активное долголетие. Статистика показывает, что среди вегетарианцев чрезвычайно высокий процент долгожителей. Люди на вегетарианских рационах медленнее стареют. Почему? Метаболические процессы также протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усвоения избыточного количества животных белков.

Это улучшение спортивных достижений. Выносливость вегетарианцев давно проверена в сравнению с выносливостью людей, питающихся смешанной пищей и превосходит последнюю. Причиной этому является потребление вегетарианцами большого количества углеводов, которые и являются энергетическим источником для организма.

Это разрешение для себя многих нравственных проблем. Вы считаете, что не должны убивать животных для получения физиологического удовольствия от пищи. Вы хотите, говоря словами английского писателя Бернарда Шоу, "питаться как порядочный человек". Вы не только обретёте здоровье, но и поднимитесь на более высокую духовную ступень.

Вегетарианство – это не только употребление растительной пищи, это в первую очередь отказ от мяса. Мясо – враг номер один в диете человека. Суд над мясной пищей совершает в своей книге американский врач Алиса Чейз (Пища и здоровье, Нью-Йорк, 1954). Глава её книги так и называется: "Дело против мяса".

Острую критику мясной пище даёт польский врач-гериатролог К. Висьневска-Рожсковская: "Мясная пища содержит, правда, ценный белок и некоторые витамины, однако эти, несомненно, ценные питательные компоненты находятся здесь в сочетании с факторами перегружающими и вредными. Избыток животных жиров и пуриновых соединений, перекисление среды организма, усиление процессов загнивания в толстой кишке – это только некоторые отрицательные стороны мясной пищи. Дополнительной нагрузкой является значительное количество поваренной соли, которой заправляется эта пища. Молодой, здоровый организм может легче справиться с этими вредностями, но при менее работоспособных защитных механизмах – особенно во второй половине жизни – ежедневная "поставка" мясной пищи может иметь чётко выраженное болезнеобразующее действие".

Привычка к мясу и рыбе обусловлена рядом содержащихся в них веществ, особенно вкусовых, создающих ощущение сытости и, как правило, вызывающих чувство эйфории. Поэтому по истечении 1-2 месяцев после перехода на вегетарианскую пищу, как правило, исчезает острая потребность в мясе и рыбе. Она может появляться периодически через 3-4 месяца, но будет продолжать ослабевать. Если в этот период вегетарианская диета не нарушается, то потребность в мясных и рыбных продуктах со временем исчезает полностью.

Род людской всеми силами стремится к превращению поверхности земли в пахотные поля. Задержкой в этом стремлении именно служат мясоедные народы, которые и являются причиной той борьбы в среде человечества, которая столь цинически выражается войнами и всякими взаимными притеснениями.

Количество питательных веществ в виде растительных продуктов, сконцентрированное в откормленной туше бычка, будучи собрано непосредственно с земли, могло бы дать вдесятеро более продуктов питания, чем эта туша, и притом продуктов неиспорченных и не способствующих возникновению различных болезней.

По мере увеличения населения земного шара всё большая территория планеты превращается в пахотные земли и пастбища. Неумолимо изменяется лицо окружающего мира: исчезают леса, луга, травяные степи, а с ними гибнут звери, птицы, насекомые и другие беспозвоночные. Если человечество хочет сохранить природу, с ней и свою жизнь, если ему дорог облик зелёной планеты, тогда для него приобретает важное значение вопрос: при каком способе производства продуктов питания наиболее экономно используется земля. О том, что для животноводства необходимо больше земли, чем для земледелия, упоминал ещё Платон.

Вот какие прогнозы делал в своё время А. Н. Бекетов: "С распространением земледелия, промышленности и цивилизации, при соответствующем увеличении народонаселения будет уменьшаться сначала относительное, а потом и абсолютное число домашних животных.

Обратим внимание на следующее обстоятельство: как растения, так и животные получаются через переработку минеральных веществ; это не что иное, как машины, вырабатывающие органическое вещество из почвы (с её водою) и воздуха. Растения черпают сырой материал, ими перерабатываемый, из первых источников, - животное же получает себе в работу материал, однажды уже переработанный растением. Так как продукт, дважды переработанный, очевидно всегда дороже продукта, переработанного один раз, то в земледельческих странах мясо всегда будет дороже хлеба".

Проблема обеспечения человечества продовольствием стоит достаточно остро; население земного шара ежегодно возрастает. Предполагается, что в 2000 г. население планеты достигнет 6,5 млрд. (по сравнению с 230 млн. на рубеже новой эры). Человека можно накормить пищей животного происхождения (условимся так) и растительной пищей. Рассмотрим, что выгоднее.

Исходные запасы питания на земле создаются растениями, которые в процессе фотосинтеза усваивают солнечную энергию и строят из неё биомассу. Они - единственный вид организмов, которые не заимствуют энергию других организмов, а сами накапливают её на земле. Растения могут усваивать при фотосинтезе от 0,1 до 1 процента солнечной энергии. Растительноядные виды животных, съедая растения, потребляют только 10 процентов энергии последних. Растительноядные животные сами становятся пищей хищных животных, которые, в свою очередь, получают 10 процентов энергии, содержащейся в биомассе съеденных растительноядных животных. То – есть 90 процентов энергии, накопленной растениями, теряется, если использовать растения для выращивания мясных продуктов.

При подобном анализе оказывается, что земля используется в 10 раз экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием. Например, для получения 1 кг свинины расходуется 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг куриного мяса – 10,04 кг этих продуктов. Следовательно, выращивая скот на мясо, человечество просто растранжиривает ресурсы планеты. Сельское хозяйство выбивается из сил, чтобы давать необходимое количество продукции и отравляет эту продукцию нитратами, чтобы увеличить её количество. При этом можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства, а, следовательно, не использовать вредные для здоровья методы интенсификации производства. Ещё один пример расчёта: при смешанном питании человечества 1 гектар земли может прокормить 5 человек, а при вегетарианском питании 1 гектар может прокормить 17 человек. Вся планета (при 8,2 млрд. га пахотной земли) сможет прокормить 41 млрд. человек, питающихся по смешанному типу питания, но если человечество станет вегетарианским, планета прокормит 140 (!) млрд. человек.

Итак, с точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства. Более того, при значительном росте населения земли вегетарианство станет вынужденной необходимостью – прокормить соответствующее количество скота для получения мяса планета не сможет.

С точки зрения экологии, животноводство – не только наступление на дикую природу при расширении пашен и пастбищ, не только максимальная эксплуатация земли для получения больших урожаев и загрязнения биосферы химическими веществами, но при значительном скоплении сельскохозяйственных животных на фермах, бойнях – они разрушительно действуют на окружающую природу, в частности, моча скота меняет состав и свойства почвы и подпочвенных вод, в определённой степени воздействуя и на состав атмосферы.

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько важнейших выводов. Предупреждение человечеству о соблюдении природного закона Питания сделано уже очень давно. Это убедительно показала и многосотлетняя практика. Снижение нравственного уровня, деградация человека, 90 процентов всех болезней человека – это имеет прямую связь с нарушением закона Питания. Этот страшный процесс продолжается и набирает всё более высокие темпы. Остановить этот гибельный процесс – это первейшая задача разумной части человечества, чтобы спасти мир. Задумайтесь над этим.

 

По согласованию с исследователем и аналитиком из г. Клайпеды В. Коваленко предлагаю вам несколько его статей.

 

" Хищники ли мы?″

Среди живущих на нашей планете млекопитающие делятся на:

- хищников- мясоедов,

- травоядных,

- плодоядных.

Иногда выделяют ещё одну группу - так называемых всеядных, к которым относят свиней и крыс, а некоторые склонны отнести к этой группе и людей. Другие же считают, что "всеядность"- не следствие генетической приспособленности, а только лишь жизненная необходимость. Например, свинья в нормальных природных условиях питается только растительной пищей. Антропологи допускают, что человека питаться мясом вынудили

условия жизни на Земле в послеледниковом периоде.

Неясно, что именно вынудило человека отойти от своего натурального способа питания, который обусловлен его анатомо-физиологическими особенностями организма (а также генетическим кодом - А.Б.).

Важным доказательством приспособленности человека к питанию именно растительной пищей может быть сравнительный анализ анатомо-физиологических особенностей организма хищников и плодоядных животных. Он ясно указывает, что строение и функции частей организма человека, которые служат для добывания пищи и питания, соответствуют строению и функциям соответствующих органов плодоядных (обезьян) и существенно отличаются от строения и функций аналогичных органов у хищников:

1. Зубы хищников - длинные и острые, в том числе и коренные, приспособленные для дробления костей, в то время как зубы обезьян (и человека) имеют хорошо развитые резцы и плоские коренные зубы, предназначенные для разминания и растирания пищи.

2. Слюна хищников приспособлена для переваривания животного белка: не содержит птиалина, необходимого для расщепления крахмала, имеет кислую реакцию. Слюна же плодоядных имеет щелочную реакцию, приспособлена для расщепления крахмала и сложных сахаридов. Совершенно такой же химический состав имеет и слюна человека.

3. Желудок хищников похож на круглый мешочек и выделяет в 10 раз (а у хищных птиц - в 30 раз!) больше соляной кислоты, чем желудок плодоядных, который имеет продолговатую форму и переплетён с двенадцатиперстной кишкой (как и у человека).

4. Кишечник хищников только в 3 раза больше длины их тела, а кишечник плодоядных - в 12 раз, как и у человека.

5. Печень человека и плодоядных способна обезвредить лишь очень небольшое количество мочевой кислоты, которая является побочным продуктом распада животного белка. Печень хищников гораздо более активна и способна удалить из организма в 10-15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека или шимпанзе.

6. Кожа хищников не имеет потовыделяющих желёз, а человек и плодоядные животные - потеют.

7. Язык хищников шершавый, а плодоядных и человека - гладкий.

8. Руки обезьян и человека имеют длинные, подвижные пальцы, хорошо приспособленные для срывания фруктов и оканчивающиеся плоскими ногтями для снятия кожуры с плодов, а конечности хищников имеют тупые окончания с длинными, острыми когтями, приспособленными для умерщвления жертвы и раздирания на части её тела.

Итак, главнейшим аргументом в пользу отказа человека от мяса является то, что мы как биологический вид принадлежим не к хищным млекопитающим, а к группе ПЛОДОЯДНЫХ (выделено мною - А.Б.) приматов, к которым, кроме человека, относятся также и наши ближайшие соседи на эволюционной лестнице - человекообразные обезьяны.

Ненатуральный способ питания крайне неблагоприятно воздействует на здоровье человека. Система пищеварения человека в четыре раза длиннее, чем у хищников, и пригодна только для переваривания растительной пищи, расщепление которой происходит гораздо медленнее, мяса, которое уже в желудке начинает подвергаться гнилостным процессам. Кроме того, в желудке и кишечнике плодоядных и человека при нормальном способе питания пища расщепляется исключительно при помощи брожения, конечным продуктом которого является спирт и углекислый газ. Короткий кишечник гораздо быстрее очищается от остатков пищи, в то время как аминокислоты и другие элементарные частицы животного белка, которые организм не в состоянии усвоить или удалить, подвергаются процессам дальнейшего распада, которые в природе служат для удаления балласта мёртвых органических тканей, то - есть процессам гниения, в результате которых образуются такие исключительно ядовитые продукты, как скатол, индол, фенол (карболовая кислота), крезол, кадаверин (трупный яд), тирамин и другие токсические продукты. Часть их удаляется с калом, а оставшиеся всасываются тканями тела, образуют очаги воспаления, которые впоследствии становятся очагом постоянного отравления организма. Главным местом их расположения является жировая ткань, как у человека, так и у животных. Жировые ткани домашних животных, которые питаются ненатуральной для них пищей, также насыщены токсинами, таким образом, человек, употребляя в пищу их мясо и сало, заражает и свой организм, так как в процессе переваривания жиров освобождаются все находящиеся в них токсины.

Скопление ядовитых веществ в конце концов вызывает болезни. Наиболее распространёнными из них являются рак прямой кишки, запоры, сахарный диабет, болезни системы кровообращения и атеросклероз. В последнее время всё больше врачей и диетологов склоняется к мысли, что причиной болезней сердца и системы кровообращения являются не только животные жиры, но и животный белок, который усиливает патологическое действие

жиров. Атеросклеротические изменения сосудов наблюдаются даже у так называемых "упитанных детей". А профессор Гарвардского университета Джон Мейджер обнаружил серьёзные атеросклеротические изменения в организмах 80% молодых американцев. Из этого следует, что атеросклероз - это не болезнь людей пожилого возраста, а следствие употребления в пищу ненатуральных (мясных) продуктов.

Ещё в первой половине XIX века немецкий анатом Рудольф Вирхов заметил, что при употреблении варёного животного белка увеличивается до 10 тысяч и более содержание белых кровяных телец- лейкоцитов. Это явление получило название лейкоцитоза. Известно, что рост количества белых кровяных телец - это защитная реакция организма на отравление или инфекцию. Поскольку Вирхов обнаружил такую же реакцию у всех




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.068 сек.