Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

О вегетарианстве 3 страница




исследуемых, он счёл её нормальной. Таким образом, до сих пор гнилостные процессы в системе пищеварения человека считаются "нормальными". Однако 30 годами позже другой учёный, Павел Колчаков, доказал, что растительная пища, употребляемая в сыром виде, не вызывает лейкоцитоза. И до сих пор в современной диетологии распад животного белка в кишечнике человека признаётся нормальным явлением только вследствие того, что это явление наблюдается у все исследуемых.

В то же время у вегетарианцев, особенно у тех, кто не употребляет молочных продуктов и варёного растительного белка, никаких гнилостных процессов не наблюдается.

Лейкоцитоз - это предостережение, что на употребление животного белка организм реагирует, как на опасное токсическое вещество, и мобилизует на борьбу с ним белые кровяные тельца, а лейкемия, или белокровие - это перегрузка защитной системы организма, когда нарушается нормальное воспроизводство белых кровяных телец и развивается болезнь. Статистика показывает, что заболеваний лейкемией значительно больше в странах, где употребляют в пищу значительное количество мяса. Доктор В. Кульвинский считает, что каждая болезнь - это проявление кризиса в процессе постоянного отравления организма у всех людей, питающихся согласно принятых в развитых странах стандартов: мясо, жиры, сахар, пшеничная мука, мало овощей и фруктов. Болезнь зависит от вида и количества токсина, а также от места его накопления.

Несмотря на то, проявляется ли болезнь как грипп, лейкемия, астма, рак, ревматизм или атеросклероз, все они являются кризисным состоянием отравленного ненатуральной пищей организма, его более или менее удачной пробой обороны от токсического нападения.

Состояние тотального отравления организма, в каждую минуту угрожающего болезненным кризисом, называют японским словом "санпаку", которое впервые употребил Сакурасава Ниоити в нашумевшей книге "Все вы – санпаку". Такое состояние организма передаётся по наследству от родителей к детям и, при неизменности способа питания, в каждом последующем поколении усиливается и ухудшается.

Поскольку организм человека не приспособлен к питанию мясом, процесс, который протекает в пищеварительном тракте после его употребления, даже трудно назвать "пищеварением". Скорее это "спасательная акция" организма, который старается избавиться от вредного для него вещества, мобилизуя для этого все свои защитные механизмы, такие, как обильное выделение слизи, соляной кислоты, посылка на помощь белых кровяных телец, гнилостных бактерий, а также выделение желчи. Всегда после употребления мяса пищеварительная система работает не в нормальном, а в "аварийном" режиме. Это не проходит даром. Только благодаря совершенству защитных механизмов, главным образом вмешательству всё

переваривающей желчи, человек гибнет не сразу, а постепенно, "в рассрочку", так долго, как позволяет ему степень индивидуальной сопротивляемости и выносливости его организма. Однако по мере старения человек болеет всё большим количеством болезней, а в пожилом возрасте - практически всеми.

Антропологи и физиологи указывают, что организм человека очень пластичен и может приспосабливаться к различным условиям. Однако пластичность организма человека имеет свои границы, обусловленные запись генетического кода. Например, в слишком высокой температуре человек сварится, а в слишком низкой замёрзнет. Переход границы генетической выносливости, если не приводит к немедленной гибели организма, вызывает постепенное изменение генетического кода. Полное, без патологических проявлений, приспособление к питанию мясом могло бы возникнуть только ценой мутационных изменений в генкоде (фактически к вырождению человека, как одного из видов плодоядных - А.Б.). Такие изменения повышают шансы выживания организма. Не исключено, что возможны также и другие адаптационные изменения, дающие возможность существования в атмосфере без кислорода и дыхания выхлопными газами.

Все современные болезни цивилизации - это грозный сигнал, что при наличии данного генетического кода организм человека уже доходит до границ своих возможностей приспособления. Риск дальнейшего форсирования этой границы не исключает адаптационного "успеха" в виде такого приспособления, которое обеспечит пищеварение, однако, ценой остановки дальнейшего эволюционного развития записанного в генотипе каждого человека. И можно ли будет считать такого адаптировавшегося мутанта человеком разумным? Случайно ли, что цивилизованный XX век по количеству войн, самых чудовищных преступлений и человеческих жертв превзошёл самые мрачные времена феодализма и средневековья? Стоит задуматься!

 

" Разумный хищник? НЕТ!″

В последнее время врачей всех стран мира всё больше и больше беспокоит чрезвычайно участившаяся заболеваемость злокачественными новообразованиями – раком желудка, печени, толстой и тонкой кишки и т. д. До сих пор никому не удалось достаточно убедительно ответить на вопрос о причине этих заболеваний. А не кроется ли причина в способе питания человека? Не являются ли злокачественные опухоли своеобразной попыткой организма перестроиться применительно к той, совершенно несвойственной виду Хомо сапиенс, пище (т. е. рациону, более подходящему для хищников), из частиц которой организм вынужден брать материал для образования новых клеток? Следовало бы обратить внимание биологов, а возможно и генетиков, на различия в строении клеток хищников и других видов животных, не принадлежащих к хищникам, на клеточном, а возможно даже на молекулярном уровне. Вполне возможно, что наибольшая частота злокачественных опухолей пищеварительной системы (желудка, печени, кишечника) объясняется именно тем, что пищеварительная система в наибольшей степени подвергается воздействию продуктов распада животного белка, гораздо более активных в биохимическом отношении, чем продукты распада растительной пищи, и непроизвольно пытается ″перестроить″ свои клетки по типу клеток хищников. Возможно, именно с этим связана заметно увеличившаяся в последние десятилетия заболеваемость злокачественными опухолями желудка, печени, пищевода, кишечника – заметно возросло благосостояние людей и, как следствие, потребление мяса, и именно в связи с этим рак ″помолодел″ - т.е. заболеваемость стала распространяться на людей всё более молодого возраста – в связи с более интенсивным воздействием на пищеварительную систему продуктов распада животного белка. Современный человек за свои 30 лет своей жизни потребляет такое количество мяса, какого его предок лет 150 назад не съедал и за 60. Поскольку генетический код человека очень близок к генетическому коду плодоядных приматов, т. е. человекообразных обезьян, а не хищников, происходит сбой на уровне молекул ДНК, и, как следствие, хаотическое неконтролируемое деление клеток и беспорядочный бурный рост опухоли, клетки которой уже ″перестроились″, в отличие от всего остального организма. Если бы из клеток злокачественных опухолей человека удалось выделить активно действующий агент, обусловливающий их перерождение по генотипу клеток хищников, то медленным и постепенным воздействием этого агента НА ВЕСЬ ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ, в постепенно увеличивающихся дозах, возможно, удалось бы человека со временем превратить в существо с генотипом хищника. Самопроизвольно же этот процесс произойти не может, хотя бы вследствие неодинаковой концентрации данного агента в различных органах и тканях организма и, следовательно, различной интенсивности воздействия на них. Это неизбежно приводит к ускоренному росту перерождённых клеток в одних органах и отставанию роста этих же клеток в других.

Таким образом, не выдерживает никакой критики утверждение некоторых учёных, что человек в процессе своей эволюции мол, генетически приспособился к питанию мясом. Если бы это утверждение соответствовало истине, неминуемо изменился бы внешний вид этого человека, биохимия его организма, да и сам способ мышления. Естественно, ничего подобного не могло произойти самопроизвольно за каких – то 60 тысяч лет (с начала эпохи оледенения, лишившего человека его естественных источников пищи, т. е. Фруктов, ягод, овощей, орехов и т. д.), срок в историческом плане ничтожно малый. Подобное возможно только в результате применения методов генной инженерии искусственного создания ″разумного хищника″, и страшно даже подумать, каковыми могли бы оказаться результаты такого безумного эксперимента. Скорее всего, в итоге получилось бы существо с высокоразвитым интеллектом и полным отсутствием духовности в том смысле, как она понимается в человеческом обществе, – то есть рассматривающим убийство любого годного в пищу живого существа и даже своего собрата по виду (более слабого или раненого, что не редкость среди волков), как дело совершенно естественное и даже необходимое для продолжения своего существования. И, не дай Бог, если бы интеллект такого существа оказался бы равным человеческому – все войны, происходившие на Земле за всю историю развития человеческой цивилизации, все Варфоломеевские ночи, Дахау, Освенцимы и ГУЛАГи показались бы милым рождественским утренником по сравнению с тем типом социального устройства общества, которое было бы наиболее приемлемым для разумных существ такого типа.

Хотя, если присмотреться внимательно к привычной нам повседневности, то можно обнаружить в ней довольно большое количество элементов такого общества: огромные животноводческие комплексы и птицефермы, в которых ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА выращиваются в огромном количестве исключительно для того, чтобы по достижении определённого возраста и веса быть безжалостно и зверски убитыми, в большей или меньшей степени расчленёнными и перемолотыми и, с добавлением соответствующих приправ и после соответствующей термической обработки, съеденными.

И что из того, что они считаются лишёнными разума (в нашем понимании?). Кто и когда вообще утвердил критерии разумности? А сам человек, с его атомными и водородными бомбами, подводными лодками, танками и орудиями, с его безудержным уничтожением живой природы и чудовищным загрязнением окружающей среды, покажется ли таким уж разумным существу, стоящим в интеллектуальном отношении выше нас на такой же ступени развития, как мы относительно свиньи или курицы? И что тогда? Понравится ли нам, считающим себя венцом природы, если начнут выращивать в переполненных ″свинарниках″ (вернее, ″человечниках″), чтобы понаделать из нас котлет и бифштексов?

Так почему же мы не задумываемся, нравится ли это свиньям или курам? И какое мы имеем моральное право осуждать людоедов Африки или Океании, а также нацистских врачей – преступников, производивших чудовищные эксперименты над людьми? А наши врачи – гуманисты не заражают ли обезьян раком, СПИДом и сифилисом во имя благородной цели – спасения человеческих жизней? И людоеды, и нацисты совершенно искренне полагали, что имеют дело с существами, стоящими относительно них на уровне свиньи – не более. В чём же их вина? Кстати, в языках подавляющего большинства племён – каннибалов словом ″люди″ обозначаются ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО члены своего племени! Все же остальные – не более чем потенциальный обед. И какая разница, что подавляющее большинство из нас не сносит курице голову лихим ударом топора, не загоняет хорошо отточенный нож под лопатку дико визжащей свинье и не бьёт со всего маху в лоб тяжёлой кувалдой? А мысленно поставить себя на их место – что, фантазии не хватает? А может, просто смелости? Проще, конечно, сунуть голову в песок, подобно страусу. Однако отвечать – то всё равно придётся – соучастник преступления несёт такую же ответственность, как и преступник. И расплата придёт – рано или поздно: кровавой рвотой, дикими, раздирающими внутренности болями, описать которые не хватает слов ни в одном из языков, на которых говорит человечество, холодным потом и ужасом перед неотвратимым, медленным и мучительным концом, наступающим намного раньше отведенного Природой. И не надо утешать себя надеждой – авось пронесёт, все едят мясо, но не все же умирают от рака? А где гарантия, что чаша сия минует ИМЕННО ВАС? Задумайтесь, пока не поздно!

 

Почему собаки не потеют?″

А в самом деле - почему? Человек потеет, лошадь – потеет, обезьяна – тоже, а вот собака – не потеет! Да и все другие хищники не имеют в кожных покровах потовых желёз и поэтому не потеют. С чего бы это? Ведь ничего случайного в природе, как известно, нет, и вдруг такое, казалось бы, несоответствие – существо, зачастую покрытое мохнатой шерстью, причём живущее не только на Крайнем Севере, где потеть, в общем – то, не обязательно, но даже в наших широтах, где летом бывает довольно – таки жарко – а не потеет! И стабильную температуру тела в жаркое время года вынуждено поддерживать, высовывая язык для испарения слюны – способ, представляющийся совершенно неэффективным, принимая во внимание относительные размеры тела, скажем собаки или волка и площадь поверхности испарения, т. е. языка. Интересно! В чём же всё–таки дело? Где тут, как говорится, ″собака зарыта″? А ″собака зарыта″ у той же собаки в … желудке. Точнее говоря, всё дело в способе питания собаки и других хищников, которые питаются, как известно, почти исключительно мясом.

Конечным продуктом распада растительных белков является образующаяся в процессе брожения растительных остатков вода и углекислый газ (а на промежуточной стадии – этиловый спирт, к великой радости пьяниц и самогонщиков). А конечными продуктами распада животного белка, т. е. мяса, являются исключительно ядовитые вещества – индол, скатол, крезол, фенол (карболовая кислота), кадаверин, или трупный яд (1,5 грамма химически чистого препарата которого вполне достаточно, чтобы отравить насмерть всё человечество – все 5 с лишним миллиардов!) – по той причине, что животный белок к брожению не способен (не то самогонщики все кости с мясокомбината растащили бы) и распадается другим путём – в процессе гниения.

Все эти вещества удаляются из организма хищника печенью и почками, которые способны вывести и обезвредить этих ядовитых веществ намного (примерно в 10 раз) больше, чем печень и почки человека и травоядных, что давно и неопровержимо доказано многими исследователями.

Но, во – первых, чтобы вывести из организма какое – либо вредное вещество, требуется определённое время, и немалое (например, хотя и кажется невероятным, тем не менее факт – остатки 100 грамм выпитой водки циркулируют а организме человека – сколько бы вы думали? – 14 суток!). А концентрация этого вещества в крови, после принятия внутрь, растёт значительно быстрее, чем выводится. Следовательно, наступает отравление, в большей или меньшей степени. А первый признак любого отравления – невыносимая жажда (практически все в этом убедились хоть раз в жизни – имеется в виду так называемый ″похмельный синдром″). Да и выделить любое вещество из организма печень и почки могут только и исключительно в растворённом виде, а для этого опять – таки нужна вода. Вот почему хищники вообще, и собаки в частности, очень тяжело переносят недостаток воды – почки интенсивно гонят из организма воду вместе с растворёнными ней ядами, и чтобы поддерживать в организме более или менее приемлемый для жизни уровень концентрации ядов в крови, потерю жидкости нужно немедленно восполнить, дабы эти яды как можно больше разбавить. При потении же теряется во много раз больше жидкости, чем при выделении её почками, и, самое главное, в очень короткое время! В результате этого концентрация ядов в крови возрастала бы СКАЧКООБРАЗНО. Что, кстати, и происходит в организме человека, который питается, как хищник, в то же время хищником не являясь (сомневающихся убедительно прошу продемонстрировать свои клыки, когти и хвосты). А поскольку в лесу для хищников киосков с фруктовыми и минеральными водами почему – то не построили, да и фляжки с водой им носить неудобно – по причине отсутствия брюк и ремня к ним, то, имей хищники способность потеть, могло бы случиться и так, что до водопоя добраться они могли бы и не успеть… Причём гибель наступила бы не от дегидратации, т. е. Обезвоживания организма (на это требуется гораздо больше времени, принимая во внимание тот факт, что организм на 70 процентов состоит из воды и для наступления необратимых последствий необходима потеря около 20 процентов жидкости – конкретно для собак или волка весом 40 кг – около 8 литров), а от элементарного отравления, как это происходит с человеком, съевшим тухлый бифштекс.

Спрашивается, почему же не гибнет человек, питающийся неестественной для своего биологического вида пищей, т. е. мясом? А кто говорит, что не гибнет? Гибнет, да ещё как – только не сразу, а медленно. Во – первых потому, что благодаря благам цивилизации успевает пополнить запасы жидкости раньше, чем концентрация ядов в крови достигнет смертельного уровня. Во – вторых, попадая в экстремальные условия

(например, аварии судов или самолётов в море, в пустыне), человек гибнет от нехватки воды гораздо быстрее, чем должен бы, - т. е. не от дегидратации, а опять – таки от отравления ядовитыми продуктами распада животного белка. Во время Второй мировой войны отмечались случаи гибели от нехватки воды экипажей самолётов и кораблей, потерпевших аварию или уничтоженных противником уже через ТРОЕ суток! Известный пропагандист здорового образа жизни А. Бруснёв, живущий в Крыму, т. е. в условиях жаркого климата, и множество его последователей, ежеквартально, раз в три месяца, голодают без воды по трое суток подряд, и ежегодно – до десяти (!) суток (опять – таки без воды!), при этом ведя свой обычный образ жизни, – т. е. ходят на работу, занимаются бегом, физкультурными упражнениями, спортом и т. д. По одной единственной причине – не питаются трупами, то – есть, извините, мясом. В принципе человек, питающийся естественной, т.е. растительной, пищей может обойтись без воды 20 и более суток. А вы, господа мясоеды, попробуйте, ради эксперимента, обойтись без воды хотя бы полдня – я уж не говорю – сутки. А ещё лучше – бросайте питаться этой гадостью и вернитесь к тому, что предназначили для нас Господь Бог и Мать – Природа, т. е. к растительной пище. Вспомните, что писал великий украинский поэт Т.Г Шевченко: ″Люди, опомнитесь! Вы же таки люди – не собаки!″

 

"Пирожки с человечинкой".

На сегодняшний день уже достаточно много и сказано, и написано о последствиях употребления в пищу мяса, и вряд ли стоит ещё раз повторяться по поводу рака, атеросклероза и т. п. – всё это, так сказать, с точки зрения чисто прагматической, или, попросту говоря, шкурной – " не в том беда, что я кого-то сожрал, а в том, что у меня, не дай Бог, живот от этого разболится". Кроме того, многократно убеждать одну и ту же аудиторию не только бесполезно, но и вредно – это то же самое, что проповедовать о вреде курения закоренелому курильщику, курящему уже лет 30-40 (крайне маловероятно, что он за это время ни разу не слышал о том, что курить вредно), вежливо убеждать бросить пить хронического алкоголика. Не зря же сказано в Святом Писании: "Не мечите бисер перед свиньями…" Человеку же разумному, в истинном понимании этого слова, который заблуждается по неведению, вполне достаточно и одного раза – как говорится, "имеющий уши, да услышит".

А вот над морально-этической стороной трупоедства в наш прагматический век очень мало кто задумывается. То и дело слышатся лицемерные призывы оберегать "братьев наших меньших", и в то же самое время этих братьев миллионами уничтожают на фабриках смерти – мясокомбинатах, с жестокостью, и не снившейся изуверам – палачам из СС и НКВД. Мало того, убивают не для того, чтобы просто съесть, что ещё как-то можно бы не оправдать, но хотя бы понять – убивают из чисто спортивного азарта или из-за денег (например, уничтожая слонов ради слоновой кости, пушных животных ради шкур и т. д.). Да, к тому же ещё во всеуслышание называют спортивную охоту "одним из главных видов охраны природы", как выразился один из таких "охранников" в передаче литовского телевидения.

О каком воспитании у детей морали и нравственности можно говорить, если дедушка гордо демонстрирует внучку выращенного им серого пушистого кролика, ласково поч1сывая его за ухом и, приговаривая "трусь, трусь, трусь!", а затем на глазах у того же внучка деловито сдирает с этого кролика шкурку, предварительно убив его ударом обрезку железной трубы по затылку. Не менее впечатляющее зрелище предстаёт перед глазами ребёнка, когда кабанчику Ваське, которого считали едва ли не членом семьи и целый год усердно кормили вкусными объедками, чужой здоровенный дядька (как правило, психически больной, постоянно пьяный садист – А. Б.), специально приглашённый для этого случая, настоящий профессионал – убийца и мастер своего дела, под душераздирающие Васькины вопли и визг загоняет под левую лопатку отлично отточенный четырёхгранный штык от русской "трёхлинейки", насаженный на удобную ухватистую рукоятку (можете поверить, на этот "инструмент", даже спокойно лежащий где-нибудь на полке в сенях, и то нельзя смотреть без содрогания, не говоря уже о том, каково видеть его в действии, да ещё ребёнку!). Далеко идущие выводы сделает ребёнок (дети нынче умные пошли) также из реакции родителей, радостно подсчитывающих будущие доходы от продажи на базаре окорока и с энтузиазмом набивающих Васькины кишки фаршем, приготовленным из того же Васьки. Стоит ли после этого удивляться, когда любящий внучек душит подушкой немощного дедушку, не давшего ему "на опохмелку" денег из тех жалких грошей, спрятанных в той же подушке, которые он съэкономил за свою долгую и многотрудную жизнь (подчас отложенных на собственные похороны, чтобы после смерти не быть в тягость родным – А. Б.). Или когда не менее любящая дочь, уговорив маму продать её хибарку в деревне, привозит её в город и прописывает у себя, дабы получить большую жилплощадь (не забыв при этом отобрать, хоть и небольшие, деньги, полученные за хибарку: мало ли что – старички ведь такие рассеянные и забывчивые, а ну как потеряет!) А получив долгожданную квартиру, при первом же удобном случае топит старушку в ванне, предварительно ухватив за волосы, чтобы следов не осталось. И, посидев после этого с полчаса у телевизора (на всякий случай – вдруг старушка оклемается), с диким криком: "Мама утопла!!!" вылетает на лестничную клетку, чуть не до смерти перепугав всех соседей. Можете поверить, случай отнюдь не единичный в не столь уж и отдалённом прошлом. В настоящем положение тоже не изменилось к лучшему – скорее наоборот.

И детишки, со свойственной им непосредственностью, на примере своих родителей делаю соответствующие выводы: отчего бы и не зарезать завтра того, кого любишь сегодня, если из этого можно извлечь определённую материальную выгоду?

Но это ещё "цветочки", "лирика", как изволят выражаться сами господа – трупоеды в ответ на упрёки в убийстве "братьев меньших". А как вам улыбается перспектива полакомиться пирожками с человечинкой? Ещё не пробовали? Не зарекайтесь! Да, да, господа – внимательно почитайте и послушайте криминальную хронику и обратите внимание, сколько пропавших люде находится в розыске. Ну, там, девочек или мальчиков ещё можно продать в Турцию в публичный дом. А вот куда деваются дамы и господа пожилого и среднего возраста и весьма упитанного вида? Не задумывались? Так задумайтесь.

Ни для кого теперь уже не секрет, что в 1933 году, во время голода на Украине, в продаваемых на вокзалах пирожках можно было иной раз обнаружить ноготь, а то и целиком детский пальчик. И вряд ли мораль наших соотечественников с тех пор возвысилась столь сильно, чтобы они не смогли додуматься до того же, чтобы зашибить побольше денег. Свинина и говядина, знаете ли, нынче "кусается" (колхозов-то уже нет!), не всякому по карману, да ещё в количествах, достаточному для массового производства пирожков. Так что, господа-трупоеды, имеете все шансы полакомиться (если уже не полакомились!) пирожком с начинкой из школьника или гамбургером из "бомжа", а то и паштетом из собственного пропавшего родственника или знакомого. И не надейтесь на свой вкус, изрядно испорченный и притуплённый всякой химической дрянью в качестве приправ. Половина Союза в начале 70-х годов жрала австралийскую кенгурятину под видом говядины – а многие ли обратили внимание на странный привкус? Съели за милую душу!

И не хватайтесь в ужасе за голову – не всё ли вам равно, чьи трупы поедать? Ну, а если не всё равно – так и не ешьте! Вообще ничьих. С голоду не умрёте – полюбуйтесь на скачущих с дерева на дерево горилл, шимпанзе и орангутангов. Видел кто-нибудь орангутанга с бифштексом или окороком в лапе? А ведь они, кстати, даже официальной наукой признаны нашими ближайшими родственниками и предками. И прекрасно живут сами, обходясь без мяса, и дают жить другим, а не едят их, подобно своему неразумному потомку, неизвестно почему именующему себя "разумным". Недаром Лев Николаевич Толстой, величайший писатель, мыслитель и гуманист, к тому же убеждённый вегетарианец, с гордостью носил большой значок с надписью: "Я никого не ем". Вот так-то!

 

Какой возраст у жизни″.

Наследственную предрасположенность учёные считают одним из факторов долголетия. Геронтологами установлено, что у подавляющего большинства обследованных долгожителей родители также жили 100 и более лет.

Учёные считают, что долгожители являют собой пример оптимальнейшей адаптации, когда процесс так называемого нисходящего развития (после 30 – 35 лет) протекает настолько благополучно и ровно, что не происходит преждевременного неравномерного изнашивания тех или иных органов и систем. Иными словами, биологически эти люди даже несколько ″моложе″ своего календарного возраста.

Может быть, действительно в генах долгожителей закодированы определённые свойства, позволяющие им отрывать от календаря жизни гораздо больше листков, чем это дано большинству из нас. По мнению специалистов, одно из этих свойств – очень сильная иммунология, то – есть защитные функции организма. Долгожители болеют крайне редко. Но пока что и для учёных остаётся загадкой, какой именно код определяет долголетие.

На Земле есть несколько мест, где люди, словно в силу какого – то экологического феномена, живут дольше обычного. Кавказ – одно из них. В чём тут дело? Гены генами, но ведь была и первопричина. Какова она? Особые свойства воздуха, воды или почвы, дарующие людям некий ″витамин долголетия″? Образ жизни, характер труда, сложившиеся в силу специфических климатических, экономических и социальных условий?

Хрустальная прозрачность воды, ни с чем не сравнимый вкус ″коктейля″ из морского и горного воздуха, тишина, какая может царить лишь в горах – всё это достояние каждого поколения горцев, так же как и определённые биологические черты.

Итак, благодатный климат? Отсутствие факторов, постоянно разрушающих святая святых – нервную систему? Безусловно. Все долгожители утверждают, что никогда не теряли душевного равновесия. Едва увидев их, сразу же понимаешь, что главное в этих людях – благожелательность, оптимизм, лёгкий, весёлый нрав.

Своего рода ″заповедник спокойствия″? Безусловно, нет. Цивилизация давно проникла и сюда – на крыльях, колёсах, гусеницах – принесла новый быт, рассекла горный пейзаж линиями электропередач, телевизионными мачтами, строительными кранами. И тем не менее…

Долгожители вполне сосуществуют с благами цивилизации, но берут от них осторожно и лишь в той степени, в какой эти блага не нарушают устоявшегося ОБРАЗА и РИТМА жизни. За свою долгу жизнь они крайне редко покидают родные края, тщательно оберегая принятые здесь и закреплённые в сотнях поколений обычаи. Словно понимают, каким – то шестым чувством, что в этом залог их долгой и здоровой жизни.

Но только ли в этом? Специалисты единодушно сходятся во мнении, что, помимо генетического фактора, существует ряд и других важнейших условий. Например, продолжительный, приносящий удовлетворение труд; привычное специфическое ПИТАНИЕ, оптимальное для данной географической зоны; благоприятный климатический комплекс и характер растительности и, безусловно, общественные взаимоотношения, этические и моральные нормы в отношениях между поколениями, проявляющиеся в первую очередь в труде. Начав трудиться в ранней юности, они заняты одним тем же видом физической деятельности в течение всей своей жизни. Труд стал как бы одной из функций их организма, способствующей нормальной жизнедеятельности. Нарушить эту функцию – означало бы сломать выработанный многими десятилетиями ритм организма. Поэтому старые горцы не нарушают этого ритма. С ними не происходит того, что на языке геронтологов довольно жестко называется ″пенсионным банкротством″ - весьма распространённая в городских условиях причина внезапного ухудшения самочувствия многих пожилых людей, прекративших трудовую деятельность и не нашедших для неё посильной замены. Наш век породил термин ″некоммуникабельность″, и он особенно жесток к старикам. Они часто обречены на забвение и равнодушие даже со стороны собственных детей, которым не хватает времени, а порой и желания отдать немного сердечного тепла своим старикам. На Кавказе же не существует ни скрытого, ни тем более явного понятия ″человек, слишком зажившийся на свете″. И в 100, и в 120 лет старики не чувствуют себя обузой ни в семье, ни в обществе. Напротив, на старца смотрят с глубоким уважением, как на хранителя мудрости и знаний, опыта, традиций и обычаев предков, как на основу и стержень семьи, которая здесь может насчитывать и 50 человек. В его присутствии молодые высказываются в последнюю очередь, к нему обращаются за советом, ему же принадлежит решающее слово в спорных делах. Почти в каждом кавказском селении существует своего рода арбитраж – совет старейшин. Иными словами, на столетнего смотрят как на создателя современности, а не как на некий анахронизм.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.