Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины - творцы хорошей формы




(в вегетарианских продуктах питания)

Витамин Е - содержится в растительных жирах, зерне, орехах и бобовых. Дневная потребность в витамине Е составляет 12 мг (125 гр. арахиса, 45 гр. лесного ореха, 25 гр. подсолнечного масла), свет и воздух разрушает витамины. Витамин Е защищает стенки капилляров от ломкости, нормализует процессы свертывания крови, уменьшает образование рубцовой ткани, улучшает кровообращение, поддерживает печень в детоксикации (удаление из организма пищевых консервантов, остатки наркотиков и алкоголя, некоторые радиоактивные элементы, соли тяжёлых металлов и многие другие токсичные вещества и соединения). Дополнительная порция витамина Е необходима в стрессовых ситуациях, после болезни и при приёме лекарств и антибиотиков.

На нехватку витамина Е указывает бледность кожи, анемия и подверженность инфекциям. В крайних случаях недостаток витамина Е приведет к атрофии мышц. В результате исследований, проводимых японскими учеными, установлено, что витамин Е обладает мощными свойствами по защите человеческого мозга и даже помочь в предотвращении болезни Альцгеймера.

 

Почему именно вегетарианство?

Желание жить гармоничной жизнью, свободной от беспокойств и стрессов, неизбежно привлечет наш интерес к правильному питанию - в особенности, вегетарианству.

Мы постоянно слышим о пользе мясной пищи: этому нас учили в школе, и в этом нас убеждают представители сельского хозяйства. С самого детства нам внушают, что мясо необходимо для нас, что это одна из "четырёх основ" правильного питания, без которой не может быть и речи о здоровье и благополучии. С другой стороны, можно видеть миллионы людей, которые живут полноценной и активной жизнью, не употребляя в пищу ни грамма мяса.

Тот, кто уже пытался сделать выбор в пользу вегетарианства, вероятно, помнит, как ему пришлось столкнуться с волной многочисленных "за" и "против". В основе аргументов в пользу мясоедения лежит утверждение о "необходимости в питательных веществах", тогда как те, кто опровергают мясоедение, указывают на вред токсинов, содержащихся в мясе и нарушение этики, то - есть убийства другого живого существа ради пищи.

Первый вопрос, который необходимо задать при обсуждении любой диеты - это: "Зачем мы вообще едим?" Вначале ответ может показаться нам вполне очевидным - мы едим для того, чтобы жить. Но взгляните на вполне достоверные факты из жизни йогов: они в течение многих лет не притрагивались к еде. Безусловно, в оправдание, можно сказать, что эти редкие личности проводят все своё время практически без движения, сидя на одном месте в глубокой медитации.

Для активного организма пища является своего рода горючим. Для того, кто занят физической деятельностью, пища необходима для того, чтобы пополнять запасы растрачиваемой энергии. Движение требует энергии, а пища, по сути, является энергией.

Говоря более конкретно, пища представляет собой энергию в виде химических элементов, которые, поступая в тело, обеспечивают его клетки питательной глюкозой и другими химическими веществами, необходимыми для роста и жизнедеятельности важных тканей тела. И поскольку не существует такой пищи, которая была бы доступна круглый год и удовлетворяла бы всем питательным требованиям организма, следует выбрать из всего многообразия продуктов тот рацион, который соответствует вашей уникальной системе.

ПРИРОДА МЯСНОЙ ПИЩИ

Мясо - это мёртвая плоть, которая обычно попадает на прилавок магазина после многодневной транспортировки или хранения. Как правило, мясо содержит химические добавки в виде веществ, предотвращающих появление микроорганизмов, которые неизбежно появляются на поверхности мёртвой плоти, а также в виде красителей, маскирующих коричневый оттенок, который приобретает мясо в процессе гниения.

Кроме этого, в момент смерти жизненная энергия покидает тело животного,

которое после его смерти представляет собой лишь груду безжизненных химических веществ. Мёртвая пища, к какому бы виду она не относилась, имеет природу тамаса (невежества) - что включает в себя также все консервированные фрукты и овощи. В свою очередь свежие фрукты и овощи содержат в себе живую, питающую энергию. Семена таких растений способны прорасти и дать побеги.

Поступающая в человеческий организм пища, не выводится сразу, а остаётся там в течение одного дня. Таким образом, при употреблении в пищу мяса и консервированных продуктов, в тело поступает безжизненная энергия многодневной давности, которая вынуждена находиться в теле ещё один день.

Понять, что происходит с этой пищей в организме можно на одном простом примере. Наполните два стакана тёплой водой. В один стакан бросьте кусочек свежего овоща, а в другой - кусочек мяса того же размера.

Держите оба стакана при комнатной температуре и обратите внимание, что произошло с их содержимым на третий день.

ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ

Плотоядные животные обладают мускулистым желудком и коротким, примитивного строения кишечником, благодаря чему их пища полностью переваривается и выводится из тела в течение 24 часов. Такой короткий пищеварительный тракт предотвращает гниение мясной пищи и поглощение токсичных химических веществ. Но даже, несмотря на это, большинство плотоядных спят после еды от 10-и до 24 часов для того, чтобы

сконцентрировать всю энергию тела на переваривании пищи. И это при том, что плотоядные большей частью питаются только свежим мясом убитых ими животных.

Западной медицине давно известен тот факт, что мясоедение является причиной критического увеличения токсинов в крови человека. Пациентам с серьёзными нарушениями функции почек врачи рекомендуют строго придерживаться вегетарианской диеты (почки являются очистительным фильтром крови: они задерживают содержащиеся в ней ядовитые вещества).

Переход на вегетарианское питание необходим, поскольку принятие в пищу мяса (говядины, свинины, рыбы и дичи) увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, что может спровоцировать тяжелый вид комы - и даже, в худшем случае, смерть. Та же самая кислота является главной причиной атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы. Причём она является далеко не последним вредным для физического и умственного здоровья химическим веществом, содержащимся в мясе.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.