Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевых продуктов




ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

 

 

 

Владикавказ 2011г.

 

 

Авторы:

Зав. кафедрой общей гигиены, профессор, докт. мед. наук - Кусова А.Р.;

ассистенты: А. Р. Наниева, Ф. К. Худалова

 

Рецензенты:

Каллагова Ф.В. – зав. кафедрой общей и биоорганической химии, профессор, докт. хим. наук.;

 

Туаева И.Ш. – доцент кафедры гигиены медико - профилактического факультета с эпидемиологией, к.м.н.

 

Утверждено ЦКУМС СОГМА 9 декабря 2011г., протокол № 2

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

ознакомить студентов с пищевой ценностью основных продуктов питания и основными принципами их гигиенической экспертизы.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  • методику определения доброкачественности пищевых продуктов;
  • каковы задачи санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
  • проведение плановой и внеплановой санитарной экспертизы.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

  • Использовать основные нормативные документы и информационные источники справочного характера о содержании химических веществ в продуктах питания;
  • Проводить отбор проб для лабораторного анализа и давать заключение о доброкачественности основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Основная литература:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. «Гигиена и основы экологии человека». М., 2008.

2. Румянцев Г.И. Гигиена XXI век, М., 2009.

3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004

4. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.

Дополнительная литература:

1. Катаева В.А., Лакшин А.М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по общей гигиене и основам экологии человека - М., 2005.

2. Королев А.А.Гигиена питания. М., 2006

3. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. Химический состав Российских пищевых продуктов. М., 2005

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания является одним из основных разделов в работе практических учреждений санитарно-эпидемиологической службы, которая осуществляет надзор за питанием населения с целью охраны его здоровья. Задачей санитарно-гигиенической экспертизы продуктов питания является определение пищевой ценности продукта и его безвредности для здоровья человека.

Плановая санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в порядке предупредительного и текущего, санитарного надзора, осуществляется контроль качества продуктов по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям. Для этого производится отбор образцов пищевых продуктов и изделий на предприятиях пищевых отраслей промышленности, объектах торговли, общественного питания для лабораторного исследования.

Работа по санитарно-гигиенической экспертизе включает:

1. Контроль за качеством скоропортящихся продуктов (молочных, вареных колбасных изделий, кулинарных и др.).

2. Контроль за выпуском новых изделий, новыми материалами и оборудованием.

3.Контроль на соответствие продуктов рецептурам согласованным с органами государственного санитарного надзора (витаминизированные продукты, кулинарные изделия).

4.Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, вредных примесей, пищевых добавок.

5.Контроль за качеством готовой пищи в детских учреждениях, учебных заведениях, пищеблоках лечебных, лечебно-профилактических учреждений, предприятиях общественного питания.

Внеплановая санитарная экспертиза проводится по эпидемиологическим показаниям в спорных случаях в порядке арбитража, по поручению государственных, следственных органов, по заявлениям контролирующих организаций.

Пищевые продукты - это продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.

По качеству пищевые продукты делят на следующие категории:

а) доброкачественные (соответствующие всем гигиеническим требованием, они допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений);

б) недоброкачественные (представляющие опасность для здоровья или имеющие выраженные неудовлетворительные органолептические показатели);

в) условно-годные пищевые продукты (могут становиться пригодным ив пищу после применения соответствующей обработки). Такие продуктыне удовлетворяют некоторым гигиеническим требованиям, но не представляют опасности для здоровья человека.

Фальсификация продуктов - подделка или частичная замена натурального продукта (мяса, молока, меда и др.) другим - более дешевым, менее питательным, при котором качество или натуральность данного продукта ухудшается добавлением инородного, худшего по качеству вещества или удалением важных (основных) элементов (или составляющих).

Виды фальсификатов (примесей):

1. Преднамеренные примеси: состоят из песка, мраморной крошки, камня, глины, толченого мела, воды, добавленной в молоко, вредных красителей и минеральных масел, добавленных к съедобным маслам.

2. Побочные примеси: состоят из остатков пестицидов, помета ящериц, грызунов и личинок в пище.

3.Загрязнения, содержащие металлы: к этому относятся мышьяк пестицидов, свинец из воды, ртуть и др.

Продукты суррогаты – заменяющий какой- либо другой продукт, с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например ячменный кофе, соевое мяса, сухое молоко, яичный порошок и др.).

«Пищевая ценность» - это вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии.

К показателям характеризующим пищевую ценность продуктов, относятся:

  • Энергетическая ценность - количество энергии, образующейся в организме при диссимиляции продукта;
  • Перевариваемость - соответствие химического состава продукта ферментным системам организма;
  • Усвояемость - относительная степень использования организмом отдельных нутриентов, поступающих с пищевыми продуктами;
  • Приедаемость - скорость выработки отрицательного динамического стереотипа выбора и употребления того или иного пищевого продукта.

«Биологическая ценность» - степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма. Качество жировых компонентов пищевых продуктов определяется показателем биологической эффективности, отражающей содержание в них полиненасыщенных жирных кислот.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 600; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.