Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Доктор Бадмаев 15 страница




Жареные пшеница и рожь в вареном виде легко перевари­ваются и усваиваются. В кислом виде все они ослабляют пищева­рительную способность желудка.

Все кашицы и кисели из вышеназванных веществ легко усваи­ваются и излечивают расстройства жизненных процессов.

Вина из вышеназванных веществ излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очище­ния-расходования воздуха, поддерживают пищеварение.

В кислом виде эти продукты вызывают аппетит, излечивают расстройства жизненных процессов, уничтожают застои.

Супы и бульоны из различных видов мяса укрепляют, упиты­вают и поддерживают жизненные процессы восприятия, уподобле­ния, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воз­духа.

Соусы из разных сортов муки тоже поддерживают восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходо­вание воздуха.

Соус из крапивы поддерживает восприятие, уподобление, вса­сывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха, усиливает теплоту в первых путях пищеварения и вызывает рас­стройства жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Соус листьев аконита усиливает теплоту в первых путях пище­варения, останавливает поносы.

Соусы из помидоров (томатов) и баклажанов вредят зрению, уничтожают сухость в экскрементах.

Томаты излечивают расстройства трех жизненных процессов.

Соус из щавеля — охлаждающего свойства и понижает темпе­ратуру. Соус из листьев имбиря понижает температуру, усиленную под влиянием расстройства жизненных процессов желчи, и излечи­вает головные боли. Гороховый соус возбуждает аппетит, усили­вает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, вса­сывания, усвоения, удаления-очищения-расходоваиия воздуха, усиливает выделение кожного жира и уничтожает вредные дей­ствия растительного масла.

Соусы из свежей зелени весьма полезны, соусы из старой зелени причиняют расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподоб­ления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования

воздуха.

Соусы из листьев репы вызывают единовременное расстройство жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфа­тической системы.

Соусы из корней зава и рамни (род женьшеня) излечивают рас­стройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лим­фатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Соус из моркови улучшает пищеварение и останавливает

понос.

Соус из лука-порея излечивает расстройство восприятия, упо­добления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходова­ния воздуха.

Соль поваренная способствует улучшению вкуса всех пищевых веществ, поддерживает жизненную-живую теплоту желудка, спо­собствует пищеварению, усвоению и удалению экскрементов.

Сода (natrium bicarbonicum) расширяет кровеносные сосуды, способствует расстройству жизненных процессов слизисто-сероз­ной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Имбирь способствует пищеварению.

Шингун (assa foetida) излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходо­вания воздуха.

Яблоко способствует изменению вкуса пищевых веществ.

К питью относятся: молоко, вода, вино и другие напитки.

Правильное употребление питья поддерживает жизненные про­цессы в организме, а неправильное вызывает различные рас­стройства питания в нем.

Молоко от большей части животных имеет приятный вкус, жирного и тяжелого свойства; после усвоения этот вкус сохра­няется; упитывает ткани, улучшает вид, излечивает расстройства восприятия, уподобления, всасывания, удаления-очищения-расхо­дования воздуха и жизненных процессов желчи и укрепляет; вызы­вает также расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы вследствие своего охлаждающего и тяжелого свойства.

Молоко коровье полезно при кашлях, при хронических катарах, при хронических расстройствах, вызванных заразами, при мочеиз­нурении, оживляет и укрепляет.

Козье молоко излечивает одышку.

Овечье молоко излечивает расстройство восприятия, уподобле­ния, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, но вредит сердечной деятельности.

Молоко буйволицы причиняет расстройство жизненных процес­сов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической си­стемы.

Молоко кобылы и ослицы излечивает хронические катары лег­ких и опьяняет.

Сырое молоко тяжелого и прохлаждающего свойства служит причиной возникновения паразитов в организме и расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Кипяченое молоко свойства легкого и поддерживающего теплоту; перекипяченное молоко тяжелого свойства и трудно пере­варивается. Парное молоко чрезвычайно полезно, подобно нек­тару.

Простокваша из гретого молока излечивает застарелый грипп, хронический бронхит, хронический катар легких, хронические поносы.

Всякая простокваша из гретого молока прохлаждающего и жир­ного свойства, имеет кислый вкус; после усвоения сохраняет свой кислый вкус, уничтожает сухость экскрементов, излечивает рас­стройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удале­ния-очищения-расходования воздуха в первых путях пищеварения и вызывает аппетит. Молодой кефир вяжущего и кислого вкуса, легкого свойства, удобоварим, усиливает теплоту в первых путях пищеварения, излечивает опухоли, расстройства селезенки, гемор­рой и способствует всасыванию непереваренных, маслянистых и жирных веществ.

Жидкая простокваша из гретого молока имеет послабляющее действие, разжижает экскременты и расширяет кровеносные сосуды.

Сыворотка излечивает расстройство жизненных процессов сли­зисто-серозной и млечно-лимфатической системы, не расстраивая восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очище­ния-расходования воздуха и жизненных процессов желчи.

Простокваша из вареного молока делает сухими экскременты, излечивает поносы с высокой температурой.

Вообще пищевые вещества из молока овцы и буйволицы под­держивают теплоту в организме, весьма питательны, а из молока коровы и козы прохлаждающего свойства и легко усваиваются.

Пищевые вещества из молока от помеси буйвола и коровы, имеющие смешанные свойства, индифферентны.

Вода бывает дождевая, снежная, речная, ключевая, колодез­ная, солончаковая и болотная.

Самая лучшая по качеству вода дождевая, снежная, речная, ключевая и т. д. последовательно по качеству хуже.

Дождевая вода не имеет вкуса, легко утоляет жажду; она мягка и имеет прохладительные и целебные свойства.

Вода, быстро текущая с гор, очень полезна, прохладительного свойства.

Вода, текущая медленно, заражает организм паразитами и слу­жит источником цинготного расстройства и расстройства сердеч­ной деятельности.

Вода, протекающая по чистой местности, доступной солнечным лучам и ветрам, годна для употребления.

Вода, содержащая зелень, протекающая в тени деревьев, по густо населенной местности, и соленая служит причиной различ­ного рода расстройств питания в организме.

Холодной водой следует лечить обморочных, утомленных, пьяниц, людей, подверженных головокружениям, рвоте, жажде, с повышенной температурой, с расстройством крови, жизненных процессов желчи и с расстройством от отравления.

Кипяченая теплая вода улучшает пищеварение и усвоение, при­носит пользу при икоте, препятствует вздутию живота под влия­нием расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, уничтожает одышку, кашель и предохраняет от различных зараз.

Кипяченая холодная вода, не усиливая жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, излечивает расстройство жизненных процессов желчи.

Кипяченая вода, простоявшая сутки, делается вредной и может служить причиной отравления и развития различных расстройств питания в организме.

Вина бывают приятного, кислого и горького вкуса, острого, горячительного, грубого и скоро всасывающегося свойства. Вино немного послабляет, усиливает теплоту в первых путях пищеваре­ния, делает человека находчивым, увеличивает сон и излечивает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Вино, выпитое в избытке, изменяет нрав, заставляет терять благоразумие и стыдливость. Действие вина имеет три периода: в первом периоде опьянения теряют благоразумие и стыдливость, стараются сохранять спокойствие и воображают, что говорят правду; во втором периоде делаются похожими на взбесившихся слонов и совершают безнравственные и безрассудные поступки; в третьем периоде теряют сознание, падают, как мертвецы, и реши­тельно ничего не помнят.

Молодое вино тяжелого свойства, старое легче.

Молодое мягкое вино улучшает пищеварительные способности желудка и легко всасывается.

Спиртные напитки, получаемые из пшеницы, риса, ржи, тяже­лого свойства; из ячменя, гречихи и из поджаренных семян — лег­кого свойства. Старые спиртные напитки излечивают расстройства крови, жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

 

XVII

 

При употреблении пищи и питья следует избегать: отравленных пищи и питья, пищи и питья, вредящих друг другу, так как они вызывают смерть или всевозможные расстройства в организме.

Отравленная пища имеет особенный цвет, запах и вкус; бро­шенная в огонь, при сгорании отравленная пища дает дым, похо­жий на цвет павлиньих перьев, и особенное пламя; горение сопро­вождается особенными звуками; лебедь и ворон при виде этого пламени издают особенные крики, а павлин чрезвычайно радуется. Такая отравленная пища, данная собаке, вызывает воспаление в желудке и рвоту.

Отрава говядины не уничтожается под влиянием красно-кале­ного железа, имеет синеватый цвет. Если такой говядиной, поло­женной в спирт, прикладывать к глазам, ощущается жар.

Лица, положившие отраву в пищевые вещества, страдают сухостью во рту, сильно потеют, волнуются, боятся всего, не могут сидеть на одном месте; они то грустят, то смеются, оглядываются по сторонам. Поэтому не следует принимать пищу при подобного рода обстоятельствах.

Пищевые вещества, вредно действующие при совместном упот­реблении, производят искусственные отравления; так, например, производят острые катары: простокваша, употребляемая совместно с молодым вином; рыба вместе с молоком; молоко с ягодами, яйца с рыбой; гороховый кисель с простоквашей; мед с растительными маслами, свежее масло, сохранявшееся в продолжение десяти дней в медной посуде. Катар возникает, если после шашлыка, изжаренного на угольях желтого дерева, съесть грибное и гороховое; если после употребления масла человек выпьет холодной воды; если мясо будет пропитано запахом кислых соусов из поджаренных семян; если вареные пищевые вещества семь дней сохраняются в закупоренном виде; если кислое употреблено вместе с молоком; если до переварения принятой пищи будет снова принята пища; если после принятия неудобоваримой пищи человек будет сер­диться или если он употребляет пищевые вещества, к которым не привык.

Лица, занимающиеся физическим трудом, употребляющие жир­ные вещества, молодые, с неиспорченным желудком, привыкают ко всевозможным пищевым веществам, и эти вещества не оказывают отравляющего влияния. Поэтому лица, желающие привыкнуть к пищевым веществам вредным, должны приучать себя постепенно. Вообще привыкать и отвыкать следует постоянно, ибо иначе про­исходят острые отравления. Безусловно благоразумные должны избегать всего того, что вредит.

 

XVIII

 

При употреблении пищи следует обращать внимание на ко­личество употребляемой пищи и на то, тяжела или легка пища.

Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую умеренно, впрого­лодь. Необходимо знать меру пищевым веществам, легко перева­риваемым. Питание организма в таком случае происходит нор­мально, жизненная-живая теплота усиливается. Если пища и питье вследствие неведения будут употребляться в малом количестве, ткани не будут упитываться, то произойдет расстройство восприя­тия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Если пища и питье будут употребляться в большом количестве, то увеличиваются слизи, которыми пре­граждаются пути восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, отделения слизистых путей, ослабляется пищеварительная способность желудка и про­исходит расстройство жизненных процессов. Поэтому пищу и питье следует употреблять сообразно пищеварительной способ­ности желудка.

Половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, чет­верть желудка — жидкой и четверть — газами, то есть свободна от пищи.

После принятия твердой пищи следует употреблять питье, ибо от этого легче переваривается пища, организм крепнет и упитывается. Вредно действует питье при сипоте, при кашлях, вообще при расстройствах, происходящих выше глотки, и при лихорадке.

Если пищеварительная способность желудка слаба, то при употреблении мясной пищи нужно пить вино; если и после этого пища трудно переваривается и образуются газы, то следует пить кипяченую воду.

Сухощавые должны употреблять после еды вино, а полные воду с медом.

Получившие острый катар вследствие употребления в пищу простокваши и вина вместе с медом должны пить холодную воду.

Вообще в начале, в середине и в конце еды следует употреблять какое-нибудь питье; это одинаково полезно как для полных, так и для худощавых.

У тех лиц, которые хорошо знают употребление пищи и питья в меру, жизненные процессы не расстраиваются, пищеварительные способности улучшаются, они чувствуют легкость, аппетит, и все шесть чувств их функционируют идеально хорошо, проявляются сила и энергия; экскременты, урина и газы отделяются нормально, без всякого напряжения.

 

XIX

 

Действия большинства лекарств первоначально определяются по вкусу. Вкусы бывают: приятный, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Вещества этих вкусов обладают свойствами, поддерживающими жизнь. Вкусами называются они потому, что при помощи языка определяется свойство этих веществ.

При испытании веществ приятного вкуса ощущается во рту приятное чувство и является желание принять их; — кислого вкуса стягиваются зубы, личные мышцы судорожно сокращаются, отде­ляется слюна; — соленого вкуса ощущается жар и увеличивается слюна; — горького вкуса уничтожается запах изо рта и чув­ствуется отвращение к этим веществам; — жгучего вкуса чув­ствуется жжение рта и языка, выступают слезы из глаз; — вяжу­щего вкуса чувствуется на языке и на нёбе шероховатость.

Для примера укажем лекарства шести вкусов.

Солодковый корень, виноград, шафран, белая глина, корни, родственные женьшеню, сахар, мед, различные виды мяса, молоко, масло — все они считаются представителями приятного вкуса.

Гранат, барбарис, яблоко, простокваша, кефир, кислые вина и т. п. считаются представителями кислого вкуса.

Поваренная соль, китайская соль, natrium bicarbonicum, корица и т. п. считаются представителями соленого вкуса.

Лимон, генциана, аконит, мускус, желчь, нефть и т. п. счи­таются представителями горького вкуса.

Гвоздика, перец, имбирь, шингун, род лука и т. п. считаются представителями жгучего вкуса.

Кипарис, миробалан, черемуха и т. п. считаются представите­лями вяжущего вкуса.

Камфара, щавель и т. п. считаются представителями смешан­ных вкусов.

Рассмотрим, какие расстройства исчезают от какого вкуса веществ.

Вещества приятного, кислого, соленого и жгучего вкусов изле­чивают расстройства восприятия, уподобления, всасывания, удале­ния-очищения-расходования воздуха.

Вещества горького, приятного и вяжущего вкуса излечивают

расстройства жизненных процессов желчи.

Вещества жгучего, кислого и соленого вкусов излечивают рас­стройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

В особенности излечивают ткани и укрепляют вещества при­ятного вкуса, они полезны старикам, детям, утомленным и стра­дающим катаром зева; эти средства способствуют упитыванию, заживляют раны, придают цветущий вид, способствуют лучшему отправлению шести чувств, долголетию, служат противоядиями и излечивают сложные расстройства восприятия, уподобления, вса­сывания, усвоения, удаления-очищенмя-расходования воздуха и жизненных процессов желчи.

Если эти вещества воспринимаются в излишестве, то они будут способствовать усилению жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, ожирению, ослаблению жизнен­ной-живой теплоты, тучности, мочеизнурению и образованию сильных опухолей и опуханию желез.

Вещества кислого вкуса усиливают жизненную-живую теплоту, возбуждают аппетит, утоляют жажду, способствуют пищеварению и усвоению, при прикосновении охлаждают; при помощи веществ кислого вкуса задержанные газы удаляются.

Если эти вещества будут воспринимаемы в излишестве, то они усиливают расстройство крови и жизненных процессов желчи, организм слабеет, темнеет в глазах, делается головокружение, появляются отеки, приобретается наклонность к рожистым воспа­лениям, к накожным расстройствам, к жажде, и принимающие их легко подвергаются заразам.

Вещества соленого вкуса способствуют удалению отвердевших, задержанных и непереваренных веществ; соленые ванны способ­ствуют потоотделению, усилению жизненной-живой теплоты, воз­буждают аппетит.

Если эти вещества будут принимаемы в излишестве, то они способствуют выпадению волос, образованию седины и морщин, ослабляют, вызывают жажду, способствуют расстройству крови и жизненных процессов желчи и образованию различных хрониче­ских опухолей, предрасполагают к рожистым воспалениям.

Вещества горького вкуса излечивают потерю аппетита, уда­ляют паразитов, утоляют жажду, служат противоядиями, излечи­вают хронические опухоли, обмороки, заразные расстройства, излечивают расстройства жизненных процессов желчи, уничто­жают гниение, жар, костный мозг; экскременты теряют воду под влиянием горьких веществ; урина уменьшается; дух делается бод­рым; излечиваются грудница и сипота.

Если эти вещества будут употребляемы в излишестве, то все ткани истощаются и возникают расстройства восприятия, уподоб­ления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Вещества жгучего вкуса излечивают расстройства дыхательных путей и зева, излечивают опухоли желез на шее, вызывают нарывы, усиливают пищеварительные способности, возбуждают аппетит; жир и различные гниющие вещества теряют воду и уда­ляются из организма; благодаря веществам жгучего вкуса крове­носные сосуды расширяются.

Если эти вещества будут употребляемы в излишестве, исто­щается sperma, возникают расстройства поясничной части спин­ного мозга с дрожанием конечностей, с судорогой в них и с обмо­роками.

Вещества вяжущего вкуса способствуют потере воды в кровя­ной ткани, в желчи, в жирах, во всем, что гниет, излечивают рас­стройство жизненных процессов желчи, улучшают цвет жировой ткани и кожи.

Если эти вещества будут употребляемы в излишестве, то слизи увеличиваются, делаются запоры, образуются газы, происходит расстройство сердечной деятельности, чувствуется слабость, кро­веносные сосуды суживаются.

В общем, необходимо знать, что вещества приятного вкуса излечивают расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи. Большинство веществ приятного вкуса, за исключением старых зерен и различного рода мяса животных, живущих на суше, вызывают расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. При этих последних расстройствах весьма полезны оленина, рыба, бара­нина и мед.

Вещества кислого вкуса, излечивая расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, вызывают расстройства жизненных процессов желчи, китайское же яблоко ослабляет образование усиленной теплоты в крови и в жиз­ненных процессах желчи.

Вещества соленого вкуса излечивают расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходо­вания воздуха и жизненных процессов слизисто-серозной и млеч­но-лимфатической системы и, за исключением поваренной соли, вызывают расстройство жизненных процессов желчи. При усилен­ном употреблении веществ соленого вкуса пищеварение затруд­няется и вызывается расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Вещества горького вкуса излечивают расстройство жизненных процессов желчи и вызывают сложные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очище­ния-расходования воздуха, только корень ледре излечивает слож­ные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млеч­но-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасыва­ния, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Вещества жгучего вкуса излечивают расстройства жизненных процессов восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удале­ния-очищения-расходования воздуха и слизисто-серозной и млеч­но-лимфатической системы и, за исключением лука и piper longum, вызывают расстройство жизненных процессов желчи. Усиленное употребление веществ жгучего вкуса вызывает расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очище­ния-расходования воздуха.

Вещества вяжущего вкуса излечивают расстройство жизненных процессов желчи и, за исключением миробалана, большинство веществ вяжущего вкуса вредно действует на жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и на восприя­тие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-рас­ходование воздуха.

Все эти вещества шести вкусов, поступая в первые пути пище­варения и усвоения, встречают там определенную теплоту, способ­ствующую пищеварению, и под влиянием жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и желчи и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очище­ния-расходования воздуха изменяются при всасывании.

Так, например, вещества приятного и соленого вкуса изме­няются при всасывании и в измененном виде имеют приятный вкус.

Вещества кислого вкуса при всасывании сохраняют свой кис­лый вкус.

Вещества горького, жгучего и вяжущего вкуса при всасывании приобретают горький вкус. Каждое из них излечивает двойное сложное расстройство трех жизненных процессов.

 

XX

 

Действия лекарственных веществ зависят от их свойства и рода.

Свойства веществ бывают общие и особенные.

Общие: свойство самого вещества, влияние и качество его; особенные свойства: тяжелое, маслянистое, прохлаждающее, успокаивающее, непитательное, грубое, согревающее и острое.

Вещества первых четырех свойств излечивают двусложное рас­стройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищенпя-расходования и жизненных процессов желчи.

Вещества последних четырех свойств излечивают расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Вещества непитательного, грубого и прохлаждающего свой­ства, кроме того, причиняют расстройство восприятия, уподобле­ния, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воз­духа.

Вещества согревающего, острого и маслянистого свойств при­чиняют расстройства жизненных процессов желчи. Вещества тяжелого, маслянистого, прохлаждающего и успокаи­вающего свойства причиняют расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Подобного рода влияние веществ на жизненные процессы орга­низма безусловно установлено экспериментальным путем.

Влиянием этих свойств можно воспользоваться совершенно так же, как мы пользуемся солнечным светом и прохладою лунных ночей.

Веществами согревающего свойства излечиваются расстрой­ства питания, способствующие понижению температуры.

Веществами прохлаждающего свойства излечиваются расстрой­ства питания, способствующие повышению температуры.

Вещества разделяются по действиям: мягко действующие, тяже­ло действующие, действующие теплотой, действующие масляни­стостью, действующие своей крепостью, действующие охлаждаю­щими свойствами, действующие успокаивающими свойствами, действующие освежающими свойствами, действующие приятными свойствами, действующие жидкими свойствами, действующие сухостью, действующие своими особенными свойствами, дей­ствующие согревающими свойствами, действующие непитатель­ными свойствами, действующие острыми свойствами, действую­щие грубыми свойствами и действующие изменчивыми свойствами.

Этими семнадцатью свойствами веществ возможно излечить двадцать симптомов различных расстройств. Поэтому вещества эти считаются действующими по их свойствам.

Большая часть действий этих веществ зависит от вкусов; так как вкусы всех веществ зависят от почвы, то понятно, что все это зависит от веса и маслянистого свойства самих веществ. Так, например, вещества соленого, вяжущего и приятного вкусов — тяжелого свойства; вещества соленого, кислого и приятного вкусов — маслянистого свойства; вещества вяжущего, горького и приятного вкусов — прохлаждающего свойства; вещества горь­кого, вяжущего и приятного вкусов — успокаивающего свойства; вещества кислого, жгучего и горького вкусов — непитательного и грубого свойств; вещества жгучего, кислого и соленого вку­сов — согревающего и острого свойств. Вещества всякого вкуса имеют свойственные им действия. Поэтому нужно стремиться, чтобы вещества оказывали одинаковое действие по вкусам и по свойствам.

Одновременно вещества следует употреблять только такие, которые действуют в одном направлении, иначе лекарство, дей­ствующее энергично, уничтожает влияние слабодействующего.

Вообще все вещества действуют первоначально по вкусу, или же по вкусу после усвоения, или, наконец, по свойству, поэтому при употреблении веществ нужно обратить внимание главным образом на вкус и на изменение вкуса вещества после усвоения.

Различные лекарственные вещества делятся на восемь родов.

1) Металлы: золото, серебро, медь, железо, олово, сталь,

ртуть и другие.

2) Минералы: малахит, жемчуг, жемчужная раковина, про­стая раковина, коралл, ляпис-лазурь, различного рода камни и другие.

3) Землистые вещества: глина различных сортов, сер­ный цвет, каменный мох, горная смола и разного рода соли и дру­гие.

4) Деревья и кустарники: камфарное дерево, лимонное

дерево, белый и красный кипарис, кокосовая пальма, кардамонное и мускатное дерево, гранат, барбарис, акация, самбук, виноград, яблоня, перец различных видов, миробалан, груша, вишни и дру­гие.

5) Травы: шафран, горечавка, мята, ромашка, бобы, гвоздика

и другие.

6) Соки, добываемые из трав, деревьев и от животных.

7) Отвары, получаемые из кореньев, стволов, сучьев, ли­стьев, сердцевины, из коры, из цветов, из ягод и плодов.

8) Вещества, добываемые из животного царства: мясо» кровь, жир, кость, кожа, шерсть, рога, желчь, мускус и другие.

 

XXI

 

Лекарства составляются по вкусу и по их жизненному действию.

К лекарственным веществам, ослабляющим усиление энергии жизненной-живой теплоты, относятся: камфара, кипарис, белая глина, гибам (род охры), шафран, flores gentianae и другие.

К лекарственным веществам, исправляющим расстройства желчи, относятся: flores gentianae, radix aconiti и другие.

К лекарственным веществам, излечивающим расстройства жиз­ненных процессов кровяной ткани, относятся: красный кипарис, rhizoma rubiae tinctorum, китайское яблоко и другие.

К лекарственным веществам, излечивающим расстройство организма, происшедшее под влиянием заразных болезней, отно­сятся: гибам, radix aconiti, гадур и другие.

К лекарственным веществам, излечивающим расстройство, происшедшее под влиянием отравлений, относятся: куркума, radix aconiti, мускус, rosa Ragusa.

К лекарственным веществам, излечивающим припадки кашля вследствие расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, зева, глотки и легких, отно­сятся: белая глина, солодковый корень, виноград, корень руда, гадур, адон-гарбо, сроло и другие.

К лекарственным веществам, излечивающим жизненные про­цессы восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха с повышенной температурой, относятся: корень ледре, бузина, кокосовая пальма, руда, росной ладан, лук и другие.

К лекарственным веществам, излечивающим жизненные про­цессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы при повышенной температуре, относятся: китайское яблоко, radix enulae, барбарис, род gentianae, гранат, имбирь, яблоко и дру­гие.

К лекарственным веществам, излечивающим совместное рас­стройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лим­фатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, относятся: калган, имбирь, assa foetida, лук, черемша и другие.

К лекарственным веществам, излечивающим расстройство жиз­ненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы с понижением температуры относятся: гранат, перец (piper longum, piper rubrum), имбирь, кардамон, корица, поваренная соль и другие.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.088 сек.