Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исследование двенадцатиперстной кишки




Пепсин

Микроскопия

Слизь

 

Повышенный показатель

Повышенное количество слизи в желудочном соке наблюдается при:

• полипозе желудка;

• раке желудка;

• гастрите;

• язвенной болезни желудка.

 

 

Микроскопическое исследование желудочного содержимого помогает получить точные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка. Все элементы микроскопии делятся на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы.

 

 

Повышенный показатель

Повышенное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при:

• гипертиреозе;

• язвенной болезни желудка;

• введении АКТГ.

Пониженный показатель

Пониженное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при:

• гипотиреозе;

• атопическом гастрите;

• интоксикациях;

• инфекционных болезнях;

• болезни Аддисона — Бирмера.

 

 

При исследовании двенадцатиперстной кишки на анализ берут дуоденальное содержимое, то есть содержимое просвета этой кишки (смесь желчи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки). Материал для анализа извлекается фракционным (пятифазным) зондированием.

I фаза — желчь порции «А» из двенадцатиперстной кишки от момента введения зонда до вливания специального раствора выделяется в течение 20–30 минут.

II фаза — фаза закрытия сфинктера Одди (желчи нет). От введения специального раствора, вызывающего сокращение желчного пузыря, до появления в зонде новой желчи проходит 2–6 минут.

III фаза — желчь из внепеченочных желчных протоков. Это латентный период (3–4 минуты) от начала открытия сфинктера Одди до появления пузырной желчи.

IV фаза — пузырная желчь порции «В» выделяется в течение 20–30 минут.

V фаза — печеночная желчь порции «С», количество которой за 20–30 минут превышает порцию «В».

Нормальные показатели анализа представлены в таблице 72.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.