Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Горький




Пряный

«Пряную» пищу мы нередко называем также «пикантной» и «острой». Этими вкусовыми ощущениями мы обязаны действию эфирных масел, раздражающих наши слизистые оболочки. Как оказалось, эти масла богаты антиоксидантами. Вот почему люди издавна использовали специи для консервации продуктов. Пряный привкус пищи способствует пищеварению, помогает избавиться от тошноты, прочищает пазухи носа и дыхательные пути, а также действует как мягкое слабительное средство.

Многие продукты остры на вкус. Среди них — репчатый лук, лук-порей, чеснок, зеленый лук, лук-резанец, редис и «чилийский» стручковый перец. Доказано, что многие из этих продуктов способствуют снижению уровня холестерина в крови, регулируют кровяное давление и укрепляют иммунную систему. Многие кулинарные специи — такие, как гвоздика, корица, красный перец, черный перец, тимьян, орегано, розмарин, базилик и мускатный орех, — обладают легким или умеренным острым привкусом и могут служить полезными для здоровья ароматическими добавками к любой пище.

Одна из важнейших острых приправ — имбирь. Это ценное лекарственное растение и кулинарная специя, которая используется во всем мире для стимуляции пищеварения и избавления от тошноты. Исследования, посвященные применению корня имбиря для лечения утренней тошноты и слабости у беременных женщин, выявили некоторую эффективность этого средства. Поскольку в период беременности следует избегать применения каких-либо лекарств без крайней необходимости, имбирный чай или кусочек имбирного корня может стать для вас эффективным и безопасным средством облегчения тех мучительных приступов тошноты, которыми нередко сопровождается первый триместр беременности.

Не забывайте, что пряности следует использовать в весьма небольших количествах. Придавая своей пище чуть больше пикантности, вы благотворно воздействуете на вкусовые рецепторы и физиологию своего организма.

Горьковатый привкус присущ многим желтым и зеленым овощам. Он возникает из-за стимуляции определенных рецепторов, контролирующих уровень содержания в продуктах питания определенных химических веществ. Многие важные для здоровья растительные компоненты — так называемые фитонутриенты — имеют горьковатый вкус. К их числу относятся флавониды, полифенолы и терпены, способствующие укреплению иммунной системы и стимулирующие рост организма.

К горьким на вкус продуктам относятся брокколи, мангольд, баклажаны, шпинат и кабачки. Листовые овощи также считаются горькими, как и многие широко распространенные пищевые и лекарственные травы — укроп, пажитник, шалфей, ромашка и т. д. Такая горечь стимулирует пищеварение и оказывает детоксицирующее воздействие на организм.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.