Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВИТАМИНЫ 2 страница




Присутствие микроэлементов в пищевом рационе особенно важно для спортсменов в период тяжелых тренировочных нагрузок и соревнований, когда обмен веществ резко ускоряется.

У женщин-спортсменов вместе с половой зрелостью наступает и повышенная потребность в железе — его содержание нужно увеличить до 20 мг.

При больших физических нагрузках с обиль ным потоотделением растет потребность в минеральных веществах, прежде всего в калии и натрии, содержание которых в рационе можно увеличивать на 20—25 мг. Дозу кальция следует увеличить до 1 200 мг.Элемент Функция
Кальций Обеспечивает мышечные сокращения, участвует в построении костных структур. Дефицит кальция вызывает деформацию костей у взрослых и рахит у детей. Необходим для нормальной возбудимости нервной системы. Возникающие при заболевании паращитовидных желез приступы судорог связаны с резким понижением содержания кальция в крови
Фосфор Контролирует часть мембран мышечных клеток, энергетический обмен, костные структуры, часть витаминных коэнзимов. Вместе с кальцием образуют минеральную основу скелета
Калий Элемент входит в состав мышечной и костной ткани, а также крови. В организме человека содержится 165—250 г калия, для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку необходимо 2—3 г этого элемента ежедневно. Дефицит калия в организме приводит к нарушению функции нервно-мышечной и сердечнососудистой систем и проявляется в виде депрессии, дискоординации движений, мышечной и артериальной гипотонии
Натрий Организм человека содержит около 100 г этого элемента. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека, избыток его в воде и пище приводит к гипертензии и впоследствии — к гипертонии
  Продолжение таблицы 7  
Элемент Функция  
Магний Отвечает за расслабление мышц, синтез протеина, утилизацию глюкозы, костные структуры. Магний очень важен для нормального функционирования нервной системы, а дефицит этого элемента снижает устойчивость организма к инфекциям, стрессовым ситуациям и острым нарушениям мозгового кровообращения. Содержание магния в организме взрослого человека составляет около 20 г  
Йод Совместно с тироксином контролирует общий обмен энергии. При недостаточном поступлении этого элемента в организм человека нарушается синтез гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал «нехватка гормонов!». Из-за этого железа начинает увеличиваться в объеме, стремясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но этого не происходит, так как не хватает строительного материала — йода. Как правило в результате у человека развивается эндемический зоб  
Фтор Поданным ВОЗ, широкое распространение заболевания кариесом связано с дефицитом фторид-ионов в питьевой воде  
Селен Совместно с витамином Е выступает как антиоксидант  
Хром Помогает инсулину — анаболическому гормону, регулятор уровня глюкозы  
       

Продолжение таблицы 7

Элемент Функция
Железо Около половины всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина, переносящего кислород из легких по всему телу, поэтому низкое содержание железа проявляется в усталости и мышечной слабости. Железо необходимо для структурного построения мышечных белков, оно является катализатором для многих биохимических реакций. Железо откладывается про запас в почках, печени и других органах. Потери железа у спортсменов больше, чем у просто здорового человека. Чтобы железо эффективно работало в организме, необходимо сочетать его прием с кальцием и медью
Цинк Помогает синтезу протеина, контролирует pH уровень крови
Медь Важна для функционирования нервной системы, метаболизма железа и кислорода. ВОЗ в 1998 г. объявила: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от ее избытка»
МаРганец Необходим для функционирования клеточных митохондрий — «энергетических станций» клеток. Также элемент участвует в синтезе жирных кислот и метаболизме углеводов
кремний Является катализатором усвоения всех минеральных элементов организмом, обеспечивает передачу сигналов по нервным волокнам, улучшает обменные процессы

 

Окончание таблицы 7

Элемент Функция
Кремний организме. Мышечная ткань человека содержит (1 —2)-10'2% кремния, костная ткань — 17-10‘4%, кровь — 3,9 мг/л. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 г кремния

 

Таблица 8. Суточная потребнооть взроолого человека в микроэлементах и минералах

Элемент Суточная потребность (мг) Теоретически возможный процент получения минеральных веществ из воды (%)
Кальций    
Фосфор   0,12
Магний    
Калий   0,72
Натрий   4,8
Хлор    
Сера    
Железо   3,6
Фтор    
Медь    
Йод 0,1  

 

Калий, натрий и хлориды в повышенных количествах теряются у спортсменов вместе с потом, поэтому возникает потребность в восполнении этих элементов специальными препаратами. Специальные напитки для спортсменов, в частности, содержат все три эти элемента в таком соотношении, чтобы восполнить их потерю при физической нагрузке.

Как правило, дефицит кальция бывает у тех, кто потребляет много фосфора. Поэтому люди, придерживающиеся диеты без молочных продуктов, должны продумать, как они будут пополнять свой организм кальцием. Такое специфическое перераспределение кальция у профессиональных спортсменов является одним из факторов риска развития остеопороза, вызванного относительным недостатком кальция в организме. Избыточные физические нагрузки вызывают патологии связочносуставного аппарата, переломы как следствие больших неспецифических нагрузок (неподготовленное освоение конькового хода у лыжников, бессистемное занятие бодибилдингом и т.п.). Самая большая плотность костей достигается у человека к 30—35 годам, затем она уменьшается: мы теряем до 0,3% кальция в год.

Препараты, содержащие фосфор, не нужны здоровому человеку, который испытывает обычный уровень нагрузки, тогда как спортсмену необходима диета с повышенным содержанием фосфора и специфические препараты — фосфагены.Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие
Витамин А <- -> Витамин В12 Витамин А <- -> Витамин Е
Витамин А <- -> Витамин К Витамин А <- -> Витамин С
Витамин D <- -> Витамин Е Витамин В2 <- -> Витамин В6
Витамин В2 <- -> Витамин В, Витамин В2 <- -> Витамин В9
Витамин В3 <- -> Витамин В12 Витамин В6 <- -> Витамин В3
Витамин В12 <г -> Витамин В, Витамин В12 <- -> Витамин В5
Витамин С <- -> Витамин В2 Витамин В12 <- -> Витамин В9
Витамин С <- -> Витамин В12 Витамин С <- -> Витамин Е
Витамин Е <- -> Витамин В12 Витамин В6 <- -> Са (кальций)
Витамин Е <- -> Витамин К Витамин В6 Си (медь)
Витамин В9 <- ->Zn (цинк) Витамин A <r -> Zn (цинк)
Витамин С <- -> Си (медь) Витамин D Са (кальций)
Витамин Е <- -> Fe (железо) Витамин К Са (кальций)
Си (медь) <- -> Витамин В5 Са (кальций) <- -> Витамин В12
Fe (железо) <- -> Витамин В12 Fe (железо) <г -> Витамин В3
Мп (марганец) <- -> Витамин В12 Se (селен) <г -> Витамин Е
Са (кальций) <- -> Fe (железо) Zn (цинк) «- -> Мп (марганец)
Са (кальций) <- -> Мд (магний)  
Са (кальций) <- -> Мп (марганец)  
Са (кальций) (цинк)  
Fe (железо) <г -> Сг (хром)  
Fe (железо) <г -> Мд (магний)  

Окончание таблицы 9

Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие
Fe (железо) <r -> Мп (марганец)  
Fe (железо) <r -> Zn (цинк)  
Мп (марганец) <r ->Си (медь)  
Zn (цинк) <г -> Сг (хром)  
Zn (цинк) <г -> Си (медь)  

ПРОДУКТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ (ППБЦ),

И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ (БАД) ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) состоят из натуральных компонентов и обладают либо повышенной калорийностью, либо высоким содержанием полезных веществ. Это сухофрукты, шоколад, продукты пчеловодства (мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочная пыльца (перга), гематоген, плоды облепихи и облепиховое масло, молоко и молочные продукты идр. Эти и другие ППБЦ широко используются в лечебном и профилактическом питании. Свойства всех ППБЦ— высокая пищевая плотность, гомогенность, разнообразие форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества.

Суточные энергозатраты у спортсменов всегда значительны — до 6 000—7 000 ккал, и компенсировать их, а также связанный с ними расход пластических веществ, витаминов и минеральных веществ с помощью традиционных продуктов питания невозможно. Ежедневные тренировки не дают основной пище ассимилировать в желудочно-кишечном тракте и полноценно снабдить все органы и ткани необходимыми веществами. В результате снижается скорость восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что, несомненно, не лучшим образом сказывается на спортивных результатах.

ППБЦ призваны обеспечить спортсменам питание на дистанции и между тренировками, ускорить восстановительные процессы в организме после тренировок и соревнований, скорректировать массу тела, развивать мышечную массу спортсмена, индивидуализировать питание (особенно в условиях большого эмоционального напряжения), увеличить кратность питания в условиях многоразовых тренировок.

ППБЦ всегда входят в рацион людей, которые вынуждены работать в экстремальных условиях,— альпинистов, полярников и т.п.

Для обеспечения организма железом применяют специальные пищевые продукты, в которых двухвалентное железо связано с белками или аминокислотами. Таким ППБЦ является проверенный на спортсменах-скороходах и гребцах в течение нескольких лет белковый продукт, обогащенный железом, — «Ферротон». Спортивная анемия, к сожалению, достаточно распространенное явление, которое чревато потерей спортивной работоспособности, поэтому количество железа в организме необходимо своевременно пополнять. Пригодится «Ферротон» и как восстановительное средство после перенесенных длительных нагрузок, особенно в условиях средне- и высокогорья.

В качестве источника железа полезен и гематоген — препарат, изготавливаемый из крови крупного рогатого скота, богатый легко усваивающимися углеводами (гликогеном) и железом. Гематоген применяется в различных видах спорта как высокоуглеводная железосодержащая добавка.

Пыльца растений — это естественный продукт, включающий натуральные витамины, минеральные элементы, свободные аминокислоты, белки и сахара. Пыльца и продукты, содержащие пыльцу, помогают организму человека сопротивляться простудным заболеваниям и инфекциям, а это уже значительно сказывается на общей выносливости и работоспо-собности. Однако при приеме натуральной пыльцы отмечены случаи аллергических реакций, поэтому принимать ее следует очень осторожно. Применять пыльцу-обножку можно, например, так: 10—15 г ежедневно на протяжении 20—30 дней до ответственных стартов.

То, как спортсмен будет питаться при подготовке к соревнованиям и во время них, зависит от педагогической цели на данном этапе — сохранение и улучшение удовлетворительной спортивной работоспособности нужной направленности, а кроме того ее срочное восстановление. Вот почему важно сохранить режим и рацион питания, привычный для данного спортсмена или группы спортсменов, и не проводить лишних экспериментов накануне важных стартов. Любые нововведения могут отрицательно сказаться на обмене веществ и спортивной форме. Но влиять на внутренние процессы организма необходимо в дальнейшем. Так, дополнительное питание будет неизбежным и нужным на дистанции: марафон, кросс, велосипедные гонки на шоссе, лыжные гонки и т.д. — и в перерывах между стартами в течение одного соревновательного дн: гребля, плавание и др.

Использование подобных продуктов основывается на том, что желудочно-кишечный тракт не успевает ассимилировать пищу в нужные организму пластические вещества, восполнить энергетические и пластические ресурсы тела. В итоге это отражается на работоспособности спортсмена, не дает роста спортивных результатов.

Существует мнение, что спортивное питание — это чистая «химия». Однако в реальности спортивное питание является концентратом обычного, просто из него посредством современных технологий очистки удалили все балластные вещества и не нужные организму спортсмена компоненты, которые всегда присутствуют в рационе, построенном на традиционной пище,— насыщенные жиры и избыток углеводов.

Спортивные добавки снабжены веществами, которые тело спортсмена особенно интенсивно расходует и своевременное восполнение которых гарантирует оптимальное восстановление и физическую работоспособность. К этим веществам относятся комплексные аминокислоты, аминокислоты с разветвленными цепями, глютамин, креатин, карнитин, а также значительное число витаминов и минеральных веществ. Как только специалистам стало известно об этих веществах и об их влиянии на организм спортсменов, стало возможным достижение рекордных спортивных результатов во многих видах спорта, особенно связанных с физическим напряженияем.

Вопреки подозрениям многих «знатоков», спортивное питание не перегружает пищеварительную и выделительную системы человеческого организма. Это просто добавки к обычному, но при этом грамотно выстроенному рациону спортсмена- профессионала или любителя. Спортивное питание призвано «отполировать до блеска» сбалансированное питание спортсмена, изучению которого посвятили десятилетия лучшие медицинские умы мира. Поэтому не следует перегружать свой организм: добавки должны оставаться таковыми, а не заменять завтрак, обед и ужин. Немаловажную роль играет и грамотный питьевой режим: воды организму требуется столько, сколько нужно для правильного обмена веществ. В качестве средней цифры можно назвать 1 — 1,5 литра воды на каждые 100 г принимаемого белка.

Никакие натуральные продукты не заменят пищевые добавки и в том плане, что зачастую спортсмену требуется быстрый рост «сухой» мышечной массы либо ярко выраженный рельеф, то есть достижение минимального уровня подкожного жира. Здесь и помогает тщательно выверенный состав спортивного питания. Также оно подойдет и при соблюдении определенной диеты, при которой требуется максимально сохранить рабочую мышечную массу, но при этом избавиться от нерабочего жирового запаса.

Белковые и сложные смеси, аминокислотные добавки

Протеиновые смеси (протеины) изготавливают из пищевого белкового сырья (60—80%, иногда почти 100% белка), получая чистый мясной протеин — яичный, молочный, растительный, соевый и т.д. Существуют и питательные смеси, так называемые смеси для роста, заменители пищи, которые содержат белок, углеводы и другие важные компоненты.

Наиболее качественный из протеинов — сывороточный, он почти идеально усваивается организмом человека. Сывороточные концентраты стимулируют восстановительные процессы и способствуют наращиванию мышечной массы. Также замечателен яичный протеин, в котором чуть меньше разветвленных аминокислот по сравнению с сывороточным, но зато он богат серосодержащими аминокислотами. Разветвленные аминокислоты в значительных количествах расходуются в процессе интенсивной тренировки, поэтому их восстановление — это важнейший фактор питания атлета.

Смеси для набора массы (mass gainers) по своему составу напоминают заменители пищи — полноценные смеси из высококачественного белка, углеводов и ненасыщенных жиров. Недаром их так называют: подобные смеси в действительности с успехом могут употребляться вместо обычной

пищи. Отдельные препараты (самый известный — «Met-Rx») дают до 4 000 ккал на одну порцию. Есть смысл приобретать смеси, которые не уступают по качеству раскрученным брендам, зато значительно ниже их по цене.

Смеси для сброса жира (диетические) используются для избавления от жировых запасов в организме. Они содержат мало жира или не содержат его вообще, но при этом насыщены белком и сложными углеводами. Такие продукты вполне доступны, наименований их много.

Например, препараты, содержащие L-форму карнитина — природной аминокислоты, не входящей в состав белков, синтезирующейся в печени из лизина и метионина, способствуют тому, что организм начинает использовать жиры вместо углеводов даже при нагрузках смешанного аэробноанаэробного характера. Карнитин — одно из лучших средств «мягкого» избавления от жира, но это дорогое средство.

Что интересно, диетические смеси вполне можно использовать и для набора массы — достаточно всего лишь разбавлять их молоком.

Существуют и супердобавки, содержащие, помимо дорогих протеинов, много витаминов, минеральные вещества, креатин и т.д. Можно встретить и множество других компонентов, сомнительной ценности, впрочем. Поэтому, на наш взгляд, имеет смысл приобретать отдельные протеины либо хорошо известные комплексы протеин-энергетиков, а нужные компоненты вводить по мере необходимости.

Что касается аминокислотных добавок, то их насчитывается довольно много. Особую популярность они приобрели в силовых видах спорта, у профессиональных культуристов. Свободные аминокислоты — аминокислоты в чистом виде — это «кирпичики» для всех белков, и мышечные белки — не исключение. Многие аминокислоты работают как стероиды, давая мощный анаболический разгон организму, способствуя выработке гормонов. Также аминокислотные добавки являются дополнительным источником энергии для тела, сохраняя мышечный белок от разрушения. При этом они минуют в нашем организме цикл переваривания и сразу поступают в тонкий кишечник, откуда быстро всасываются в кровь.

Природа предусмотрела переработку аминокислот в нашем организме в печени. Но когда количество поступающих аминокислот превышает разумное, довольно значительное количество свободных аминокислот перекочевывает непосредственно в мышцы и иные такни. Происходит такое после тренировочной нагрузки.Аминокислоты могут являться частью пищевых добавок или быть препаратом в чистой форме (тогда их состав и количество ищите на упаковке). Чтобы не ошибиться с выбором — конкретная аминокислота или их комплекс, — ознакомимся с действием некоторых аминокислот, входящих в состав белков.

· Аланин — подходит для увеличения концентрации глюкозы в крови, используется перед стартом или после тренировки, стимулирует иммунитет.

· Аргинин — анаболик, способствует заживлению ран, участвует в образовании коллагена, помогает в работе гормона роста. Стимулирует работу половых органов, выработку мужского полового гормона — тестостерона.

· Аспарагин, аспарагиновая кислота — превращают углеводы в энергию мышц, важны для регуляции мышечного сокращения.

· Ванадил и соединения ванадия — применяются в силовых видах спорта, футболе (в сочетании с креатином). Повышают устойчивость к инсулину и эффективность утилизации углеводов, поэтому полезен для спортсменов во время длительных тренировочных сессий (защищает от перетрени- рованности, снижая уровень катаболических гормонов — кортизола и др.). Безопаснее употреблять соединения четырехвалентного ванадия — например, бис(мальтолато)оксованадий (4) лучше всасывается и меньше склонен к накоплению в тканях, тогда как популярный сульфат ванадила более токсичен. Но препараты ванадия не настолько полезны, насколько их рекламируют. Ванадий — тяжелый металл, поэтому любые его соединения все же ядовиты.

· Гистидин — способствует образованию красных и белых телец крови, применяется при анемии.

· Глицин — способствует синтезу других аминокислот, входит в состав структуры гемоглобина, играет роль в распределении запасов гликогена мышц и печени. Оказывает успокаивающее, антиде- прессантное действие.

· Глютамин (глутамин) — активно участвует в белковом синтезе в мышцах, стимулирует функции мозга (из-за чего его называют мозговой аминокислотой), регулирует клеточный объем и способствует повышению иммунитета. Особенно потребуется глютамин в стрессовых ситуациях, например при тяжелых тренировках. Хранится глютамин в мышечных тканях, а оттуда поставляется в иммунную систему. Глютамина достаточно употреблять 2,5—5 г (по разным данным, доза может доходить до 35 г вдень — при очень сильных нагрузках) в день, дробно — до и после тренировки, поскольку глютамин способен сохранить структуру мышц и предотвратить их разрушение. Нехватка глютамина может задер-жать рост мышечных тканей. Глютамин повышает силовую и скоростно-силовую работоспособность спортсмена. Глютаминовая кислота входит в состав препарата «Глутамевит» (доза кислоты — 250 мг). Суточная потребность организма спортсмена в глютаминовой кислоте — 0,5—1 г.

· Креатин — это соединение аминокислот глицина, аргинина и метионина. Креатин увеличивает содержание воды в организме, а также способствует росту объема и силы мышц, снижает мышечную усталость. Употребляют его по 2—5 г в день. Креатин содержится в мясе: 5 г этой энергетической субстанции — это примерно килограммовый бифштекс. Атлеты XX века, не жалея живота своего, съедали по 1 — 1,5 кг бифштексов в день, чтобы, выдерживая тяжелые силовые тренировки, нарастить мышечную массу.

Креатин помогает вырабатывать аденозина три- фосфат — основной источник энергии для занятий свесом, поступающий в организм из гликогена. Повышенный уровень креатина в организме стимулирует и синтез протеина, а пониженный — препятствует нормальному росту мышечных тканей. Эффект приема креатина можно сравнить с действием анаболических стероидов. Особенно популярен креатин в силовых и скоростно-силовых видах спорта. Креатин в виде препаратов, пожалуй, удоб-

ный способ поставлять «горючее» вашим мышцам. Известно, что глюкоза улучшает усвоение креатина, поэтому многие профессионалы употребляют креатин во время послетренировочного приема пищи. Важно, что в организме креатин не накапливается в переизбытке, поэтому смело потребляйте свои 5 г в день до и после тренировки.

Как правило, проводят недельные курсы приема препарата, потому что постоянный прием его бесполезен — мышцы переполняются креатином и перестают расти. Немаловажно и то, что наряду с креатином следует потреблять увеличенные порции белковой пищи. Тем не менее существуют и данные о побочных эффектах от употребления креатина — желудочно-кишечные расстройства и нарушения работы почек. Это важно учитывать, решая, принимать или не принимать креатин в своей спортивной практике. Основная форма применения: порошок, капсулы. Около 40% людей не могут усвоить порошкообразный креатин. Сейчас выпускают и легкоусвояемые жидкие формы. Уже 5 г препарата креатина в день способны заметно выправить азотный баланс организма. Распространенная схема применения: 20 г креатина в день в течение недели, затем начинать принимать по 5 г в день для поддержания его уровня в организме. Побочные эффекты: много креатина организм не переносит, поэтому часты желудочно-кишечные расстройства и нарушения работы почек.

· Лизин — способствует синтезу белка в мышцах и соединительной ткани, стимулирует рост костей, выработку белка коллагена. Способен в соединении с витамином С образовывать карнитин.

· Метионин — восстанавливает ткани печени и почек, выводит токсины из организма, повышает уровень антиоксидантов, является участником жирового обмена, ускоряет переработку жиров и снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

· Пролин — главная составляющая коллагена и соединительных тканей.

· Серин — одна из важнейших для клеточной энергии аминокислот, стимулятор иммунной системы. Поднимает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для употребления между приемами пищи. Особенно ценен как компонент «углеводной загрузки» — перед соревнованиями или после физической нагрузки вообще. Препарат фосфатидил- серин (в виде таблеток или внутривенных инъекций) используется для повышения умственной работоспособности, ускорения анаболических процессов. Принимают фосфатидилсерин до тренировки в сочетании с аминокислотными добавками (что увеличивает эффективность усвоения аминокислот) в течение 10 дней, постепенно увеличивая дневную дозу с 200 мг до 800 мг.

· Тирозин — способствует выработке гормона роста и гормонов щитовидной железы. Значительно активирует мозговые функции, облегчает состояние депрессии (которое, к сожалению, бывает чуть ли не «нормальным» в спорте — из-за интенсивных, изматывающих человеческий организм тренировок). Желание тренироваться часто просто пропадает, а перед важнейшим стартом такое состояние может свести на нет все усилия предшествовавших лет упорных тренировок. Прием тирозина может оказать существенную помощь в этом.

· Треонин — помогает нейтрализовать токсины организма, защищает печень от накопления жира. Важный компонент коллагена.

· Фенилаланин — стимулирует области мозга, ответственные за память, повышает общий тонус организма, подавляет аппетит. Комплекс аминокислот тирозина и фенилаланина позволяет стимулировать синтез важнейших нейропередатчиков мозга и в целом улучшает его работу. Химически фенилаланин связан с амфетамином и фенилетиламином — антидепрессантами, естественными источниками которых являются шоколад и какао.

Аминокислоты, которые не входят в состав белков человеческого организма, также играют важную роль в жизнедеятельности организма спортсмена.

· Гамма-аминомасляная кислота — снижает потребность клеток организма в кислороде, является мягким успокаивающим средством (принимают 1—2 г перед сном).

· Орнитин — помогает сжигать жир, поддерживает функции иммунной системы, печени. Оказывает выраженное анаболическое действие.

· Таурин — аминокислота, присутствующая в организме только в свободном виде. Содействует выделению гормона роста и участвует в регуляции клеточного объема. Этой аминокислоты достаточно употреблять 1—3 г в день. Как и глютамин, способствует не только усиленной гидратации клеток (накоплению воды), но и росту мышечных волокон, они предупреждают катаболизм и повышают иммунитет. В энергетическом цикле способствует использованию жиров.

Следует немного сказать и о побочных эффектах приема свободных аминокислот. Например, известно, что аминокислотные добавки повышают уровень аммиака в организме, который и так образуется в избытке после физических нагрузок. С этим эффектом борются препараты орнитина ке- тошюторат, кетоизокапроат (Англия). Существуют специально разработанные системы воздействия

на организм спортсмена, согласно которым после тренировки спортсмену следует принимать не только белки, аминокислоты и углеводы, но и 2—4 г каждого из данных препаратов.

Также превышение дозировки свободных аминокислот может вызывать нарушения обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства, спазм мышц, а также отдельные психические расстройства, ведь аминокислоты активно участвуют в мозговых процессах.

Важна и компоновка аминокислот между собой. Необходимо, чтобы они были совместимы, и нетолько друг с другом, но и с другими пищевыми добавками. Немалую роль играет и время их употребления. Есть, например, следующие правила комбинирования аминокислот аргинина, орнитина, тирозина и триптофана. Аргинин и орнитин принимают за час до тренировки либо перед сном (доза — 1—3 г в соотношении 2:1). Рекомендуется также при употреблении аргинина и орнитина избегать одновременного приема лизина. Тирозин принимают утром или за час до тренировки, отдельно от триптофана (доза — не более 1 г). Также триптофан несовместим с фенилаланином.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 561; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.