КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Планирование рациона
Что, как и сколько есть Планируя собственное питание, всегда учитывайте свои требования к калорийности, содержанию питательных веществ, а также свои вкусы — или надолго вас не хватит. Только имейте в виду, что буквальное следование новомодным диетам зачастую опасно для здоровья. Тем не менее всегда выбор собственной диеты должен быть научно подкреплен. Специалисты по спортивному питанию не приходят к единому мнению насчет рациона спортсмена. Кто-то говорит, что нужно потреблять не больше 20% жира, а 70% пищи пусть составляют углеводы. Пропорция «белок: углеводы: жир» в распространенных диетах составляет 20—25: 60—70: 10—15 (в %) или 2: 7: 1 (в частях). А ведь избыток углеводов, например, может снизить работоспособность. Важно понять, какое питательное вещество — основной источник энергии при нагрузках, характерных именно для вашего вида спорта. Первым делом учитываем потребность в энергии на обеспечение жизненно важных процессов — основной обмен. Есть ряд простых формул, используемых в спортивной практике для примерной оценки основного обмена (00): Мужчины (00)=24 (часа) * вес (кг) Женщины (ОО)=0,9 * 24 (часа) * вес (кг) Принято считать, что у женщин скорость основного обмена на 10—15 % ниже, чем у мужчин, поскольку у них меньше мышечной ткани. То есть, условно говоря, если вы — женщина весом 55 кг, то вам в сутки нужно потреблять 0,9 * * 24 часа * 55 кг = 1188 калорий. Второй пункт — затраты на физическую деятельность: занятия спортом и повседневные дела. Физический труд любого рода требует значительных энергозатрат: в зависимости от тяжести работы до 4 000—6 000 ккал в сутки (при механизированной форме труда — 3 000—4 000 ккал). Энергозатраты при умственном труде достигают 2 500—3 000 ккал в сутки, причем зависят и от рабочей позы: при рабочей позе сидя затраты энергии превы-шают уровень основного обмена на 5—10%, стоя — на 10—25%, при вынужденной неудобной позе — на 40—50%. Интенсивная интеллектуальная работа поглощает 15—20% энергии от общего обмена в организме. Важную роль при этом играет степень нервноэмоциональной напряженности: чем она выше, тем больше энергии затрачивается. Суточный расход энергии при умственном труде повышается при чтении вслух сидя на 48%, при чтении лекций — на 90%, у работающих за компьютером — на 90—100%.
Важно и то, что мозг склонен к инерции, и поэтому после прекращения работы мыслительный процесс продолжается, а это вызывает большее утомление и истощение центральной нервной системы, чем при физичеоком труде. Третий момент — энергозатраты, связанные суокорением метаболизма при переваривании пищи (их оценивают по составу рациона). Например, расход 15% общей калорийности — для углеводов и жиров, а 30% — для белков и т.д. Складываем арифметически все три составляющих и получаем примерную суммарную (расчетную) калорийность нужного вам дневного рациона. Это каркас, на основе которого вам придется «подгонять» под себя потребляемые вами продукты. Прислушивайтесь к своим ощущениям: нужно ли повысить калорийность рациона или, наоборот, можно ее еще снизить? Таблица 10. Энергозатраты и потребность в основных источниках энергии (по П.И. Пшендину)
Питание и БАДы для спортсменов
Таблица 11. Суточная потребность спортомена в белках, жирах, углеводах
Почувствовали ослабление организма — значит, нужно на 100 калорий повысить калорийность и снова прислушаться. Так на практике вы составите ваш оптимальный рацион. Только помните, что эта норма не «мертвая»: ее необходимо изменять в период напряженных тренировок и во время соревнований (повышать), в период отдыха (понижать) и так далее в зависимости от вашей общей стрессоустойчивости.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |