Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование рациона




Что, как и сколько есть

Планируя собственное питание, всегда учитывайте свои требования к калорийности, содержанию питательных веществ, а также свои вкусы — или надолго вас не хватит. Только имейте в виду, что буквальное следование новомодным диетам зачастую опасно для здоровья. Тем не менее всегда выбор собственной диеты должен быть научно подкреплен.

Специалисты по спортивному питанию не приходят к единому мнению насчет рациона спортсмена. Кто-то говорит, что нужно потреблять не больше 20% жира, а 70% пищи пусть составляют углеводы. Пропорция «белок: углеводы: жир» в распространенных диетах составляет 20—25: 60—70: 10—15 (в %) или 2: 7: 1 (в частях). А ведь избыток углеводов, например, может снизить работоспособность. Важно понять, какое питательное вещество — основной источник энергии при нагрузках, характерных именно для вашего вида спорта.

Первым делом учитываем потребность в энергии на обеспечение жизненно важных процессов — основной обмен. Есть ряд простых формул, используемых в спортивной практике для примерной оценки основного обмена (00):

Мужчины (00)=24 (часа) * вес (кг)

Женщины (ОО)=0,9 * 24 (часа) * вес (кг)

Принято считать, что у женщин скорость основного обмена на 10—15 % ниже, чем у мужчин, поскольку у них меньше мышечной ткани.

То есть, условно говоря, если вы — женщина весом 55 кг, то вам в сутки нужно потреблять 0,9 * * 24 часа * 55 кг = 1188 калорий.

Второй пункт — затраты на физическую деятельность: занятия спортом и повседневные дела.

Физический труд любого рода требует значительных энергозатрат: в зависимости от тяжести работы до 4 000—6 000 ккал в сутки (при механизированной форме труда — 3 000—4 000 ккал).

Энергозатраты при умственном труде достигают 2 500—3 000 ккал в сутки, причем зависят и от рабочей позы: при рабочей позе сидя затраты энергии превы-шают уровень основного обмена на 5—10%, стоя — на 10—25%, при вынужденной неудобной позе — на 40—50%. Интенсивная интеллектуальная работа поглощает 15—20% энергии от общего обмена в организме. Важную роль при этом играет степень нервноэмоциональной напряженности: чем она выше, тем больше энергии затрачивается. Суточный расход энергии при умственном труде повышается при чтении вслух сидя на 48%, при чтении лекций — на 90%, у работающих за компьютером — на 90—100%.

Важно и то, что мозг склонен к инерции, и поэтому после прекращения работы мыслительный процесс продолжается, а это вызывает большее утомление и истощение центральной нервной системы, чем при физичеоком труде.

Третий момент — энергозатраты, связанные суокорением метаболизма при переваривании пищи (их оценивают по составу рациона). Например, расход 15% общей калорийности — для углеводов и жиров, а 30% — для белков и т.д.

Складываем арифметически все три составляющих и получаем примерную суммарную (расчетную) калорийность нужного вам дневного рациона. Это каркас, на основе которого вам придется «подгонять» под себя потребляемые вами продукты. Прислушивайтесь к своим ощущениям: нужно ли повысить калорийность рациона или, наоборот, можно ее еще снизить?

Таблица 10. Энергозатраты и потребность в основных источниках энергии

(по П.И. Пшендину)

№ п/п Группа видов спорта Вид спорта Пол Энергозатраты (ккал) Белки (г) Жиры (Г) Угле­воды (г)
  Виды спорта, не связанные со значитель­ными физиче­скими нагруз­ками Шахматы, шашки М 2800- 3200 96-109 90-103 382—438
Ж 2600— 3000 89-102 84-97 355-410
  Виды спорта, связанные с кратковременными, но значитель­ными физиче­скими нагруз­ками Акробатика, гимнастика (спор­тивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), на­стольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина на лыжах, санный спорт, стрельба (пуле­вая, из лука, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание м 3500-4500 120— 154 113— 145 478-615
ж 3000-4000 102—136 96-129 410—546
  Виды спорта, характеризую­щиеся значи­тельными и интенсивны­ми физически­ми нагрузками Бег на 400, 1 500 и 3 000 м, борь­ба (вольная, дзюдо, классиче­ская, самбо), бокс, горные лыжи, легкоатлетическое многоборье, спортивные игры (баскетбол, во­лейбол, водное поло, регби, тен­нис, хоккей — с мячом, с шайбой, на траве, футбол) М 4500-5500 154—174 145—177 615— 765
Ж 4000-5000 136—158 129— 161 546—695
  Виды спорта, связанные с длительными и напряженны­ми физически­ми нагрузками Альпинизм, бег на 10 000 м, биат­лон, велогонки на шоссе, гребля (академическая, на байдарках, каноз), коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двое­борье, марафон, ходьба спортивная м 5500-6500 174-190 177—210 765—920
ж 5000-6000 158—178 161 —193 695-849
                 

 

Питание и БАДы для спортсменов

 

Таблица 11. Суточная потребность спортомена в белках, жирах, углеводах

Кате­гории Белки (г) Белки животные (г) Жиры (г) Жиры расти­тельные (г) Угле­воды
Мужчины 154—171 77—86 145—161 44-48 616— 686
Женщины 120-137 60-69 113— 129 34-39 478—546

 

Почувствовали ослабление организма — значит, нужно на 100 калорий повысить калорийность и снова прислушаться. Так на практике вы составите ваш оптимальный рацион.

Только помните, что эта норма не «мертвая»: ее необходимо изменять в период напряженных тренировок и во время соревнований (повышать), в период отдыха (понижать) и так далее в зависимости от вашей общей стрессоустойчивости.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.