Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Макроэлементы 3 страница




Считают, что калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах выпускают поваренную соль с добавлением хлорида калия.

Потребность взрослого человека – 2000–4000 мг/сут. Она увеличивается при обильном потоотделении, при употреблении мочегонных средств, заболеваниях сердца и печени. Дефицит калия при разнообразном питании не возникает.

Основной источник калия – растительные продукты. Среднее содержание калия в продуктах 150–170 мг%. Богаты калием: урюк, чернослив, изюм, шпинат, морская капуста, фасоль, горох (в фасоли – 1100, картофеле 570, яблоках и винограде – 250 мг%).

Метод пламенной фотометрии. Определение калия наиболее часто проводится с помощьюметода пламенной фотометрии. При некоторых условиях определению может мешать натрий. Для большинства пищевых продуктов содержание калия значительно превосходит содержание натрия, и поэтому учитывать его влияние на определение не требуется. Однако при приготовлении стандартов рекомендуется добавлять соли натрия в концентрации, близкой к ожидаемой.

Для подготовки пробы используется как сухое, так и мокрое озоление. Сухое озоление рекомендуется проводить как при определении натрия.

Определение проводят как и в случае определения натрия, только при определении калия на спектрофотометре устанавливают ширину щели 676 нм.

В последнее время для определения калия также используются атомно-абсорбционные спектрофотометры. Однако при своевременном устранении некоторых помех оба метода дают практически одинаковые результаты. ААС – чувствительность 0,01 мкг/мл; эмиссионная пламенная фотометрия – 104 мкг/мл.

Натр-кобальт-нитритный метод. При отсутствии возможности анализа с использованием пламенной фотометрии калий может быть определен натр-кобальт-нитритным методом. Метод состоит в том, что калий осаждается раствором гексанитрокобальтата натрия в виде труднорастворимой в воде тройной соли калия, натрия и кобальта. Полученная комплексная соль окисляется титрованным раствором перманганата калия, по расходу последнего определяется содержание калия в растворе.

К солянокислой вытяжке из золы добавляют раствор реактива при перемешивании и дают постоять не менее 30 минут (лучше 24 часа). Центрифугируют, отсасывают жидкость, промывают. К осадку добавляют точно измеренное количество 0,01 н. раствора перманганата калия и раствор 20% серной кислоты, размешивают и нагревают на водяной бане. По окончании реакции в колбу добавляют известный избыток 0,01 н. щавелевой кислоты. При этом раствор, имевший розовую окраску, обесцвечивается, т.е. избыток перманганата калия восстанавливается щавелевой кислотой. Избыток же щавелевой кислоты оттитровывают раствором перманганата калия.

Na3[Co(NO2)6] + 2KCl = K2Na[Co(NO2)6]¯ + 2NaCl

преимущественный состав

5K2Na[Co(NO2)6] + 12KMnO4 + 18H2SO4 = 5K2Na[Co(NO3)6] + 6K2SO4 + 12MnSO4 + Н2О

2MnO4 + 5C2O42 + 16H+ ® 2Mn2+ + 10CO2 + 8H2O

По уравнению реакции 1 мл 0,01 н. раствора перманганата калия соответствует 0,0651 г калия. Однако вследствие непостоянства состава осадка K2Na[Co(NO3)6] расход перманганата на окисление не постоянен. Здесь принят практически выведенный коэффициент 0,071.

Из общего количества раствора перманганата, израсходованного при определении, вычитают прибавленную щавелевую кислоту. Полученную разность умножают на 0,071 и получают содержание калия в мг в 1мл солянокислой вытяжки.

Тетрафенилборатный метод. Калий может быть также определен тетрафенилборатным методом. Ионы калия осаждаются тетрафенилборатом натрия в виде тетрафенилбората калия, который затем отфильтровывают, растворяют в ацетоне и определяют титрованием нитратом серебра.

K[B(C6H5)4] + AgNO3 = Ag[B(C6H5)4]¯ + KNO3

При наличии необходимого оборудования калий может быть определен методами атомно-абсорбционной спектрокопии и ионообменной хроматографии.

Хлор (от лат. chlorum – Cl ). Хлор – жизненноважный элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активизирует ряд ферментов. Легко всасывается. Интересна способность хлора отлагаться в коже, задерживаться в организме при избыточном поступлении, выделяться с потом в значительных количествах.

Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода. Повышение его концентрации в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек.

Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2–160 мг%. Потребность – около 5 г/сут. Безвредная доза до 5–7 г. Основное его количество человек получает с поваренной солью.

Из-за невысокого естественного содержания хлора в продуктах, его обычно определяют только в продуктах, в которые добавлена поваренная соль. Также как и при определении натрия, в этих случаях вместо минерализации допускается экстрагирование хлора горячей водой. При необходимости исследовать естественное содержание хлора используются специальные методы мокрой и сухой минерализации с последующим осаждением хлора нитратом серебра (весовым или титриметрическим методом).

Сера (от лат. sulfur – S ). Значение этого элемента в питании определяется в первую очередь тем, что она входит в состав белков в виде серусодержащих аминокислот (метионина, цистеина, цистина), а также в состав некоторых гормонов и витаминов. Как компонент серосодержащих аминокислот сера участвует в процессах белкового обмена, причем потребность в ней резко возрастает в период беременности и роста организма, сопровождающихся активным включением белков в образующиеся ткани, а также при воспалительных процессах. Серосодержащие аминокислоты, особенно в сочетании с витаминами С и Е, оказывают выраженное антиоксидантное действие. Наряду с цинком и кремнием сера определяет функциональное состояние волос и кожи.

Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в продуктах животного происхождения, чем растительного. Потребность человека в сере (около 1 г/сут, есть данные 400–600 мг) удовлетворяется обычным суточным рационом.

Определение так называемой общей серы в пищевых продуктах проводится очень редко (за исключением тех случаев, когда соединения серы вводятся в продукт специально). Это объясняется тем, что сера в значительной мере связана с белком и в определенной степени характеризует его содержание. Для многих продуктов соотношение белок: сера настолько постоянно, что по содержанию серы можно судить о количестве белка, и наоборот.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.