Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет полуфабрикатов собственного производства




Учет полуфабрикатов собственного производства осуществляется с применением попередельного метода, посредством определения себестоимости отдельного этапа обработки полуфабриката в количественно-стоимостной оценке по прямым затратам.

В зависимости от массовости и серийности производства полуфабрикаты, изготавливаемые Обществом, оцениваются по:

нормативной (плановой) себестоимости;

по фактической себестоимости.

Нормативная (плановая) оценка полуфабрикатов определяется на основании обоснованных трудовых, материальных, экономических норм и разрабатывается на каждый вид полуфабриката с учетом достигнутого уровня технологии и организации производства и труда. Нормативный метод учета применяется к полуфабрикатам, процесс производства которых в Обществе носит крупносерийный и массовый характер. Величина отклонения от нормативной (плановой) себестоимости корректирует нормативную (плановую) оценку полуфабрикатов, выпущенных в отчетном периоде, на момент определения суммы фактических расходов на изготовление.

Оценка по фактическим расходам применяется в отношении тех видов полуфабрикатов, изготовление которых не носит массового и крупносерийного характера и подразделения Общества, являющиеся производителями указанных полуфабрикатов, имеют возможность с достаточной степенью оперативности определить фактическую величину расходов, связанных с изготовлением.

Величина фактических расходов, связанных с изготовлением полуфабрикатов, определяется в местах возникновения затрат – структурных подразделениях Общества, являющихся изготовителями полуфабрикатов.

Впоследствии подразделения - изготовители полуфабрикатов используют изготовленные ими полуфабрикаты для следующих целей:

для собственных нужд;

передачи (в т.ч. в переработку) иным подразделениям Общества;

передачи в переработку сторонним контрагентам;

продажи сторонним контрагентам.

Общество ведет обособленный учет полуфабрикатов собственного производства на отдельном синтетическом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Аналитический учет по счету полуфабрикатов собственного производства ведется по местам хранения и отдельным наименованиям.

В бухгалтерском учете хозяйственные операции, связанные с изготовлением и последующим движением полуфабрикатов, отражаются следующим образом:

Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов Основание
дебет кредит
       
На дату оприходования товарно-материальных ценностей
Отражается оприходование полуфабрикатов собственного производства по нормативной (плановой) себестоимости. 21-01 20-12, 23-01   Приходный ордер (М-4)
Отражается оприходование полуфабрикатов собственного производства по фактической себестоимости. 21-03 20-12, 23-01   Приходный ордер (М-4)
На последний день отчетного периода (месяца)
Отражается сумма положительного отклонения в стоимости полуфабрикатов собственного производства. Сумма отрицательного отклонения – сторнируется. Запись осуществляется в случае оценки полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости. 21-02 20-12, 23-01   Бухгалтерская справка (ФБУ-17)
На дату акцепта извещения
Отражается получение полуфабрикатов собственного производства от другого подразделения Общества. 21-01, 21-03 79-09 Извещение (ФРУ-13)
Отражается сумма положительного отклонения в стоимости полуфабрикатов, полученных от других структурных подразделений Общества. Сумма отрицательного отклонения – сторнируется. Запись осуществляется в случае оценки полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости. 21-02 79-09 Извещение (ФРУ-13)
На дату списания товарно-материальных ценностей
Отражается списание полуфабрикатов собственного производства в состав расходов основного производства, вспомогательных производств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов; расходов, связанных с исправлением производственного брака, обслуживающих производств и хозяйств, расходов на продажу.     20, 23, 25, 26, 28, 29,   21-01, 21-03 Требование-накладная (М-11)
Отражается передача полуфабрикатов собственного производства: - другому подразделению; - в переработку на сторону.     21-04 21-05     21-01, 21-03 Накладная на отпуск материалов на сторону (М-15)
На последний день отчетного периода (месяца)
Отражается сумма отклонения в стоимости полуфабрикатов, списанных в отчетном месяце. 20, 21-05, 23, 25, 26, 28, 29, 44   21-02 Бухгалтерская справка (ФБУ-17)
На дату оприходования товарно-материальных ценностей
Отражается получение из переработки на стороне полуфабрикатов собственного производства. 20, 23 21-05 Приходный ордер (М-4)
Да дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг)
Отражается получение затрат подрядчика по переработке полуфабрикатов 20, 23   Акт сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг)
На дату акцепта извещения
Отражается передача полуфабрикатов собственного производства другому подразделению ОАО «РЖД». 79-09 21-04 Извещение (ФРУ-13)
Отражается передача суммы отклонения в стоимости полуфабрикатов, передаваемых другому подразделению ОАО «РЖД». 79-09 21-02 Извещение (ФРУ-13)
На дату продажи полуфабрикатов собственного производства
Отражается списание стоимости проданных покупателям полуфабрикатов собственного производства. 90-02 21-01 21-03 Накладная на отпуск материалов на сторону (М-15)
На последний день отчетного периода (месяца)
Отражается сумма отклонения, относящаяся к стоимости полуфабрикатов, проданных в течение отчетного месяца. Запись осуществляется в случае оценки полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости. 90-02 21-02 Бухгалтерская справка (ФБУ-17)
На дату утверждения результатов инвентаризации
Отражается списание полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации. 94-07 21-01, 21-03 21-04, 21-05 Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (ИНВ-19) Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (ИНВ-26)
На последний день отчетного периода (месяца)
Отражается сумма отклонения, относящаяся к стоимости полуфабрикатов, списанных по результатам инвентаризации. Запись осуществляется в случае оценки полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости.   94-07 21-02 Бухгалтерская справка (ФБУ-17)
Отражается оприходование полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации. 21-01 21-03 91-01 Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (ИНВ-19) Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (ИНВ-26) Приходный ордер (М-4)



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 492; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.